Как-то раз сестра сказала мне - а ты знаешь про Яндекс.Дзен, там люди деньги зарабатывают? Я что-то такое видела у себя в браузере, но была уверена, что это то ли реклама, то ли какая-то соцсеть очередная. А про оплату статей даже и не помышляла, хотя сам Дзен на момент моего с ним знакомства существовал уже почти 4 года.
Совет сестры - попробовать себя на поприще писателя статей - показался мне дельным, хотя я особо ни на что не надеялась. Зарегистрировалась, стала писать. Уже на первой неделе появилось отчаяние, что вся затея была ни к чему. Дочитываний было мало, ведь начала я со своих сказок, стихов и размышлений на тему счастья.
Оказалось, такие темы в Дзене не особо читаются. Но я продолжала писать, стараясь найти в своей жизни что-то полезное для окружающих. Копирайтить статьи на популярные темы мне не хотелось, не лежала душа. И одно мое начинание помогло монетизировать блог. Это была статья Как я перестала есть после 18:00, которая за один день набрала больше 8 тысяч дочиток.
Дальше я заключила с Дзеном договор, отправила свои данные, подключила монетизацию, и вуаля - стала зарабатывать в среднем по 200 рублей в день. Первую неделю я еще пыталась выжать что-то интересное из собственных будней. Но оказалось, что даже популярные темы - про детей, уход за собой и похудение - не всегда привлекают должное внимание.
Я стала думать, о чем мне было бы не сложно писать ежедневно. Решила, что всякие жареные новости, сплетни, скандалы - точно не мое. Надо было на что-то опереться, и я стала смотреть, у кого из известных людей день рождения в тот день, когда я пишу статью. Выбирала одну персону, самую на мой взгляд, популярную, и писала. Так я поняла, что больше всего в Дзене любят молодых и красивых российских актрис.
Молодых и красивых российских актеров любят меньше. Певцов и певиц не очень любят. Зарубежных почти совсем не любят. Остальных знаменитостей - вроде ученых, поэтов, писателей и художников - брать не стала, так как почти на 100% была уверена, что любителей актрис я этими личностями просто не заинтересую.
Итак, я привязывала свои статьи к конкретному дню рождения. Я пересказывала краткую биографию звезды, значимые события, достижения, писала о том, каков человек в повседневной жизни. Старалась сделать каждую статью доброй, без пошлостей. Показать человека с неожиданной стороны. Для этого приходилось перечитывать множество интервью. На каждую статью уходило от 1,5 до 2 часов.
Но и зарплата окупала все потраченные усилия. Спустя какое-то время мне наскучило проводить по два часа перед монитором, и я попробовала делать нарративы. Оказалось, это намного быстрее, а дочитываний я получала больше. Стала делать красивые подборки со звездами, например, 10 самых спортивных актрис России. Заработок дошел до 1500 в день.
Потом все кончилось. Не знаю, по надуманной или нет причине, но меня заблокировали за "заимствованный контент". Две недели ожидания, проверка, разблокировка. Карма - 4. И отчаянные усилия выбраться наверх. Два месяца я писала про звезд, забыв про нарративы, думая, что мне удастся подняться хотя бы до 200 рублей в день. Не вышло. Средний заработок за статью, на которую я тратила 1,5 часа, составлял 15 рублей.
Мне надоело дарить свое время Дзену. И я стала думать, как быть. Было большое желание бросить канал. Ведь монетизация сохраняется, если публикуешь хотя бы одну статью в год. Думала, отдохну, а когда появится лишнее время, возьмусь за дело и заработаю. Но не давала покоя мысль о карме, которая неизбежно свалилась бы до нуля. Выползать с нуля невероятно сложно, это я уже знала.