Найти тему
Движ

Фаст-фуд увеличивает воздействие "вечного химиката" под названием PFAS

ОТ КАЛОРИЙ до добавок есть много причин, по которым фастфуд является нездоровым, но новое исследование токсичного химического вещества под названием PFAS показывает, что упаковка, содержащая его, может также наносить вред нашему организму.

https://www.pexels.com/photo/french-fries-and-burgers-2233351
https://www.pexels.com/photo/french-fries-and-burgers-2233351

PFAS, или Пер-и полифторалкильные вещества, относится к классу химических веществ, широко используемых в обычных бытовых изделиях для придания предметам водонепроницаемости или огнестойкости. Новое исследование, изучило уровни PFAS у людей, которые ели фаст-фуд, по сравнению с теми, кто ел домашнюю еду.

Используя данные Национального обследования в области здравоохранения и питания CDC (NHNES), представляющего собой всеобъемлющий и регулярно обновляемый набор данных, исследователи изучили PFAS в образцах крови, взятых у более чем 10 000 человек с 2003 по 2014 год.

В крови примерно 70 процентов обследованных было обнаружено пять широко используемых типов PFAS.

В ходе опроса также были опрошены люди о том, как часто они ели фаст-фуд в течение последних 24 часов, недели и месяца.

После 24-часового периода те, кто употреблял фастфуд, постоянно демонстрировали увеличение количества ПФАС в своей крови. В отличие от других распространенных загрязняющих веществ, которые быстро проходят через организм человека, PFAS может задерживаться на долгие годы, что означает, что регулярное потребление фастфуда добавляет больше PFAS в систему, говорят ученые.

https://www.pexels.com/photo/2128536/download/?search_query=burgers&tracking_id=2qk6e985xqx
https://www.pexels.com/photo/2128536/download/?search_query=burgers&tracking_id=2qk6e985xqx

Спорные и обильныеНеясно, на каком пороге PFAS начинает сказываться на здоровье человека. Ряд исследований связали химическое вещество с раком, расстройствами щитовидной железы, гормональными изменениями и увеличением веса .Штат Вашингтон и город Сан-Франциско приняли законодательство, ограничивающее использование PFAS в пищевых контейнерах.Исследование 2017 года, проведенное на 400 упаковках и контейнерах для фастфуда, показало, что более половины хлебных и десертных упаковок содержат соединение фтора. Он также присутствовал почти в 40 процентах упаковок бутербродов и гамбургеров и в 20 процентах картонных коробок, жестких контейнеров, используемых для хранения картофеля фри. Химикат обычно добавляется в качестве барьера для упаковки, потому что он сопротивляется воде и Жиру, что делает пищу более портативной.

“Мы все еще изучаем последствия для здоровья, которые могут возникать при более низких и более низких уровнях воздействия”, - говорит автор исследования Лорел Шайдер, инженер-эколог и Химик .

Почему мы не знаем, чего мы не знаем?Демонстрация измеримого воздействия на здоровье от употребления в пищу пяти чизбургеров, загрязненных PFAS, в неделю по сравнению только с одним, затруднена из-за того, насколько вездесущи эти химические вещества.Чтобы увидеть влияние химического вещества, ученые сначала полагаются на исследования, в которых лабораторные животные, такие как крысы и мыши, подвергаются воздействию различной степени определенного токсина. Эти исследования на животных показали, что воздействие PFAS последовательно приводит к повреждению печени, почек и иммунной системы. Опухоли также распространены, и некоторые штаммы PFAS проявляют признаки, вызывающие рак и нарушение работы щитовидной железы.Ученые также ищут тенденции развития заболеваний на популяционном уровне. Для этого, большие исследовательские группы в составе тысячи людей необходимы для того чтобы контролировать для PFAS самостоятельно.Потребовалось провести десятки популяционных исследований, чтобы показать, что воздействие свинца в раннем возрасте может повлиять на когнитивные показатели в более позднем возрасте, что помогло установить более строгие правила о том, как широко можно использовать свинец. Ученые еще не достигли консенсуса по бисфенолу-А (или BPA), химическому веществу, которое FDA считает безопасным, что некоторые исследования указывают на то, что он может быть эндокринным разрушителем. Окно экспозицииКоличество воздействия, которое человек имеет на PFAS, может варьироваться в широких пределах, говорит Шайдер, что затрудняет для ученых создание исторического снимка, когда они потребляли загрязнитель.

“Есть окна восприимчивости к определенным заболеваниям, но очень трудно при изучении взрослых вернуться и воссоздать их экспозиции”, - говорит она.

Рольф Холден является директором Центра инженерной охраны окружающей среды Аризонского государственного университета. Он говорит, что данные исследования показывают четкую связь между фастфудом и потреблением ПФАС, но его больше беспокоит общее обилие ПФАС в потребительских товарах.

“Я меньше интересуюсь аспектом попкорна и фастфуда и больше очарован тем, что мы видим, что 70 процентов населения США подвергается воздействию химических веществ, которые не могут деградировать”, - говорит он.

В дополнение к Вашингтону и Сан-Франциско, Калифорния, Нью-Йорк и Род-Айленд предложили каждый ограничения на PFAS. В прошлом месяце Дания была первой страной, которая запретила его из упаковки пищевых продуктов.

Еда
6,93 млн интересуются