Отцовство в Америке меняется. Сегодня отцы, которые живут со своими детьми, принимают более активную роль в уходе за ними и помогают по дому, и ряды одиноких отцов значительно выросли за последние десятилетия. В то же время все больше детей растут без отца в семье.
Изменение роли отцов породило новые проблемы, поскольку отцы жонглируют конкурирующими требованиями семьи и работы. Вот некоторые ключевые выводы об отцах из Pew Research Center.
Высокая доля оставшихся дома пап дома, чтобы заботиться о семье папы остаются дома, чтобы заботиться о своих детях. Доля отцов-домоседов выросла с 4% в 1989 году до 7% в 2016 году. В результате в 2016 году папы составляли 17% от всех родителей, оставшихся дома, по сравнению с 10% в 1989 году. Среди миллениалов (в возрасте от 20 до 35 лет в 2016 году) 6% пап были дома со своими детьми. Для сравнения, 3% пап Gen X были дома со своими детьми, когда они были того же возраста.
Среди пап-домоседов становится все более распространенным быть дома специально для ухода за семьей. В 2016 году 24% пап-домоседов сообщили, что это была главная причина, по которой они были дома, по сравнению с 4% в 1989 году. Для сравнения, 78% домоседов сообщили, что это была главная причина, по которой они были дома, по сравнению с 86% в 1989 году.
Отцовство позитивный опыт и центральное место в идентичности папы видят в родительстве центральное место в своей идентичности. Папы с такой же вероятностью, как и мамы, говорят, что воспитание детей чрезвычайно важно для их личности. Около 57% отцов заявили об этом в опросе 2015 года, проведенном Центром, по сравнению с 58% матерей.
Как и мамы, многие папы также, кажется, ценят преимущества родительства:
54% сообщили, что родительство вознаграждает все время, как и 52% мам. Между тем, 46% отцов и 41% матерей сказали, что они находят воспитание приятным все время. Значительное меньшинство бездетных мужчин (44% из тех, кто от 18 до 49) надеются стать отцами в какой-то момент, и еще 35% не уверены, хотят ли они стать родителями, согласно опросу Исследовательского центра Pew в 2017 году. Среди бездетных женщин в той же возрастной группе 50% хотят стать матерями, в то время как 22% не уверены, хотят ли они этого.
Для многих работающих пап, балансирование работы и семьи является проблемой работа-семейный баланс является проблемой для многих работающих отцов. Так же, как и матери, многие из сегодняшних отцов считают сложным сбалансировать работу и семейную жизнь. Около половины работающих пап (52%) сказали в 2015 году, что это очень или несколько трудно сделать, немного меньше, чем 60% работающих матерей, которые сказали то же самое. И около трех из десяти работающих пап (29%) сказали, что они “всегда чувствуют спешку”, как и 37% работающих матерей.
Американцы видят различные точки давления для мужчин и женщин большинство американцев думают, что мужчины сталкиваются с большим давлением, чтобы обеспечить материально свою семью. Около трех четвертей взрослых (76%) заявили в опросе 2017 года, что мужчины сталкиваются с большим давлением, чтобы поддержать свою семью финансово, в то время как 49% сказали, что мужчины сталкиваются с большим давлением, чтобы быть вовлеченным родителем. Напротив, 77% сказали, что женщины сталкиваются с большим давлением, чтобы быть вовлеченным родителем, и 40% сказали, что женщины сталкиваются с большим давлением, чтобы поддержать свою семью финансово.
Кроме того, общественность считает, что работающие отцы находятся под большим давлением, чем работающие мамы, чтобы вернуться на свою работу после рождения или усыновления ребенка. Опрос 2016 года показал, что около половины взрослых (49%) сказали, что работодатели оказывают большее давление на отцов, чтобы они быстро вернулись на работу после рождения или усыновления нового ребенка, в то время как 18% сказали, что работодатели оказывают большее давление на матерей. Третий сказал, что работодатели оказывают давление на матерей и отцов примерно одинаково.
Рост семей с двойным доходом становится все менее распространенным для пап, чтобы быть единственным кормильцем их семьи. По состоянию на 2016 год около четверти супружеских пар (27%), которые живут с детьми младше 18 лет, были в семьях, где работает только отец. Это ознаменовало резкое изменение с 1970 года, когда почти половина этих пар (47%) были в семьях, где работал только отец. Доля супружеских пар, проживающих в семьях с двумя кормильцами, значительно возросла и в настоящее время составляет большинство семей с двумя родителями и детьми.