Найти тему
Игорь Паршин

Очередная иллюзия в такси! Агрегаторы хотят проверять права?!

Взято из Я. картинок
Взято из Я. картинок

Добрый день уважаемые читатели!

Вчера я наткнулся на несколько статей, в которых писали что агрегаторы хотят начать массово проверять водительские права своих водителей и даже обратились в ГИБДД.

  • МВД разрабатывает сервис, который позволит в режиме онлайн проверить, не лишён ли водитель прав. Сервис предназначен в первую очередь для агрегаторов такси и каршеринга.
  • Пока сроки создания сервиса в МВД не назвали. В августе крупнейшие агрегаторы такси просили дать им возможность проверять по базе ГИБДД наличие водительских прав у сотрудников.
  • В компании Максим проблему обозначили так: сейчас нет возможности массово проверять подлинность водительских удостоверений сотрудников компании. На сайте ГИБДД приходится вводить все данные водителя вручную - это физически невозможно, если речь идёт о сотнях тысяч таксистов.
  • Глава Gett в России Максим Жаворонков считает, что даже после создания сервиса проверки водительских удостоверений часть водителей проверить не удастся. Речь идёт о негражданах РФ. По данным Общественной палаты, в Москве более 60% таксистов - мигранты. Часто они просто покупают водительские права и представляют угрозу для жизни и здоровья пассажиров.

И это конечно интересно, вот только возникает несколько вопросов:

1) А зачем это агрегаторам, ведь они не являются перевозчиками и не несут никакой ответственности за тех кто сидит за рулем, будь то это человек без прав, алкоголик, наркоман или маньяк, они просто передают информацию и получают свою комиссию в не зависимости кто сидит за рулем ( представьте что покупаете розетку в магазине, а у Вас требуют удостоверение электрика).

2) А зачем нам тогда надзорные органы, разве ни ГИБДД этим должны заниматься. Или мы чего то не знаем и скоро увидим менеджеров агрегаторов с жезлами?

3) Ну и конечно меня просто убила проблема Максим, которые день и ночь сидят и вбивают данные в базе ГИБДД. Алё, а может создать нормальные условия для водителей, что бы не было такой текучки кадров?

4) И на конец, это слова главы Гетт в России, о большом количестве иностранцев, права которых не возможно проверить. То есть, если за рулем иностранец, то не важно есть у него права или нет, а если гражданин РФ, то обязательно проверим ( какая то дискриминация получается).

Таким образом не понятно чего добиваются агрегаторы такси, это отвлекающий маневр ( типа мы за безопасность ), то есть опять иллюзия как с ограничением времени на линии, или это попытка сбора информации в автоматическом режиме ( что бы в Максим не уставали), или еще что то?

Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, что Вы думаете об этом. Возможно вместе Мы сможем решить эту загадку века!

Мое Вам почтение и удачи на дорогах!!!