Эта история произошла со мной более 20 лет назад, но я вспоминаю ее до сих пор. А почему вспоминаю — будет ясно в конце.
В уже достаточно далеком 1997 году я трудился журналистом в провинциальной телекомпании. Для начала нужно сказать, что любая провинциальная телекомпания интересна многими особенностями. Но самое интересное в ней то, что для всяких чудаковатых личностей там будто медом намазано.
Проникнуть туда для разговора с журналистом очень просто, а чудаковатых личностей манит перспектива быть показанным по телевизору. Вернее, они искренне полагают, что такая перспектива у них имеется.
Со многими такими посетителями пришлось познакомиться и мне, но ни о ком из них мне не захотелось бы написать или рассказать другим людям. Кроме одного.
Это был человек достаточно обычной внешности в возрасте примерно 60 лет. Он пришел и «с места в карьер», без какого-либо предисловия и «заходов издалека» заявил, что ему удалось изобрести Вечный Двигатель.
Как известно, создание Вечного Двигателя (perpetuum mobile) противоречит законам физики, а именно Первому и Второму Началам термодинамики. Так что в 1775 году Парижская академия наук прекратила рассмотрение проектов Вечного Двигателя, которые до этого поступали ей во множестве.
Соответственно, я не мог отнестись к этому заявлению сколько-нибудь серьезно. Но от того, чтобы выпроводить посетителя сразу под любым благовидным предлогом, меня остановили 2 обстоятельства.
Во-первых, от любой чудаковатой личности, посещавшей телекомпанию, его резко отличала манера подачи своей «сенсации». Он не строил таинственного лица, не вращал глазами, не переходил на заговорщицкий шепот. Вообще — то, что было им сказано, было сказано абсолютно буднично. И это было нетипично для этой категории посетителей.
Во-вторых, он принес свою модель Вечного Двигателя с собой и предложил здесь же, на месте ее опробовать!
Модель выглядела как маленький пластиковый тазик с отверстием в центре. К днищу была прикреплена конструкция (мне показалось, что она слеплена из пластилина), напоминающая лопатки турбины.
«Модель использует для своей работы энергию вращения Земли, — сказал посетитель. — Мне нужна любая достаточно большая емкость с водой, чтобы продемонстрировать это. Ведро — подойдет.»
И да, ведра я не нашел... Сейчас, вспоминая все это, думаю, что и не стремился найти. Не такой уж это редкий предмет в любой компании — ведро. Во дворе был небольшой бассейн, который на моей памяти всегда был пуст, так что и его для демонстрации работы модели использовать было нельзя.
Посетитель скромно ушел. Он не стал настаивать и рассуждать о том, что неужели так трудно найти ведро с водой для того, чтобы продемонстрировать сенсацию мирового масштаба?
И это обстоятельство, по прошествии времени, еще более выделяет его для меня из череды чудаковатых посетителей, которых так много приходит в любую провинциальную телекомпанию.
И я до сих пор нет-нет, да и вспомню об этом эпизоде и подумаю: « а что же это все-таки было?»
А вы как думаете?