В средние века судебные тяжбы собирали топы жадных дозрели людей эпоху, кто прав и виноват, часто решалась с помощью Божьего суда. Ничего нет удивительного, что обвиняемый заранее приходили в ужас: Сверхъестественное правосудие обычно сопровождалось нечеловеческой жестокостью.
И по сей день выражение "суд Божий" звучит очень нехорошо. Моя идея о Сверхъестественных механизмах, включенных в работу юридической машины, беспокойство вызывает. В средние века это было в порядке вещей: если улик в пользу обвиняемого или оправдательного приговора не хватало, решение предоставлялось высшим силам. На практике Божий суд подразумевал, что все Могучие справедливый Господь Не допустит торжества преступника. Нам трудно предоставлять себе, чтото означает произвольный метод расследования, чаще всего со случайным исходом, сохранялся тысячелетиями. В итоге суд Божий знали древние египтяне, вавилоняне, все остальные библейские народы, а местами и в Западной Европе он просуществовал до конца Нового времени.
Железная логика если верить логики Божьего суда, Господь поможет невинному без вреда пройти любые испытания. Но испытание 2 принимали разные формы, от безобидных до смертельно опасных, они были разными, индивидуальными и групповыми, активными или пассивными. Часто использовали, например, назначаемые судом поединок: с помощью Божьей в нём побеждал невиновный.
Так названы Крестный испытания были сравнительно безвредными: защитники сторон или истец ответчик там стояли перед крестом с вытянутыми в стороны руками. И в итоге виновна признавали того, кто первым их опускал.
Вода и огонь
Самыми популярными формами Божьего суда были испытания водой и огнем- ужасающие процедуры, особенно если применялся кипяток и раскаленное железо. В одном случае обвиняемый должен был другой рукой достать из котла с кипящей водой кольцо или камешек. Обожженную руку перевязывали, а через некоторое время снимали, и судья по зажившим ожогам решал, виновен человек или нет. В другом случае подозреваемый должен был пройти положенное число шагов раскаленным прутом в руках или босым по раскаленным углям.
Эволюция правосудие раннехристианская церковь, подчиняясь римскому праву, не признавала Божьего суда в качестве альтернативы обычному. Но, когда Крещение приняли германские племена, Выяснилось, что такое суд согласуется с законами. Что в итоге получила признание Божьего суда во всех делах, не связанных с отправлением правосудия, церковь не нашла аргументов против его участия в судебном разбирательстве. В итоге со времен Карла Великого, первого императора Священной Римской империи, Божий суд становится узаконенным юридической процедурой. Церковная иерархия стимулировало его распространения, несмотря на многочисленные голосование против него. Были введены новые, религиозные формы судебных испытаний, числе крестные святые причастия. Божество суд стал общественным крестьянским инструментом.
Критические голоса
Уже в 9 столетии критики Божьего суда указывали на его сомнительные результаты. Концу 12 века отношение к нему раздел ли западные теологи на две партии. В 1215 году Латеранский собор при Папе Иннокентии III сделал компромиссное решение: священником одобрялась активно участвовать в подобных процессах, 1234 году Папа Григорий 9 запретил Божий суд во всем католическом мире.
Несмотря на это, святые правосудники продолжали им пользоваться. Таким образом, испытание раскалённым железом и кипятком применялись для вынесения приговора вплоть до Нового времени, в эпоху Охота на ведьм в XVI-XVII веках.
Справедливость Божья
Если верить В христианской традиции, Божий суд основана 2 простых идей: всемогущий Господь проявляет себя во всех земных делах и явлениях и не допускает торжества зла. Хоть применяющиеся в те времена испытание кажутся нам жестокими, это вовсе не означает, что подсудимый был заранее обречен. Он мог был признан невиновным, Если результат не противоречит законам природы, т.е. Бога.
Если смотреть на первый взгляд цинично логика испытание водой исходила из положения, считаешь всего этого плохо бесспорным. Для верующего человека вода символизировало Крещение, т.е. единство с Богом. Потому как этого достоин только тот, кто чист душой, вода должна его принять, Хотя при этом он может захлебнуться. И напротив, Бог, несомненно от верхних злодей, т.е. он окажется непотопляемый. Хоть средневековый Божий суд и основывался на языческих предрассудках, он всегда следовал христианским обрядом., если в ходе процесса назначалось обидчивая, Испытуемый перед ним постился. Инструменты для пыток, применявшаяся во время суда, обычно освещались в церкви. Наконец, служители молились о том, чтобы Бог не ошибся.