В 1984 году моя тетя, сестра отца, собралась замуж. Она тогда была студенткой медицинского института. Ее будущий муж тоже учился в медицинском, только на другом факультете. Несколько лет они встречались. Довелось пройти через трудности, например, работа в стройотряде у Усть-Илимске, где было холодно и голодно. Но, по словам тети, ее муж никогда не жаловался, молча переносил все тяготы. А писаный красавчик факультета ныл и отлынивал от работы.
Мне в те времена было мало лет, еще в школу не ходила. Все истории были рассказаны мне значительно позже.
Так вот, когда молодые решили пожениться, конечно, встал вопрос о нарядах. Будущая свекровь постановила, что невесте нужно платье непременно сшить у ее знакомой портнихи. Тетя моя смирилась и согласилась. На примерки платья тетя ездила куда-то далеко, возможно, даже в область. И все это после наряженных занятий в медицинском. А еще и сессия маячила на горизонте. И вот однажды на примерке бедная тетя просто напросто упала в обморок. От усталости и перенапряжения.
Платье все-таки сшили. Оно было бежевого цвета, с модной в то время пелериной, воротником стойкой. Сверху на груди была планочка с пуговицами. Для пышности поддевалась нижняя накрахмаленная юбка.
Почему-то тетя не стала надевать фату, ограничилась цветами в волосах и веночком.
На свадебном фото платье смотрится белым. И, когда я его увидела, то не поверила, что это одно и то же платье!
Много лет платье лежало без дела. Уже я заканчивала 11-й класс и надо было задумываться о выпускном наряде. В середине 90-х покупали просто нарядное платье на рынке. Редко что-то шили для выпускниц.
Не помню, кому в голову пришла светлая идея нарядить меня в тетино свадебное платье. Неужели сама до такого додумалась?!
Большое спасибо тете! Она мне предоставила весь комплект: платье, пелерину, нижнюю юбку.
Я добавила к нему красный пояс, потому что у меня были красные туфельки от "Ле Монти". Получилось в общем-то неплохо. Правда, платье не совсем для моего типа фигуры. Хоть я и была тогда на пике своей формы, постоянно худела, но склонность к полноте видна все равно. Пелерина меня полнила, а без нее и платье казалось немного старомодным, да и было тесновато в груди. У тети другой тип фигуры, она стройней и выше. В молодости занималась художественной гимнастикой.
Но все-таки здорово, что мы решили это платьишко задействовать. Так бы висело еще лет 20 на вешалке без дела. А тут поучаствовало в торжественном мероприятии.
Потом я платье тете вернула. Сейчас даже не знаю его судьбу. Надеюсь, что тетя его хранит.
Брак ее оказался счастливым. Уже 35 лет они с мужем вместе. Воспитали двух дочерей, у них уже есть внучка. Дочери стали, как и родители, медиками.