Пионы – неприхотливые растения, уход за ними не сложен. Когда побеги достигают 8-10 см, вносят азотную подкормку. В фазе бутонизации и начала цветения проводят подкормки полным минеральным удобрением (азот, фосфор, калий), а после цветения – фосфорными и калийными. Поливают цветы обильно (до 10 литров под каждое растение), но не часто. В засушливое лето полив проводят 6-8 раз, в дождливое – реже. При этом полезно внести на ведро воды в качестве микроудобрений по щепотке борной кислоты и марганцовокислого калия.
Не выносят пионы сильного затенения. А наиболее распространенные заболевания их – серая гниль (ботритис) и ржавчина. Серая гниль поражает стебли, листья, бутоны. Чаще страдают молодые побеги в период активного роста. Сперва у основания стебля появляется серый налет, постепенно стебель в этом месте темнеет, надламывается и падает. Особенно сильно болезнь развивается в сырую теплую погоду. Способствуют ее распространению муравьи, которые забираются в бутоны. Приводит к этому разрушительному заболеванию и перекормка цветов азотными удобрениями.
В борьбе с серой гнилью рекомендуется в период роста побегов опрыскивать кусты 0,6-0,7-процентным раствором хлорокиси меди или однопроцентной бордосской жидкостью с интервалом в 10 дней. Желательно посыпать почву вокруг пионов древесной золой: примерно 200 грамм на 1 квадратный метр. Если на стеблях появляется серая гниль, их сразу нужно вырезать до корневища и залить это место одним из вышеуказанных растворов и засыпать толченым углем. Опрыскивание надо проводить вечером, когда отдыхают пчелы.
Ржавчина на пионах появляется через несколько дней после окончания их массового цветения. Болезнь распространяется очень быстро. Все пионы могут быть поражены за 2-3 дня и не только на одном участке. На листьях появляются желто-бурые пятна с фиолетовым оттенком. Листья скручиваются и усыхают. В корнях прекращается накопление питательных веществ, и в последующие годы растение плохо развивается. Для предотвращения заболевания кусты опрыскивают теми же препаратами после окончания цветения и по мере появления признаков заболевания. Пораженные листья нужно срезать и сжечь. Не следует высаживать пионы вблизи сосен. Не рекомендуется укрывать их на зиму навозом.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше полезного