...Начало в предыдущей статье
Во всех культурах проводятся социальные различия между мужчинами и женщинами и важное место в социальной иерархии отводится самобытности. Это может охватывать широкий спектр перспектив - от враждебной дифференциации (женщины хуже и некомпетентны) до доброжелательной дифференциации (женщины воспитывают и обладают нравственной чистотой).
Мужчины, враждебно настроенные по отношению к женщинам, нацелены на женщин, ищущих статуса, и когда женщины занимают высокие посты, они выделяются как угрожающие мужской территории.
Это, наряду с тем фактом, что женщины старшего возраста в основном окружены коллегами-мужчинами, подвергает женщин еще большему риску дискриминации.
Однако сексизм стал более труднодостижимым, чем в прошлом. Даже когда люди лично соглашаются с равной и справедливой практикой и принимают ее, они все равно могут питать подсознательный сексизм. "В результате предрассудки часто выражаются вне сознания человека, даже когда люди субъективно убеждены, что не поддерживают предубеждения или изо всех сил стараются их не выражать".
Ответы женщин на препятствия
Женщины могут увековечить барьеры на пути их продвижения по службе, выбирая бесполезные способы реагирования на трудности. Если женщина видит или испытывает препятствия, она может отреагировать на них, усвоив их неправильно, рационализируя их с помощью сенсорных технологий или вообще избегая карьеры.
Когда женщины сталкиваются с дискриминацией на рабочем месте, особенно с текущими тонкими формами дискриминации, они склонны усваивать эти инциденты и брать на себя ответственность за то, что произошло. Это связано с тем, что женщины на руководящих должностях, как правило, придерживаются высоких стандартов меритократии, считая, что обстоятельства в значительной степени являются результатом их собственных действий. Тонкая дискриминация, которая более распространена сегодня, снижает самооценку. В таких ситуациях женщины сталкиваются с косвенными или расплывчатыми препятствиями, такими как игнорирование, пренебрежение или сопротивление. Когда это происходит, они пытаются выяснить, что пошло не так, и берут на себя личную ответственность за этот инцидент.
Этот подход не решает основной вопрос, если к ним обращается коллега или если вышестоящий руководитель деликатно дискриминирует их, например, не приглашает их на встречу, игнорирует их в разговоре или не замечает предложения. С другой стороны, если вышестоящий руководитель вопиющим образом дискриминирует их, например, открыто заявляет, что женщины занимают определенные роли, или ограничивает возможности для развития образования только мужчинами, то легче противостоять дискриминации. Снижение уверенности в своих способностях увековечивает чувство неполноценности у женщин и создает эффект самореализации.
Недавний аргумент о том, что женщины не продвигаются вперед, потому что не пытаются продвинуться вперед, называется "разрыв в амбициях", воспринимаемая склонность женщин выбирать семью до работы или сокращать возможности. Этот аргумент был дискредитирован докладом Катализатора, озаглавленным "Миф об идеальном работнике": Разве правильные поступки действительно помогают женщинам продвигаться вперед? В исследовании приняли участие более 3000 выпускников программы MBA, которые продолжили традиционную карьеру и не взяли отпуск по образовательным, личным или семейным причинам. В нем обобщен миф о том, что женщины не обращаются с просьбой о повышении по службе, а именно: "Женщины чаще, чем мужчины, обращаются за получением разнообразных профессиональных навыков, активно ищут возможности для обучения и делают видимыми достижения, в том числе запрашивают отзывы и повышения по службе". Однако эти действия не нашли отражения в их продвижении.
Мужчины и женщины в исследовательской группе, которые активно продвигались вперед, получили разные результаты. В два раза больше мужчин, чем женщин, продвинулись на высшие руководящие должности.
Кроме того, исследователи обнаружили мало различий между женщинами, которые активно требовали продвижения по службе, и теми, кто был менее активен в своих усилиях, в отличие от мужчин, которые нашли значительный прогресс, обратившись с просьбой о нем.
Заключение
Хотя считается, что женщины в целом добились больших успехов в достижении равенства на руководящих должностях, факт остается фактом, что женщины по-прежнему не имеют равного представительства на этих должностях. Исполнительные женщины нетипичны. Сложные, повсеместно распространенные и сохраняющиеся препятствия ограничивают прогресс миллионов женщин, желающих занять руководящие должности. Структурные, предвзятые и дискриминационные барьеры, с которыми сталкиваются эти женщины, часто едва различимы и неправильно понимаются, создавая сложный, повсеместный и многогранный лабиринт, препятствующий их возможному прогрессу. Чтобы исправить этот дисбаланс, корпорации должны проводить различие между исследованиями и мифами и действовать соответствующим образом.