Беременность – чудесное время, когда ещё пока будущей маме можно есть всё – вплоть до штукатурки и мела. А вот потом наступает «расплата». При выписке из роддома девушка получает скромный список продуктов, разрешённых ей в ближайшие месяцы. А всё, чего в этом списке нет, автоматически попадает в категорию «запрещёнки».
Однако если почитать современные (это ключевое слово!) исследования, то окажется, что держать себя в ежовых рукавицах совсем не обязательно. Итак, что говорят по поводу диеты кормящей мамы нынешние врачи?
Какие продукты нельзя есть при ГВ?
Как мы уже выяснили в статье «Как выжить на диете при ГВ?», рацион кормящей мамы должно быть разнообразным. Но некоторые продукты нужно употреблять с осторожностью. Сюда относится острая и пряная пища, продукты, вызывающие повышенное газообразование (огурцы, виноград, бобовые, капуста), коровье молоко. Они способны провоцировать или усиливать колики, поэтому, отмечает врач московского научно-исследовательского клинического института педиатрии Елена Кишешян, «использовать их в рационе необходимо аккуратно, внимательно наблюдая за состоянием малыша». Заметьте – использовать аккуратно, а не запретить совсем!
Полностью исключить из своего меню на первые месяцы стоит разве что алкоголь, остро пахнущие продукты типа лука и чеснока (содержащиеся в них эфирные масла могут изменить вкус молока) и продукты, на которые есть аллергия у родителей. Некоторые мамы в этот список включают ещё и свежие овощи и фрукты, шоколад, соки и кофе. Кстати, сами врачи кофе пить не запрещают – одна чашка в день ни маме, ни малышу не навредит.
Когда можно будет вернуться к привычной еде?
Возвращать исключённые из рациона продукты нужно постепенно – небольшими порциями и по одному. Лучше всего в это время вести дневник питания, чтобы отследить, как детский организм отреагирует на ту или иную еду.
Но не забывайте – если после съеденной вами половинки апельсина малыш чувствует себя хорошо, это не значит, что на следующий день этот фрукт можно есть килограммами. Во всём нужна мера.
Итак, подведём итог:
- Кормящая мама должна питаться много (5-6 раз в день) и разнообразно. Привычный добеременный рацион нужно увеличить примерно на 500 калорий.
- В первое время лучше ограничить (что не равно «исключить совсем») употребление острой и пряной пищи, бобовых, некоторых свежих овощей и фруктов и потенциальных аллергенов.
- Рекомендуется вести дневник питания, чтобы отследить, какой продукт «не понравился» малышу.
- Новые продукты нужно вводить постепенно, начиная с небольших порций и по одному.
Ещё больше узнать о том, каким должен быть рацион кормящей мамы, можно в статье: «Как выжить на диете при ГВ?»