По данным государственного информационного агентства Ирана, иранский танкер Sabiti, принадлежащий Национальной иранской танкерной компании, был поражен двумя ракетами, в 5 часов и в 5.20 утра в пятницу 11 октября в Красном море в ста километрах от саудовского порта Джидда. Однако, как отмечают западные издания, нет никаких доказательств того, что корпус танкера был поражен, как утверждает агентство, ракетами.
Если фотографии взрывов на Sabiti заслуживают доверия, то по левому борту корабля у самой ватерлинии произошел единственный пожар. Если бы была выпущена ракета, то она ударила бы дальше по надстройке танкера. При этом нет никаких признаков второго удара по кораблю. BBC и The New York Times сообщают, что иранские официальные лица «смущены» и отказались от заявления о ракетном нападении.
Таким образом, по мнению западных экспертов, сохраняется три возможности произошедшего инцидента:
– первая заключается в том, что на танкере произошел какой-то пожар под палубой, который привел к взрыву. Такой пожар на нефтяном танкере довольно необычен, но не является исключением. Так, например, в результате взрыва на нефтяном танкере в Южной Корее в порту Ульсан в сентябре прошлого года пострадали 18 человек. Танкер принадлежал компании Stolt-Nielsen из Лондона, но шел под флагом Каймановых островов. Десять матросов были русскими. Судно перевозило сверхлегкую сырую нефть. Причина взрыва и пожара не были подтверждены. Иран, в свою очередь, также потерял нефтяной танкер в результате столкновения у восточного побережья Китая 5 января 2018-го года. Около 32 членов экипажа пропали без вести и, вероятно, погибли в результате крушения. Плывя по течению, корабль взорвался и сгорел.
А в январе этого года зарегистрированный во Вьетнаме нефтяной и химический танкер Aulac Fortune пережил сильный пожар у острова Ламма в Гонконге. Фотографии горящего судна очень напоминают пожар на Sabiti. Aulac Fortune уже выгрузил свой груз в Гуандуне. На обратном пути взорвались три разных отсека корабля. Судно перевозило рафинированный неэтилированный бензин, а не сырую нефть. Не исключено, что летучие пары от уже доставленного груза были вызваны искрой от электропроводки;
– магнитные мины Limpet. Вторая возможность в отношении Sabiti – это какая-то форма вооруженной агрессии, но не ракета. Уже есть немало прецедентов применения иранцами мин Limpet. Мины Limpet – это небольшие магнитные мины, которые прикрепляются к корпусу судна или другим стальным или железным контейнерам. 13 июня этого года сообщалось о трех взрывах на борту нефтяного танкера Front Altair, шедшего под флагом Маршалловых островов и принадлежащего базирующейся на Бермудах норвежской фирме Frontline. В компании заявили, что пожар вспыхнул после взрыва. Второе судно, принадлежащий Японии химический танкер Kokura Courageous, был «атакован» дважды, по словам владельца.
У США были записи видеонаблюдения, вероятно, с воздушного самолета-шпиона или беспилотного летательного аппарата, который записал иранский персонал ВМС КСИР, снимающий неразорвавшуюся мину с одного из судов, чтобы не было никаких доказательств иранской причастности. Иранцы установили несколько мин Limpet вдоль корпуса переднего судна Front Altair и, возможно, также были установлены мины и на танкере Kokura Courageous. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что нет никаких сомнений в том, что иранцы несут ответственность за эти и другие нападения на нефтяные танкеры и сухогрузы.
Но есть и другие силы, которые способны атаковать иранские нефтяные танкеры. Sabiti якобы поставляла нефть в Сирию и направлялась домой через Суэцкий канал вниз по Красному морю на обратном пути в Персидский залив. Любое количество акторов – США, Израиль или Саудовская Аравия – могли бы захотеть «отплатить» иранцам, и это один из способов, которым это можно было бы сделать.
Израиль эксплуатирует достаточно технически сложные подводные лодки, которые могут перевозить диверсионные группы. Но вряд ли Израиль выбрал бы такую незначительную цель для своей диверсии. Точно так же, саудовцы сейчас после взрывов на своих нефтяных полях не в настроении ввязываться в драку с Ираном. И поскольку США полны решимости выйти из всех локальных конфликтов, трудно поверить, что они начнут такую атаку, поскольку это только сделает ситуацию в Персидском заливе намного более опасной. Таким образом, вопрос о нападении внешней стороны на иранский нефтяной танкер у берегов Саудовской Аравии представляется маловероятным;
– провокация КСИР? Третья возможность – это провокация, возможно, осуществленная Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР), даже без ведома властей в Тегеране. Если это действительно произошло, то, можно сказать, что не сработало, потому что правители Ирана не знали об операции КСИР. Именно поэтому иранское правительство вело себя осторожно. Они не возлагали никакой прямой вины на Саудовскую Аравию за нападение, как можно было бы предположить, если бы они действительно были в игре. И по мере того, как развивались события, иранское правительство даже отступило от «ракетной версии», сначала изменив историю только на одну ракету, а затем полностью ее отбросив. Неужели в Тегеране поняли, что их обманывают? Тот факт, что капитан корабля якобы сообщил о двух ракетах, подтверждает эту возможность.
Почему Революционная гвардия хочет спровоцировать конфликт с Саудовской Аравией? Ответ может заключаться в том, что лидеры КСИР считают иранское руководство мягким и не хотят воевать с саудитами или Соединенными Штатами, а правительство Тегерана опасается, что Израиль может воспользоваться общим конфликтом и действовать в целях уничтожения ядерных и ракетных программ Ирана.
С другой стороны, КСИР, как известно, очень агрессивен и, возможно, пытался спровоцировать инцидент, чтобы подтолкнуть Тегеран к войне, которую руководство гвардии может выиграть. Если предположение верно, то эта возможная провокация может быть также напрямую связана с более ранним ударом беспилотников и крылатых ракет по нефтяным объектам Саудовской Аравии, который также не вызвал крупного конфликта.
Это говорит о том, что внутри Ирана могут быть серьезные разногласия по поводу стратегии, и что КСИР – это всего лишь хвост, виляющий собакой. Если правда такова, то это может свидетельствовать о нестабильном и опасном положении дел внутри Ирана, усугубляемом растущим арсеналом страны и ее программой создания ядерного оружия, большая часть которой контролируется КСИР.
Stephen Bryen для Asia Times.