Сегодня вспоминаем миф о Тесее и Ариадне. Пожалуй, все помнят про Минотавра, Лабиринт и путеводную нить, но мало кто помнит, что после победы над Минотавром Тесей оставил тайком Ариадну на необитаемом острове по дороге домой, пока она спала. Накануне во сне повелел ему покинуть Ариадну сам бог Дионис, полюбивший девушку и впоследствии женившийся на ней и взявший ее на Олимп.
Пусть на счастливых помчусь парусах по глади безбурной.
Пусть успокоит Эол ветры, — в изгнанье мой путь!
Мне не увидеть тебя, на сто городов разделенный
Остров Юпитера, Крит, с детства знакомый ему.
Ведь и отца, и страну, где отец справедливый мой правит,
Милые я имена предала ради тебя,
Дав путеводную нить, чтоб она твой шаг направляла,
Чтобы в извивах дворца ты, победив, не погиб.
Ты говорил мне тогда: «Клянусь опасностью этой,
Будешь моей ты, пока оба мы живы с тобой».
Оба мы живы, но я — не твоя; и жива ли я вправду,
Если меня схоронил мужа коварный обман?
Палицей тою же ты меня сокрушил, что и брата,
Клятвы, что ты мне давал, смерть отменила моя".
"Письмо Ариадны Тесею", Публий Назон.
Публий Овидий Назон, известный как Овидий, был римским поэтом, жившим в эпоху правления императора Августа. Он вошел в тройку канонических представителей латинской литературы.
Публий Овидий Назон родился в городе Сульмо (совр. Сульмона), расположенном в Апеннинской долине восточнее Рима 20 марта 43 года до н.э. в семье, принадлежавшей к сословию эквитов (всадников). Больше всего прославилось его произведение "Метаморфозы". Однако, подвергшись опале и изгнанию, Овидий написал очень много элегий, стихов, и это не считая сборников эротической и любовной лирики. К сожалению, любимая, третья жена Фабия, не смогла последовать за мужем в изгнание, что ускорило смерть поэта, усугубив депрессию.
Едва завершив работу над стихотворным циклом под названием «Письма с Понта», Овидий скончался в Томах вдали от родины в 17 году н.э. в возрасте 59 лет.