Это богатая темная жидкость, которая течет по всему миру и смазывает колеса наших экономик. Это один из самых продаваемых товаров. И есть опасения, что при кажущемся неудержимом спросе мы однажды можем иссякнуть.
Нет, я говорю не о нефти, а о кофе. Более двух миллиардов "чашек Джо" выпиваются каждый день, и для многих трудовая жизнь была бы невозможна без этого.
История кофе начинается в пышных высокогорьях Эфиопии, естественной родине нежного растения Coffea arabica. Хотя их и называют "кофейными зернами", растение это не бобовое, а плоды кофейного дерева выглядят скорее как вишни, когда их впервые собирают. Семена внутри извлечены и высушены прежде чем процесс жарить в духовке поворачивает их в трудные, ореховые конкреции мы кормим в наши точильщики.
Считается, что люди племени оромо из этого региона первыми заметили стимулирующее воздействие этих “бобов”, и кофе по-прежнему остается важным элементом их традиционной кухни.
Кофейни вскоре распространились по всему Ближнему Востоку и Османской империи, где они привлекли внимание западных торговцев, которые в 17-м веке забрали этот соблазнительный напиток обратно в свои страны. Ранние пьющие твердо верили в его целебные свойства. Роден цитирует одно газетное объявление в 1657 году, которое описывало напиток как " имеющий много превосходных достоинств, закрывает отверстие желудка, укрепляет сердце внутри, помогает диэстезии, оживляет духи...”
Эти наблюдения были рождены недавними исследованиями, которые предполагают, что кофе может предложить некоторую защиту от некоторых распространенных заболеваний.
Недавний обзор доказательств Сюзанны Ларссон из Каролинского института в Швеции показал, что каждая чашка кофе в день ассоциируется с 6% снижением риска развития сахарного диабета. Лаура ван Донген из Вагенингенского университета в Нидерландах, между тем, обнаружила, что регулярные пьющие кофе были по крайней мере на 20% менее склонны умирать от болезней сердца .
Помимо предоставления этого якобы улучшающего жизнь напитка, ранние европейские кофейни также стали популярными местами встреч для бизнесменов – и некоторые даже породили финансовые учреждения, к которым мы все еще обращаемся сегодня.
Европейские поселенцы также приезжали, чтобы ввести завод в свои колонии в Азии и Южной Америке: Португалия принесла кофе в Бразилию, Франция во Вьетнам, Испания в Колумбию. Продажа кофе была тесно связана с работорговлей, которая не была отменена до 1850-х годов в Колумбии и 1880-х годов в Бразилии.
Кофе по-прежнему остается жизненно важным для экономики этих стран, и Бразилия, Вьетнам и Колумбия сегодня являются тремя крупнейшими производителями сырого кофе в зернах, в то время как Соединенные Штаты, Германия и Франция являются крупнейшими импортерами
Хрупкий баланс
Растения, которые производят кофейные зерна арабики-самый ароматный вид, предпочитаемый большинством пьющих, - очень чувствительны к климату: они процветают в узком температурном диапазоне 15-24C и требуют большого количества осадков. И так же, как качество вина зависит от терруара винограда, вкус каждого кофейного купажа будет определяться условиями, в которых выращиваются бобы.
Расположение фермы-1000 м над уровнем моря-обеспечивает идеальный влажный и прохладный климат для прорастания семян. Тем не менее, молодые листья сделаны из такой тонкой ткани, что их нужно держать в тени, чтобы избежать слишком большого количества прямых солнечных лучей.Через шесть месяцев небольшие деревья готовы к посадке – но они все еще требуют тщательного ухода, чтобы обеспечить им достаточное количество воды. Как только они достигнут зрелости, растения начнут цвести с белыми цветами, которые в конечном итоге отпадут, чтобы раскрыть вишни, которые содержат бобы. В целом, требуется около двух с половиной лет, пока не будет собран первый урожай, что означает долгое отставание, прежде чем фермер сможет увидеть отдачу от своих инвестиций. Растения являются двухлетними, что означает, что они будут производить полный урожай только каждые пару лет после этого момента.Сбор урожая начинается только после того, как менеджер по контролю качества попробовал бобы, чтобы убедиться, что они имеют оптимальное качество. Как только их снимают с деревьев, они сортируются, моются и сортируются, а затем раскладываются на обширном патио для сушки. Затем они упаковываются в вакуум и загружаются на грузовики, готовые к транзиту.
Продолжение этой темы смотрите в следующей части.