О личной жизни Иосифа Сталина известно не так много. Великий отец всех советских народов мало распространялся о своем детстве и о своей семье. Излишней скромностью обладала и его мать, которая никогда не была публичным человеком и не пользовалась положением своего сына. Немногочисленные сохранившиеся воспоминания дают нам небольшое представление о жизни и судьбе матери Сталина.
Детство Екатерины Геладзе
Родители Екатерины Геладзе были крепостными. Им удалось сбежать от помещика в небольшой городок Гамбареули, где отец занимался гончарством. Именно здесь в 1858 г. и родилась Екатерина Геладзе. Девочку в семье все называли Кеке. Кроме неё были еще старшие братья, но они были достаточно взрослыми и уже начинали работать самостоятельно.
В возрасте 10 лет Кеке потеряла отца. Мать вместе с детьми переехала в Гори, где у нее были родственники. Именно здесь Кеке и вышла замуж, когда ей не было еще и 17 лет.
Семейная жизнь
Мужем Екатерины Геладзе стал подмастерье сапожника по имени Бесо Джугашвили. Парень был очень красивым и оказался заботливым мужем. К тому же он был верующим человеком и по воскресеньям ходил в церковь.
Через год у молодой семьи появился ребенок. Мальчик умер спустя 2 месяца и это сильно подкосило Бесо. Вскоре родился второй ребенок и он тоже умер. С горя Бесо начал пить.
Третий ребенок появился через 5 лет после свадьбы. Им как раз и был Иосиф, которого сразу стали называть Сосо. Ребенок оказался слабым, но все-таки выжил. Правда, Бесо от этого не перестал пить.
Пагубная привычка главы семейства, а также расхожие взгляды родителей на воспитание мальчика постепенно вели к развалу семьи. Отец считал, что Сосо должен овладеть ремеслом, а мать желала, чтобы сын учился и стал священником. Иосиф как раз и сумел поступить в духовное училище. Из-за разногласий относительно будущего сына между мужем и женой возникали ссоры. Однажды отец даже насильно забрал мальчика с учебы и привел к себе в мастерскую. Мать сумела вернуть сына в училище, благодаря неравнодушным людям. После такого позора Бесо решил уехать в Тифлис.
Вдалеке от родных Бесо чувствовал тоску. Он старался высылать деньги и хотел вернуться в семью. Но Екатерина решила, что лучше они с сыном будут вдвоем. Женщина даже не допускала мысли, чтобы Иосиф бросал учебу и видел пьяные выходки отца.
Взрослый сын и одинокая мать
Дальнейшая жизнь Екатерины Джугашвили сосредоточилась вокруг единственного сына. Она бралась за любую работу, чтобы поднять его на ноги. И ей удалось многое. После училища Иосиф уехал в Тифлис и поступил. Ему даже удалось получить полное обеспечение. Правда, из духовной семинарии Иосиф вышел не священником, а бунтовщиком. Именно так тогда называли будущих революционеров.
Когда Иосиф Сталин стал главой советского государства, он позаботился, чтобы его мать переселили в Тифлис. Екатерина жила в настоящем дворце, но занимала там только одну комнату. Сын редко навещал мать, но писал ей письма на грузинском языке. Русского Екатерина не знала.
Последний раз Иосиф Сталин навестил мать за 2 года до ее смерти. Главу государства интересовало, почему мать била его в детстве. Екатерина знала о высоком положении сына и жалела, что он не стал священником. Внуков она также редко видела, хоть и очень любила их.
Мать Сталина умерла в 1937 г. Сын не приехал на ее похороны, а только лишь прислал венок. Позже среди вещей Екатерины Джугашвили нашли 18 писем от сына, которые она бережно хранила.
Понравилась статья? Тогда поставь пожалуйста лайк и подпишись на канал, так ты покажешь мне, что тебя нравится то что я делаю, и статьи будут выходить чаще!