В связи с продолжающейся и потенциальной утратой морской ледовой среды обитания в результате изменения климата белые медведи в мае 2008 года в соответствии с Законом об исчезающих видах были включены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, в Соединенных Штатах Америки. Белый медведь вскоре стал плакатом для согревающейся планеты, и с тех пор изображения белых медведей украшают бутылки с водой, футболки и рюкзаки.
Сегодня Международный союз охраны природы (МСОП) относит белых медведей к категории "уязвимых", и, по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), в дикой природе их осталось от 22 000 до 31 000 особей. Ученые разделили общую популяцию белого медведя на 19 подпопуляций. Из них последние данные Группы специалистов МСОП по полярным медведям показывают, что три подразделения находятся в упадке, и существует высокий риск снижения их численности в будущем в связи с изменением климата.
Мы знаем о других видах, находящихся под большой угрозой вымирания, главным образом, из-за внимания со стороны средств массовой информации. В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге (Российская Федерация) прошел Международный тигровый форум. Поскольку первый в мире глобальный саммит был посвящен спасению одного вида животных от вымирания, это событие получило широкое освещение в прессе. С 2010 года ежегодно 29 июля отмечается как Международный день тигра (или Всемирный день тигра) с целью повышения информированности общественности и поддержки вопросов сохранения этого вида.
Тигры сталкиваются с проблемой со стороны браконьерства и утраты среды обитания. Они вынуждены бороться за пространство с густонаселенным и растущим населением.
Поскольку их сходство часто является движущей силой природоохранных кампаний, есть шанс, что даже если вы не живете в местах обитания белого медведя или тигра, где вы, по крайней мере, сможете столкнуться с ними в повседневной жизни, вы будете скучать по ним, когда они исчезнут из нашего мира. Вы определенно заметите потерю.
Но оплакиваете ли вы исчезновение других видов животных, живущих сегодня, если вы никогда о них не слышали и не видели?
Те, кого вы знаете.
По оценкам Всемирного фонда дикой природы, сегодня в дикой природе осталось менее 2000 зрелых, диких панд-гигантов. Они живут в центральной части Китая, в бамбуковых зарослях и хвойных лесах в высоких горах. В 1961 году организация сделала это животное своим символом. Сегодня торговая марка "Черно-белый медведь" с текстом "WWF" - пожалуй, самый узнаваемый, универсальный логотип самого природоохранного движения.
WWF заявляет, что существует высокий оценочный риск снижения численности белого медведя в будущем в связи с изменением климата. В связи с этим защита среды обитания медведей является актуальной задачей для организации.
И если вы выросли до 1980-х годов, лягушки, скорее всего, сыграли определенную роль в вашем детстве. Мы слышали, как они лежали мертвыми у рек, видели, как они прыгали от нас во время наших исследований в соседних лесах и т.д. Возможно, вы и ваши одноклассники даже держали его в школьном террариуме. Но несколько десятилетий назад началось нечто странное. Они начали исчезать по всему миру.
Никто точно не знает почему.
Но точно так же, как мы теряем лягушек и панд, мы теряем наших морских коров, характерных для Кортесского моря в Мексике. Морская корова - это самый маленький и находящийся под угрозой исчезновения морской китообразный вид в мире. WWF заявляет, что в мире осталось всего около 30 особей. Траловые и жаберные сети, используемые в коммерческом рыболовстве, опустошили популяцию морской коровы. К этой угрозе следует добавить ухудшение их среды обитания, вызванную завалом реки Колорадо. Сегодня морские коровы сталкиваются с почти неминуемым исчезновением.
Утрата среды обитания также способствует гибели бонобо - обезьяны, напоминающей шимпанзе, которая обитает только в тропических лесах бассейна реки Конго в центральной части Демократической Республики Конго. Их численность, составляющая, по оценкам, от 10 000 до 50 000 особей, продолжает сокращаться из-за охотников за дичью. Некоторые говорят, что скоро мы потеряем последних особей вида, которые могут быть нашим ближайшим родственником. Бонобо демонстрируют удивительно отличное от шимпанзе поведение в обществе. В отличие от бойцовских шимпанзе, их социальные взаимодействия делают акцент на миротворчестве, редкой черте животного мира, которой мы, люди, можем многому научиться.
- Если бы завтра вы узнали, что в мире больше не осталось морских коров и обезьян бонобо, вы бы почувствовали их потерю так же сильно, как исчезновение белых медведей, тигров, гигантских панд или лягушек? Вы можете пропустить вид мимо ушей, которого никогда не знали? В конце концов, как сильно вы скучаете по птицам Додо или странстующему голубю?
Я думаю, это хороший вопрос, чтобы задать его самому себе. Лично я надеюсь, что мой ответ будет таков, что я все равно буду скучать по ним.
Каков ваш ответ?