Узнал я про этот факт, в Чехии, а позже мои суждения подтвердились и в других странах Европы. Эти люди не просто не пьют квас, они не знают что это такое!
Пред история кваса
На сегодняшний день, квас – самый распространенный напиток среди славян. Где-то вычитал, что рецепт очень напоминающий квас был известен еще со времен Древнего Рима и Египта. Тогда этот напиток носил лечебный характер. Сейчас же – это легкий вкусный и достаточно дешёвой способ утолить жажду. Кроме того, квас широко используют в таком блюде, как окрошка. Лично я обожаю окрошку на квасе, ни на айране, ни на кефире, а именно на квасе, для меня это блюдо будет вкуснее всего. Зимой, правда, его кушать не такой кайф – как летом.
Квас? Окрошка? Найн
Каким же откровением для меня стал тот факт, что европейцы понятия не имеют, что такое квас и вообще зачем его пить! Начнем с, уже полюбившейся в моих статьях, Чехии – там каждый второй утоляет жажду пивом, ехал себе кататься мужик с семьей на велосипедах, заехали в кафешку и обязательно на столе будет бокал пива. Про квас эти люди не слышали и не пробовали. За то, в Чехии есть напиток кафола, который мало кто пробовал в России или Украине.
Я уже молу про окрошку, с только люди потеряли. То же самое и в других странах процветающей Европы. Про квас знают только те, кто переехал из стран которые были при СССР. Моя подруга, как-то решила угостить своих австрийских друзей с работы нашим славянским бодрящим напитком, сама все приготовила, говорит – получилось вкусно. Пригласила значит всех к себе в гости, разлила по бокалу кваса каждому и никому из них квас не понравился! Представляете? Квас и не понравился. Конечно, можно грешить, что у моей знакомой плохо получилось, но что-то я сомневаюсь.
Почему не пьют квас
Почему в Европе никто не пьет квас? Для меня очевидной и первоочередной причиной является факт традиций и особенностей культуры. Квас – чисто славянский напиток, который наши народы пьют очень давно, плодородные земли приносили хороший урожай пшеницы, почему бы не делать еще и напиток. Так и повелось, что до сих пор мы пьем квас, а летом, начиная сезон – местные дельцы радуют нас бочковым квасом.
В Европе, нет такого обилия украинского чернозема, соответственно ресурс расходуется на более важные продукты. Вместо кваса, у европейцев есть пиво, для них это целая отдельная культура. Самые крупные и известные пивные фесты проходят именно в Европе. Хотя, сравнивая Германию, Австрию и Чехию, на мой взгляд больше всего людей пьют пиво именно в Чехии.
Что вы думаете или знаете про непопулярность кваса в Европе?