Найти в Дзене
mebel-pro4

Долговечная мебель

Многие люди убеждены, что долговечность мебели напрямую зависит лишь от качества фурнитуры. Под фурнитурой они понимают то, что видят глазами: дверные петли, направляющие ящиков, газ-лифты, подъёмники фасадов, ручки, замки. Пожалуй и всё.

Дальше всё просто: качественное – дорогое, а дешёвое – деньги на ветер. Люди один раз сталкиваются с удручающе низким качеством, например, дешёвых петель, на которых нет даже логотипа производителя, и после этого ничего не признают кроме петель Blum. И такие настроения захватывают массы.

Но есть разница между дорогое, не очень дорогое, дешёвое и бросовая цена. И есть производители, у которых петли и другая фурнитура практически не хуже Blum, а стоимость приятно меньше. Например Hettich, Hafele, Samet, GTV, Rejs и т.д.

Разница лишь в том, что, скажем, тысяча петель Blum будут совершенно одинаковыми, а у GTV это не гарантируется. Тем не менее, есть китайские петли, которые исправно работают уже больше десяти лет.

Вот в прошлой статье подвергли сомнению газовые лифты, мол, ненадёжны совсем. При этом забывают, что газ-лифты или, как их называют, газовые пружины используются во всех(!) петлях с доводчиком, в том числе Blum. Они же используются в подъёмниках Hafele FreeFold, Samet Duolift и Neolift, Hettich Lift Advanced (последний, впрочем, замороченный). Доводчики всех ящиков, дверей купе – на газ-лифтах. Газ-лифты применяют даже в подъёмных кроватях. Ну и наконец они поднимают заднюю дверь в автомобилях. И ничего страшного не случается. Но если взять газ-лифт меньше доллара за штуку, то чего от него ждать? Короче, обобщать надо осторожно.

Теперь, а от чего собственно зависит долговечность мебели?

1. Прочный корпус. Если сборка производится на конфирматах, то рекомендуется дублировать их вклеенными шкантами. Сборку на стяжках Rastex можно производить без шкантов, поскольку стяжка сама по себе шкант, но маслом кашу не испортишь.

Задняя стенка – обычно ДВП – установленная в пазы боковых стенок существенно упрочняет корпус. Если задняя стенка накладная, то её следует прикручивать саморезами, не реже чем через каждые 100 мм. Самый плохой вариант – прибивать заднюю стенку гвоздиками.

2. Надёжное крепление фурнитуры. ЛДСП – довольно рыхлый материал, особенно в последнее время, когда в него кладут всё меньше клея, надо полагать, из соображений экологии. Это значит, что саморезы 3,5х16 которыми чаще всего крепят фурнитуру, со временем расшатываются, выкрашивают материал стенки и фурнитура вываливается. Для маленьких, лёгких фасадов такое крепление допустимо, но сильнонагруженную фурнитуру надо крепить путём предварительной запрессовки в ЛДСП специальных пластиковых пробок, в которые уже закручивают саморезы 3,5х16.

3. Подходящая фурнитура. Например, нельзя нагружать роликовые направляющие – а они самые дешёвые – ящиком в 20 кг. Для лёгкого ящика они вполне подходят. Нельзя ставить на дверь высотой в рост человека всего две петли – отвалятся, даже Blum. Нельзя использовать раздвижную систему, расчитанную на 15 кг для ЛДСП-дверей размером 2300х800 мм. И тому подобное.

4. Установка доводчиков. Двери (в том числе, купе) и ящики, закрывающиеся со стуком (иногда, ударом) при каждом ударе изнашивают фурнитуру. Да, доводчики – дорого, но плавное движение сохраняет мебель.

5. Обработка кромки ABS. Кромкооблицовочный станок фрезерует и обрезает наклеенную тонкую кромку так, что на стыках остаются острые углы. За такие углы можно зацепиться чем угодно и чуть-чуть оторвать, а дальше – больше. Что делать? Выгладить и закруглить кромку и все углы. Это, вдобавок, красивее.

6. И, наконец, качественная фурнитура. С учётом вышесказанного, можно либо купить всё самое дорогое, либо сэкономить без ущерба для качества, изучив вопрос, желательно с мастером, который в этом случае будет нести ещё и моральную ответственность.

Другие статьи тут...

Пишите в комментариях, какие темы вам интересны, в сфере мебельного производства, дизайна и технологий. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи