Ххххх23 дня
Автор не неси чушь , не могла тогда бабулька так ответить . Я очень хорошо помню этот период времени , никто тогда не предполагал и не думал что все завоевания социализма накроются медным тазом.
Михаил Гаврилов20 дней
За каким молоком в деревне очередь?! Почему её дети бросили?! Колхоз одиноким помогал до смерти.
Сергей Белов13 днейотредактировано
После прочтения как бабушка в колхозе отстаивала очередь за молоком можно дальше не читать, понятно - очередные бредни. В колхозе у каждого своя корова дает ежедневно по 30 литров молока и молоко им не зачем покупать. Наоборот, они излишки еще в колхозы и совхозы продавали.
У друга была пожилая бабушка которая не в состоянии была уже содержать корову и ей совхоз бесплатно предоставлял бидончик молока ежедневно. Летом находясь в деревне мы с ним ежедневно ходили на дойку где ему наливали положенные литры молока.
Вот такие комментарии я получил после того, как опубликовал статью под названием " Основные причины. Почему люди хотят в СССР", ссылка на которую будет в конце этой статьи. Для тех, кто"глядит в книгу, а видит фигу" "перевожу" на русский язык. Суть статьи была в том, почему лично я хочу обратно в СССР. Концепция статьи заключалась в том, что не идеологическое прошлое меня влечет, а люди - добрые, порядочные, независтливые и т.д.. А преамбулой статьи был один день, день похорон Л.И.Брежнева. Я его описал таким, каким помню на сегодняшний день. И бабушка сыграла лишь роль участника- статиста, чьи слова, что закончилось "золотое время", остались в памяти на всю жизнь. Но будучи обвиненным в том, что никакой бабушки не было и, что все это моя выдумка, решил написать подробнее историю этой бабушки. Не гонясь за аудиторией, понимая что такая статья не" на ура", а просто очерк о тех замечательных людях, о ком я скучаю. Статья для тех поколений, которые знают про СССР лишь из часто меняющихся школьных учебников истории. Для моих потомков в конце концов.
Бабушка была рождена, как писалось раньше, при "царе горохе", а именно в 1911 году. Замуж вышла в 31г., после которой , в том же году, она вместе с мужем переехала в Баку. Причину, по которой переехали за тысячу верст из родной деревни, я с уверенностью на 100% назвать не могу, но все сводится к тому, что муж этой бабушки был раскулачен и переезд был вынужденной мерой.
Моя версия переезда такова: у мужа этой самой бабушки, ко дню свадьбы, была доля мельницы; половина лавки в городе, которые были конфискованы государством и , чтобы избежать ареста, многие уезжали тогда в Среднеазиатские Республики, Кавказ и на Север, где можно было без паспортов устроиться на работу.
В 32 году у них , там в Баку, родился первый сын. В 33 году они вернулись в родную деревню. В 34 году у них рождается дочь, а в 39 еще один сын.
Когда началась война, мужа этой бабушки сразу на войну не взяли, так как у него было плохое зрение. Он даже был первый год войны председателем колхоза. Но летом 42 г. его демобилизуют. Он прислал своей жене только одно письмо, в котором рассказывал, что везут их на юг. Следом бабушка получила письмо из военкомата, что муж ее без вести пропавший.
Уже в 90х годах, дочь этой бабушки получит письмо из военкомата, что ее отец погиб под Сталинградом, в первом своем бою, где будет указано и место захоронения и дата смерти. Будет еще приписка, что с этим письмом она может обращаться в суд и востребовать деньги не полученные за смерть отца. На что дочь этой бабушки скажет так: "Меня государство выучило, дало квартиру, как я могу еще что-то требовать?".
А тогда, в 42ом, бабушка эта стала "соломенной вдовой", в 31 год, с тремя детьми, которая не только не получала пенсию по смерти мужа на войне, но еще обязана была платить продналог. Выменивала продукты питания, которых и так не хватало, на шерсть овечью, которую надо было сдать государству независимо, имеешь ты овец или нет.
Не буду описывать голодное время, потому как у каждой советской семьи свои воспоминания по этому поводу. Опишу лишь один факт из жизни этой бабушки. В 43 году приехали дальние родственники этой бабушки из города, наслышавшись от других, как голодно "соломенная вдова" живет со своими детьми. У этих родственников своих детей не было и они стали просить: " Отдай нам дочь, все одно ведь помрут с голоду!" На что бабушка ответила:" Забирайте любого из сыновей, дочь не отдам!" Так не с чем эти родственники и уехали обратно.
Старший сын, закончив 3 класса, пошел работать в колхоз. В 10 лет возил на жеребенке воду. Платили сначала одну пятую палочки- трудодня. По мере взросления зарплата его увеличивалась и, уже в 16 лет, он получал полноценную зарплату колхозника - целую палочку. Благодаря ему остальные дети получили достойное образование. В ближайшем райцентре было два училища - медицинское и педагогическое. Дочь этой бабушки закончила педучилище и, в 51 году, по распределению уехала в Среднюю Азию, где закончила заочно институт и была директором школы. Младший сын, по настоянию матери (бабушки), учился в медицинском на акушера-гинеколога, но с 3 курса, в 16 лет убежал на Донбасс, где всю жизнь проработал шахтером.
Старший сын отслужил в армии, женился и в 65 году переехал в город, где устроился на завод и купил себе дом. В 66 году, имея колхозную пенсию 21 руб. 70 коп., бабушка эта, продав дом в деревне, перебралась к нему в город. В начале 70х он погиб. Сноха отделила от дома одну треть, пристроили другой вход и перегородилась стеной от бабушки. Вскоре вышла замуж, продала свои две третьих и переехала в другой город. Так бабушка эта осталась одна в городе.
Одна треть избы- это комната размером 5 на 3, где почти посередине стояла русская печь с лежанкой. Впереди за печкой стоял диван у одной стены, у противоположной кровать, у окна телевизор, а посередине комнаты стол. Среди всей этой утвари можно было только протиснуться бочком. Да огородик на 1,5 сотки.
Как-то так почти, как на фотографии, только печь повернуть на 90 гр. к правой стене, где рабочая часть печи выходила к другому окну, и образовывалась кухонька, где стояла мойка и маленький столик за которым вдвоем поместиться было трудновато.
Каждое лето к ней приезжала дочь с детьми на все два месяца. Сын из Донбасса ездил реже, но ежемесячно высылал ей 10 рублей, что тратилось на дрова; распиловку и колку дров. А в 82, когда умер Генсек, заканчивать десятый класс к ней из Средней Азии приехал внук, то есть я. И поэтому описывая все события дня похорон Л.И.Брежнева, я могу дать руку на отсечение, что все о чем я писал правда. Я нахожусь уже в том возрасте, когда мне хочется больше утаить какие-то факты, чем приукрасить рассказ. И произнесенная бабушкой фраза, что кончилось "золотое время", было произнесено ей в тот день. Я тогда задумался над ее словами, но почему-то не переспросил. А эти слова вспоминал и в конце 80х, и в 90х, и сейчас.
Жизнь наша с бабушкой не складывалась, часто ругались по пустякам. Она экономила на всем. Не разрешала мне включать ночью телевизор, хотя если шел хоккейный матч, даже чемпионата СССР, включала и смотрела. Знала всех игроков. Ну, а если ЧМ проходил, она так "болела", что не спали соседи за стенкой. Я же, если по каким-то причинам не выучил уроки при дневном свете, на кухонке занимался при свече. И это в 82-83 году.
Конечно же, я поначалу жаловался в письмах маме, что живу, как в средневековье. На что мама мне отвечала: "Ты уж сынок потерпи, вот такая она у нас, другой не будет. Жизнь у нее трудная была," - как-то так. Но через пару месяцев" молодость нашла выход из положения". После занятий в школе, я прибегал домой обедать и обратно в школу, где до вечерней спортивной секции было достаточно времени, чтобы выучить уроки в классе, потом бежал ужинать и вечером на танцы в ДК, сократив тем самым время общения до минимума.
А теперь о питании и о том, почему бабушка, которую многие посчитали, что с колхозной пенсией за молоком не могла стоять в очереди. Мне и самому в каникулы или выходные приходилось стоять в этой самой очереди, а поэтому опишу с точностью до мелочей, как это происходило. В определенное место, в определенные часы, я думаю, и по определенным дням приезжал молоковоз-цистерна, иногда и во флягах, с маслосырзавода, который обслуживал близлежащие колхозы и совхозы с молоком для населения, что не желают пить сепарированное и пастеризованное молоко из магазинов. Очередь собиралась до прибытия молоковоза человек в 30-40. Всем хотелось взять первыми, так как считалось, что первое молоко жирнее. Когда молоковоз приезжал, очередь довольно быстро , я думаю минут за 15-20, исчезала и молоковоз следовал дальше. И стоило такое молоко, если мне память не изменяет, ни то 36 коп., ни то 42 коп. за 3 литра.
Питались мы с бабушкой скромно: утром каши когда на воде, когда на молоке; в обед печные щи из копеечной кильки в томате; вечером крупы с жареным минтаем; наверное, была и другая пища, но мне запомнилась только эта. Я тогда считал, что родители может быть мало денег высылают, поэтому так скудно питаемся. А сейчас думаю, что осенью, зимой и весной, время когда я жил у бабушки, времена постов, которые она соблюдала. Но те щи из печи, что она готовила, я думаю, что если бы даже положила только картошку и капусту в них, все равно были бы вкуснее всего на свете. Вкус их и сейчас, спустя почти 40 лет, помню. И за все 40 лет таких больше не ел. А деньги, что высылали родители на меня, она отдала мне летом все до копейки, когда я поехал поступать. Которых мне хватило в большом городе и на абитуриентскую, и, на первое время, студенческой жизни.
Сильно верующей, я, пожалуй, свою бабушку не назову. Скорее, как и все мы, просто соблюдающую традиции своих предков. Когда-то, когда мне было годика 4, а братишке 1,5, мы с родителями приехали к ней на лето. Родители были против нашего с братишкой крещения. И когда родители уехали на весь день в лес за грибами, она собрала нас и отвезла в свое село, где нас крестила. Отчего отец долгое время ворчал по этому поводу. А когда я жил с ней и, просыпаясь по утрам перед школой, слышал, что она за печкой, в кухонке разговаривает. Я долгое время думал, что молитвы читает. И старался не заходить туда. Однажды спросонья застал такую картину. Бабушка сидит на лавке и держит в руках фотографию мужа, моего деда. ( В доме было две фотографии деда: большая, где он один с гармонью; другая поменьше, где они с бабушкой в полный рост. Обе висели недалеко от иконы.) Оказалось, что она каждое утро снимала фотографию деда с гармонью, протирала сшитым из лоскутов, но всегда чистым фартуком и разговаривала с ним. Как-то я ее спросил, мол, почему второй раз замуж не вышла? С тремя детьми никто брать не хотел? На что она ответила: " Да я всю жизнь на чужих мужиков и глаза поднять боялась, не то что там о чем-то думать. А вернется муж, как я ему в глаза смотреть буду!?". А на вопрос мой: "И сколько ты его ждала?", - она ответила, что и поныне ждет....
Несколько лет назад я ездил на братскую могилу деда. Отвез туда землицы с могилы бабушки. А когда на бабушкину могилу высыпал земли с могилы деда, был резкий порыв ветра, что даже с веток деревьев полетели молодые весенние листочки. Думаю, это бабушка мне привет и благодарность передала.
Умерла она тихо, как и жила.Осенью 84 года. Сходила в колонку за водой через дорогу. Ее остановила соседка, чтобы поговорить. Она сказала что потом, сейчас плохо что-то чувствует себя. Положила рядом с собой на кровать фотографию мужа и умерла. Я в этот день ехал в поезде в армию и о ее смерти узнаю только через месяц. И чем дальше становится от того дня, тем больше укора в свой адрес испытываю.Вернуться бы на часок в то время, гладил бы ее длинные, пышные седые волосы. Целовал бы и просил прощение.
Вот ссылка на статью, после которой я решил опубликовать это изложение. Повторяюсь, но скажу еще раз. В СССР я бы хотел вернуться не за идеологией, а вот к таким людям, которых было миллионы тогда.
Ссылка не копируется почему-то. Название статьи "Основные причины. Почему люди хотят в СССР"
Всем удачного дня и вечера!