Гуляя по любому российскому городу можно внезапно оказаться в прошлом. Портал во времени может находиться недалеко от места, в котором мы живём. Это другая, параллельная Вселенная, доставшаяся нам в наследство от советской эпохи и вызывающая смешанные чувства.
В сегодняшнем выпуске предлагаем взглянуть на артефакты, которые нам встречались в повседневной жизни, когда мы жили в Советском Союзе, а сейчас выглядят словно музейные экспонаты или кадры из советских фильмов.
Неоновое наследие
Когда-то вывески подсвечивались неоном, а сейчас выглядят печально. Буквы не горят уже много лет, а в зданиях не осталось следов от центра оптовой торговли. Арендаторы здесь с завидной регулярностью сменяют друг друга, а неоновая вывеска остаётся как память о советском прошлом, контрастируя с современными пластиковыми окнами.
Как-никак, это кусочек истории мегаполиса, до которого никому, увы, нет дела. Пожалуй, многие до сих пор помнят эту магию цвета, помнят, как и каким цветом и где именно загорались эти буквы. И неважно, в каком городе вы живёте.
Раньше неоновых вывесок было много. Они были яркими и красивыми. Нынешние плакаты, подсвеченные прожекторами, воспринимаются иначе.
Во времена СССР такие вывески были госзаказом и делались, казалось, навечно. Согласно плану. Теперь рыночная экономика сама регулирует выживание предприятий. Они меняются постоянно. Сегодня одни, завтра другие. Конкуренция.
Ор на весь двор
Взгляните на этот электромагнитный звонок. Смеем предположить, что у вас уже стоит звон в ушах от одной картинки. Такие звонки (корректное название изделия – звонок громкого боя) собирали школьников на урок и оповещали о его окончании, а также нередко использовались в охранно-пожарных сигнализациях.
При использовании в магазинах, всегда слышно было, как этот магазин закрывали и открывали, ставя на сигнализацию и снимая с неё.
Легендарные весы
Еще один интересный привет из СССР – весы «Тюмень» можно встретить и в 21 веке. Пожалуй, это бренд, прославивший сибирский город на всю страну. Когда-то такие весы стояли практически в каждом советском продовольственном магазине, а сегодня им, гиревым, на смену пришли современные электронные.
Несмотря на прогресс, старая добрая «Тюмень» до сих пор служит верой и правдой и находятся те, кто по-прежнему остаются лояльными легендарному советскому бренду. Весы с первых дней выпуска пользовались большой популярностью в сфере торговли и общепита. Они отличались практичностью, устойчивости конструкции, не требовали электропитания, выдерживали и исправно работали при температурах от-20 до +50 градусов.
Тары нет
Именно такую фразу, написанную на листочке, читали те, кто ходил сдавать бутылки. Пункты приёма стеклотары появились в стране Советов в 70-х и прочно вошли в жизнь жителей Советского Союза.
Сдать пустые бутылки из-под пива, водки, молока, лимонада, было привычным делом. По всей стране работали пункты приёма стеклотары, располагавшиеся вблизи продмагов. Со временем всё изменилось. Пункты приёма стеклотары повсеместно начали закрываться, пока не исчезли вовсе.
Сейчас, в 2019 году, можно встретить этот отголосок прошлого не работающий как минимум 15 лет. Стоит он вблизи магазина-«стекляшки», который в былые времена обслуживал микрорайон, но теперь тоже пустует много лет.
Глядя на такие флэшбэки, есть повод задуматься – что делать со многим наследием эпохи СССР? Просто оставить как память, а время само разрушит? Восстановить? Реставрация тех же неоновых вывесок может вылиться в копеечку?
Комментарии открыты для размышлений, а редакция канала dokukin.info уже работает над следующим материалом.