Найти в Дзене
Сделай Сам

Подвальное рукоделие

Всем любителям мастерить, строить, да и просто делать что-то своими руками большой привет!В этой записи речь пойдет о благоустройстве моего закутка в подвальном помещении старенькой кирпичной пятиэтажки, счастливым обладателем одной из квартир которой я стал осенью 2017 г. Предыстория по сути классическая: жилплощадь требовала ремонта, поэтому сначала все мои ��илы были брошены на это дело. Подвал же стал одним из аккумуляторов закаток/солений/варений, а также всякого-разного хлама разной степени нужности. Складировалось все вышеперечисленное абы-как, лишь бы приткнуть. Какое-то подобие полок там имелось, но ниже вы увидите, как безобразно они были сделаны. Иными словами, там тоже требовалось как следует все облагородить, но по воле различных обстоятельств мои руки до подвала дошли только сейчас.

Сразу скажу: какими-то столярно-строительными навыками я если и владею, то базовыми и то на уровне дилетанта. Профессионального дорогого электроинструмента не имею, поэтому все, что будет изложено ниже, ни в коем случае не претендует на звание какого-то сверхтехнологичного и грамотного рукоделия.

Вот что-что, а с месторасположением подвала мне повезло: открываешь общую входную дверь туда, спускаешься по лесенке и вот она, дверь в мой закуток:

Несмотря на возраст дома и его коммуникаций, подвал сухой, сыростью не воняет, что само по себе здорово.Перед началом работ набросал от руки план помещения с высотами предполагаемых полок. Я не художник и далеко не чертежник — эскиз просто для общего представления, где придется работать и с чем предстоит иметь дело:

Размеры в мм. Высоты предполагаемых полок в правой части картинки
Размеры в мм. Высоты предполагаемых полок в правой части картинки

Первым делом необходимо было максимально расчистить плацдарм для решительных действий. Вот парочка фотографий того, что было выстроено предыдущими хозяевами квартиры — просто дабы было представление исходного состояния помещения:

-3
-4

Переоборудование подвала предполагало выполнить три основные задачи:1) соорудить бюджетное (что немаловажно) и надежное место хранения консервации и вещей;2) сделать нормальный пол;3) оборудовать место хранения велосипедов в количестве 3 шт.Был один нюанс: с освещением в подвале дела обстоят не очень, а подключить необходимый для работы электроинструмент оказалось попросту некуда — в радиусе хз скольки метров не было ни одной розетки. Можно было, конечно, спустить из квартиры гирлянду из удлинителей, но выручила вот такая приспособа, взятая в пользование у отца:

-5

Заблаговременно закупил необходимый пиломатериал и метизы. Раскошелился не сильно: 4 бруса 40х50 мм по 1,5 м каждый, 8 брусов 28х40 мм, шурупы по дереву. Дабы обеспечить надежное крепление боковых брусов к стене, решил использовать для этого вот такие анкеры:

2 упаковки хватило с небольшим запасом
2 упаковки хватило с небольшим запасом

Остальной необходимый материал у меня уже был. Для самих полок в дело пошел старый разобранный родительский шкаф из ДСП, который вот-вот должен был очутиться на ближайшей помойке. Для пола пригодилось несколько плит ДСП, хранившихся в гараже. Там же были найдены и брусы, пошедшие на лаги.И вот настал день Х. До кучи собрал весь необходимый инструмент. Пришла инспекция с проверкой его комплектности:

-7

Первым этапом стала подготовка новых полок, и здесь моим верным помощником стал электролобзик. Ей-Богу, во многих ситуациях без него как без рук…

Как говорится, взял Бош и… ну вы поняли
Как говорится, взял Бош и… ну вы поняли

Напилил все, что нужно:

Будущие составные полки
Будущие составные полки

Подготовил брусы, вооружился кучей благих намерений, полностью освободил подвал от всего, что там было — приступаем к "строительству":

-10

При монтаже каркаса продольные бруски уложил большей стороной кверху, решив, что так будет жестче, а прогиб полок под массой вещей, следовательно, сведется к минимуму. Еще больше усилил конструкцию вот таким бесхитростным способом:

-11

В конце концов первая задача из трех поставленных изначально была выполнена — банки-склянки и всякого рода вещи заняли свои временные места, ибо жена вернется от тещи и начнет наводить там уже свои порядки:

-12
-13

Далее — пол. С ним отдельный геморрой. Изначально он представлял собой хрен пойми что: куски какой-то мебели вперемежку с грунтом и хаотично разбросанными половинками кирпичей:

Боже, сколько же дерьма я оттуда выгреб…
Боже, сколько же дерьма я оттуда выгреб…

После наспех проведенной подготовки поверхности уложил лаги, закидал всяким шлаком пространство между ними, а затем зашил все это ДСП-плитами:

-15

С хранением велосипедов все было однозначно: вешать за колесо на крюки — длина подвала оказалась недостаточной, чтобы их можно было просто ставить к стеночке. Прикупил вот такие крючочки:

-16

От дюбелей под сверло-восьмерку и шурупов, шедших с ними в комплекте, решил сразу отказаться в пользу гораздо более массивных и длинных. Все как следует прикинув и разметив, пошумел перфоратором и прикрутил крюки.

-17

Всё. Все висят:

-18

На этом можно сказать, что подвал мне удалось более-менее довести до ума. Есть один явный недочет в том плане, что правая стена помещения из-за велосипедов оказалась фактически не задействованной. Прикинул, что крюк правого велосипеда можно беспрепятственно сместить влево, и уже тогда, в принципе, можно сделать полку-другую и на правой стене. Но если этим и займусь, то позже.Как-то так. Всем спасибо за внимание, всем успехов во всех начинаниях!

-19

Запись пользователя Narkozist из сообщества Сделай Сам на DRIVE2