С детства мы имеем представление о том, кто такие русалки, но откуда появился этот сказочный персонаж? Что стало источником появление мифов и сказаний о русалках?
В давности у восточнославянских племен отношение к смерти было особенное, они считали, что она бывает правильной и не правильной. Правильной смерть могла называться в том случае если она произошла по естественным причинам. Умерший по преданию в этом случае освобождался от земной жизни и обретал вечный покой. Неправильно умирали те, кто при жизни не были крещеными или водили дружбу с нечистой силой, были прокляты своими родителями, совершили самоубийство, либо умирали от несчастного случая (люди верили, что в такой смерти замешан бес). Принявшие неправильную смерть не могли обрести покой и навсегда оставались скитальцами мира нашего. Живые же избегали таких покойников, их не отпевали и не хоронили по обычаям. Такие неприкаянные души и становились русалками, кикиморами, упырями и другим нечистым духом.
Насколько сильными были убеждения в этом у наших предков доказывает то, что эти представления дошли до нас спустя века, и многие еще живы в различных суевериях и по сей день.
Кто же все такие русалки?
Не крещеный или преждевременно родившийся ребенок, редко мужчина, умерший на зеленые святки (объединяли период с Вознесения и до Петровского поста). Но чаще всего молодая утонувшая, или утопившаяся девушка.
Откуда появилось слово русалка точного представления нет до сих пор. Существует несколько теорий. Первая говорит о заимствовании слова у древних римлян, однако эту возможность исключают другие ученые, так как образ считается исконно славянским. Наши предки называли этих существ по-разному в зависимости от региона проживания: щекотиха, шутовка, водянтиха; на украинском — мавка, лоскотуха; на белорусском — казытка, купалка, водяница.
Вид и характер русалок
В образе русалки наших предков нет хвостов и чешуи, она облачена в саван белого цвета, на голове одет венок из полевых цветов, всегда расплетенные длинные волосы (так хоронили молодых незамужних девушек). Дополнялся образ иногда бледным почти прозрачным цветом кожи, зелеными как тина волосами (или русыми), холодными руками, печальным, но необычайно красивым лицом. Живут русалки на дне любых водоемов, но предпочтение отдают руслам рек.
Характеристика их не однозначна. Имеет как отрицательные, так и положительные черты. Чаще идентифицировались как опасные для людей существа. Побеспокоившего их они могли закидать камнями, утопить или защекотать до смерти. Молодых юношей соблазняли и утягивали с собой на глубину. Было несколько способов, чтобы не попасться на уловки и не стать их жертвой. Опустить взгляд на землю и не поднимать на них глаз, прочитать заговор или молитву. Люди верили, что если не снимать нательный крест, то он защитит от влияния водяниц. Если же это не помогало, от мавок всегда можно было откупиться одеждой или тканью.
Однако русалки могли проявлять и добрые черты характера. Они защищали маленьких детей от диких животных, выводили их из леса. Иногда спасали тонущих. Особо известны веселым нравом. Часто по ночам устраивали пения, пляски и хороводы. Крестьяне верили, что русалки покровительницы плодородия, и что на местах их веселья будет хороший урожай.