После посещения расположенного неподалёку кафе-бара Bijou решились на дальнейшее исследование гастро-кластера между улицами Сущёвская и Новослободская.
Связь названия "Сон Менделеева" с химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым прослеживается исключительно в расположении рядом со станцией метро "Менделеевская". Могли бы вдохновиться и сделать коктейльную карту со вкусами с названиями химических элементов из периодической системы! Хотя возможно, что фамилия "Менделеев" принадлежит владельцу и идея открыть своё кафе пришла к нему во сне...
Итак, впереди большой заказ и пост на 15 фотографий!
- Начну главу с абсолютного чемпиона среди борщей Москвы — БОРЩА С УТКОЙ. Невероятно вкусен. Если бы я не выпустила свой ТОП-8 лучших борщей в августе, то он непременно взлетел бы на пьедестал почёта. Эталонное сочетание наваристого бульона, идеальной нарезки, кислоты, сладости и соли! Подаётся с чесночной сметанкой. Поедается за три минуты. Хочется ещё! Официант подтвердил, что его хвалят абсолютно все, кто заказывает. Оценка "5+++".
- СУП С ТОМЛЁНЫМ ЯГНЁНКОМ, ТОМАТАМИ И ШПИНАТОМ за 420 рублей — много бульона, мало сущности. Пустоват и жидковат. Не позорен, но требует доработки. Оценка "4-".
- БРУСКЕТТА С ЛОСОСЕМ И ГУАКАМОЛЕ — хорошая, уже почти классическая, закуска из чуть обжаренного хлеба с красной рыбой и авокадовым соусом. Порция довольно большая, рыбы достаточно. Вкус ровный и нежный, рыбу не пересолили. Но! Несмотря на то, что хлеб обжарили, соус всё равно его сильно размочил и второй кусок к моменту поедания был в середине мокрый. Так что либо поварам готовить соус поплотнее, либо гостям есть в темпе
вальсаквикстепа. Оценка "4".
- СТРАЧАТЕЛЛА СО СЛАДКИМИ ТОМАТАМИ И АВОКАДО. Несомненный успех. Простота и красота. Вкусный жирный сыр, мясистый авокадо и отборные сахарные помидоры. Заказан двумя гостьями и обе в восторге. Оценка "5+".
- ТАРТАР ИЗ ГОВЯДИНЫ с гречневыми чипсами и соусом из чёрного чеснока — увы, с неохотой должна признать, что это был худший мясной тартар за последние годы. А всё потому, что мясо смешали с огромным количеством горчичного соуса и уже после первой вилки на первый план выходит не вкус свежей говядины, а горчицы. Что за зверь такой обещанный чёрный чеснок и где он, я не догнала. Порция маленькая и слава богу. Оценка "3".
- СЕВИЧЕ ИЗ ДОРАДО С РОСТКАМИ СОИ И ЛАЙМОМ за 490 рублей. Заказчице блюдо понравилось и она доела его до конца. Я попробовала и маринад мне показался чрезмерно кислым.
- БУРГЕР ИЗ ГОВЯДИНЫ С ГОРЧИЧНЫМ АЙОЛИ. По просьбе гостьи соус заменили на сладкий, который предварительно принесли попробовать — клиентский сервис радует. Бургер был хорош и вкусен! В дополнение к нему были заказаны овощи на гриле и брокколи с ореховым соусом (неприятно кислил) и сыром — вот овощи совершенно не удались, при этом и готовились очень долго. Бургеру оценка "5", овощам — "3".
- ГОВЯЖЬИ РЁБРА в медовом соусе с паназиатским огуречным салатом. Подаются с маринованными
цукиниогурцами, при поедании которых возник спор — цукини это или огурцы. Мягкие, разваливающиеся рёбра. Мясо отслаивается от кости. Если повара добивались такого результата, то рёбра приготовлены правильно. Заказчице понравились, но она признала, что ей неоднократно встречалось лучше приготовленное подобное блюдо, например, в ресторане "Мясо и рыба". На мой вкус сильно переборщили с количеством соусабарбекюи общей мягкостью мяса. Оценка "4".
- ГРЕЧНЕВАЯ КАША С УТКОЙ — отличная отсылка к традиционной русской кухне. Увы, реализация подкачала. Блюдо вышло суховатым — не хватает маслянистости и жира, вытопленного из утки. Если вы придерживаетесь здорового питания, то это блюдо вам может "зайти". Если вы, как и я, плюёте на ЗОЖ, то даже не сможете доесть до конца. Оценка "4-".
- КРЕВЕТКИ В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ СО СПАГЕТТИ ИЗ ЦУКИНИ — оригинальное, достаточно лёгкое блюдо. Выглядит и пахнет аппетитно. Креветки сочные и вкусные. Спагетти из цукини — бомба. Поварам удалось их приготовить не доведя до состояния "квашни". Соус чуть островат, но отлично дополняет цукини. Всё вместе звучит как слаженный ансамбль. Заказчице понравились безоговорочно. Оценка "5+".
- РИЗОТТО С МОРЕПРОДУКТАМИ, пармезаном и вялеными томатами. Блюдо внезапно (!) приготовлено с чёрным или белым перцем и по счастливому стечению обстоятельств заказано человеком с лёгким обострением гастрита. От ризотто как бы не ждёшь такого подвоха :) Короче, ризотто вкусное, но довольно острое. Из несомненных плюсов — рис отлично сварен и полностью пропитан вкусом морепродуктов. Подача эстетичная.
- МИДИИ В СОУСЕ "БЛЮ ЧИЗ". Довольно большая порция (440 г) очень вкусных мидий. Соуса много, каждая мидия в него окунулась.
- ТЕЛЯЧЬИ ЩЁЧКИ с вишней и картофельным пюре - мягкие и сочные. Очень выраженный мясной вкус. Картофельное пюре сливочное и однородное. По мере поедания пропитывается мясным и вишнёвым соками и становится ещё вкуснее. Оценка "5".
- "ЧЕРНИЧНЫЙ СМЕТАННИК" — середнячок. Слишком толстые, хоть и пропитанные, бисквитные коржи и мало начинки. С "НАПОЛЕОНОМ" та же история — много теста/коржей и мало крема. "МЕДОВИК" с банановым муссом и сотами из белого шоколада удался лучше. Общая оценка десертов "4-".
- наша компания любит выпить и нас порадовал большой выбор доступного алкоголя. Приличные вина стартуют от 2000 рублей за бутылку.
В общем, если вы идёте "засыпать" впервые, то я рекомендовала бы комбо из салата со страчателлой, борща с уткой и говяжьих щёчек (сторонники более лёгких блюд могут заменить щёчки на креветки с цуккини).
- "Сон Менделеева" состоит из одного зала среднего размера. Столы рассчитаны на компанию от двух до шести человек, но при желании сдвигаются. Оформление зала стильное и уютное, но в интерьере, как и в меню, полностью отсутствуют отсылки к персоне Менделеева и его химическим открытиям.
- Вечером освещение слишком приглушено. Сложно фотографировать, ха-ха!
- Имеется отдельный гардероб и туалетная зона на четыре кабинки.
- Обслуживание было идеальным. Два приятных молодых человека быстро организовали нам удобное пространство на большую компанию, давали рекомендации по меню и винной карте, вовремя всё подливали, приносили и уносили. Мы чувствовали себя желанными и любимым гостями. В кое-то веки раз я действительно запомнила официантов, потому что они произвели исключительно приятное впечатление!
Пока ставлю "Сну Менделеева" оценку "4" исключительно из-за кухни, которая в процессе становления и поиске самой себя. Пожелаем же команде удачи и успехов! :) Благодарю за чтение этого трактата до конца!
- Места хорошего вкуса:
- гастробистро "Арчи"
- суши-бар "Русалочка"
- Места плохого вкуса:
- ресторан "Рыба мечты"