Деревня родная. Та, в которой я жила все детство с начала мая по конец сентября даже уже учась в начальной школе (отмазывали). Тут в профильной логопедической группе разговор зашёл - ну откуда? Ну откуда их сейчас столько?! Не говорящих до 4 лет. Не могущих освоить школьную программу в семь... И пошли перечислять - роды, гаджеты, выхаживание недоношенных... По мне, ответ и легче, и сложнее одновременно.
Стопроцентная норма, прекрасно себя чувствовавшая 9 месяцев в утробе, выскользнувшая как по маслу из родовых путей - заговорит и с гаджетами, и не выходя из квартиры. Только нормы той - ну, может 5% всей популяции. И со времени нашего детства ситуация в этом плане в худшую сторону не менялась. Нас, пожалуй, даже похуже в роддомах принимали. И мы рождались с ПЭП и ММД. Но что же происходило потом, почему мы начинали говорить вовремя, а минимально неврологические дети сейчас - не начинают ?
Я писала длинный цикл статей про компенсацию. Короткое резюме этого цикла - для нормального развития речи и развития вообще ребенок раннего возраста должен активно двигаться на свежем воздухе, возиться в песке и грязи не менее шести часов в день, при этом наблюдая за игрой детей разных возрастов, продуктивной деятельностью взрослых и жизнью животных. Тогда - пойдет компенсация этой неврологии. В четырех стенах с гаджетом в обнимку - ее не случится.
Ударюсь в воспоминания детства, с вашего позволения.
Итак, с раннего детства, с мая по октябрь я жила в деревне. Мама работала, приезжала на выходные. Следила за мной бабушка, и ещё одна бабушка, иногда ещё одна. С дедушками в нашей семье как-то была напряжёнка .
Бабушки были заботливыми, завтраком-обедом-ужином кормили исправно. И нам в нашем нежном возрасте и в голову не приходило, что они должны нам что-то ещё 😆 О том, что у меня, оказывается, в детстве была ветрянка, я узнала уже в 30 лет, сдав кровь на титры. Вскочило, может, в детстве два прыща, а бабкам и невдомёк 😆
И это было счастливейшее детство. С утра рейд по подругам - ооо, она ещё завтракает, несчастная, у нее все по режиму! Тебе когда обедать? Ровно в час? Вот жесткач у тебя дома, я могу вообще не обедать, бе-бе-бе! Если жара - река с утра до вечера, до синевы и клацающих зубов. Если не очень - за земляникой, одни, разумеется, детской компанией, а как иначе? !
Заброшенный клуб с огромными деревьями - спрячешься между деревом и забором, ни один водящий не найдет! Удалось заглянуть в разбитое окно - уууу, жутенько, класс. Вечером гулять к реке, ловить стрекоз, с реки туман, прохлада, стрекозы голубые прозрачные, стрекозы синие красивые, стрекозы коричневые огромные... Обратно мимо кладбища - уиииии, бегом, и по спине мурашки с кулак 😆 Заглядываешь робко в разрушенный храм - с полустертой фрески смотрит Лик - бррр, тоже страшно, зато впечатлений!
Набегаешься, взмокнешь, заскочишь на крыльцо - там ведро и ковш. Полный ковш ледяной воды в себя, отползаешь - в животе буль-буль-буль... И ничего, не простужались 😆 На спор - тебе слабо ковш выпить? А мне нет! Ик, буль-буль... Я теперь удивляюсь всяким обсуждениям методик для похудения и вообще здоровья - надо пить не менее трёх литров воды! И стоны в комментариях - водыыы?! Я вообще не могу пить воду... А я вот наоборот - могу только воду. Три литра - без вопросов, и шесть в день могу, о чем разговор.
Босиком по горячему песку и прохладной грязи, вечером так и быть, надену ботинки. И в вышибалы! Сначала детской компанией. Потом подтягиваются "взрослые" - пятнадцати-семнадцатилетние, встают вышибать. Начинается большая игра - мячом, запущенным здоровым парнем, и покалечить можно. Сопли вытер, снова в строй, не на скамеечке же сидеть ! И не бабке жаловаться, она вообще не поймет, в чем проблема.
Вылазки в дальние поля за кукурузой и горохом. А в поле стога. Огромные, с двухэтажный дом. Заберешься наверх, прыгнешь вниз. Выроешь в стоге пещеру. Запах! Жар. Мышки в стогу в глубине пищат. Речной обрыв, а нам - ласточкины гнезда. Обмирая, засовываешь руку в гнездо - вдруг достанешь птенчика? Скотный двор, новорожденные телята. Даёшь им руку, мощно засасывает, слегка прикусывает, маааленький! Бесконечные щенки и котята...
В общем, спасибо, деревня родная, за детство правильное. Не было у нас в селе поздноговоряшек. Была Любочка-чудик, той конечно, сенсорные удары и обилие впечатлений не помогли бы, ей в родах серьезно досталось. Остальные же мы хоть и рождались не по маслу, и по попе были нашлепаны равнодушной акушеркой, и от матери отлучены, и грудью мало кого из нас кормили... В общем, хватало у нас поводов отстать в развитии. Но мы ими как-то не воспользовались. Деревня исцелила.