В Красном море, на отдаление от порта Джидда в 96 километров, Саудовская Аравия, вчера в пять часов утра по местному времени был атакован иранский танкер "Sabiti". По озвученным данным, атака была произведена при помощи ракет, неизвестными.
Ситуация очень интересная и вызывает много вопросов которые лично меня сильно смущают и вот почему!
Почему именно иранский танкер, а не какой нибудь другой страны?
Почему никто не взял на себя ответственность за произошедшее?
Почему именно это произошло на фоне объявленного предстоящего визита нашего президента в Саудовскую Аравию и ОАЭ?
Согласитесь как то странно происходит особенно на фоне недавних событий в Саудовской Аравии с НПЗ, где Соединенные штаты Америки не дождавшись результата заявили о имеющихся доказательствах причастности Ирана к той атаке, при этом так и не предоставив их никому!
Ситуация сама по себе выходящая сейчас за все пределы разумного понимания происходящего. Почему?
По сути, если ее рассмотреть как провокация рассчитанная на ответные действия Ирана, что из этого должно было выйти?
Да ничего хорошего, так как ответные действия требуют доказательств а Иран прекрасно понимает, что любые его действия просто станут искрой большого пожара в регионе, которого только и ждут как предлог для начала военных действий против него!
И в Иране это понимают, и благо официальное заявление МИД Ирана, говорит только об одном, что власти не вспылили, а просто заявили о начатом расследование по этому случаю и только после этого назовет виновных или причастных!
Что реально не вписывается в написанный кем то сценарий поиска возможного предлога, где Тегеран должен был просто напросто без предупреждения в ответ начать военные действия!
Однако если посмотреть с другой стороны, а может это нужно самому Ирану?
А что, как вариант под этим самым предлогом просто разместить свой военный флот в ответ на усиление Соединенных штатов Америки своих военно морских сил!
В целом так же вызывает смущение тот момент, что никто не взял на себя ответственности за произошедшее как это обычно бывает в таких случаях. А это говорит только об одном - заинтересованности третьих сил, которые имеют такие возможности на больших расстояниях наносить ракетные удары. Но кто это может быть?
Ситуацию еще усугубляет тот факт, что произошедшее произошло чуть ли не в золотой середине между Суданом где Соединенные штаты поддерживают одну из сторон и Саудовской Аравии где США считаются союзниками. Согласитесь очень интересный момент!
Но, самое интересное - почему это не произошло с любым другим танкером, любой другой страны? А именно с иранским? Ответить тут практически невозможно - может это случайность, а может это целенаправленное действие и скорее всего второе нежели первое.
Так же к данному происшествию привлекает очень интересный момент, в этот понедельник, министром энергетики Саудовской Аравии, было объявлено, что в октябре их страну посетит президент России, и как потом подтвердил данную информацию помощник президента, визит состоится 14 октября, а 15 он посетит ОАЭ.
И вот тут у меня складывается очень интересная картина:
Во время трехсторонней встречи между Турцией, Ираном и Россией по вопросу урегулирования ситуации в Сирии, который состоялся 16 сентября 2019 года, нашим президентом было сказано о том, что если бы Саудовская Аравия приобрела наши системы С-300 или С-400, ситуации с НПЗ не произошло бы!
Это вызвало очень бурную реакцию в США, которые понимают, что их вооружения противовоздушной обороны различной дальности просто напросто оказалось неэффективным и раздутым!
И как понимаем в ходе предстоящей поездки, обязательно будет обсуждаться данная ситуация и с НПЗ и иранским танкером, и даже вполне возможно разговор коснется приобретения наших систем ПВО.
А это что означает?
А это означает потеря миллиардного рынка для вооружения и военных корпораций США.
Более того кто внимательно следит за зарубежными визитами нашего президента, может отметить тот факт что где бы он не побывал это в любом случае заканчивается очень серьезными последствиями для тех же США и того же ЕС.
То есть как понимаем, исходя из уже полученного опыта зарубежных поездок нашего президента, некие стороны и силы просто напросто сейчас пытаются всеми силами сорвать данный визит, так как результат на фоне провала американского вооружения чревато сейчас еще и потерей рынка и к тому же нормализацией отношений и созданию диалога между странами региона, такими как Иран и Саудовская Аравия.
Что не сильно приветствуется в западном мире.
А как это встречу сорвать?
Правильно, только спровоцировать потерпевшую сторону к вынужденным ответным шагам, что в свою сторону вызовет если не конфликт, то по крайней мере поднимет накал обстановки при которой просто напросто будет необходимы принять решение об отмене визита!
А еще это вопрос нефти, от которой как не говорят в ЕС и США, все равно имеют очень большую зависимость.
И как видим, атака на танкер подняла стоимость нефти моментально на 2 процента, а кому она нужна дорогая?
В первую очередь самим США, так как сейчас с уходом из Сирии, ростом стоимости добычи своей сланцевой нефти, это выгодно Вашингтону.
Так же это выгодно Ирану, так как он сейчас просто показывает ЕС, основному покупателю его нефти, что их слабая политика очень зависима от нефти.
Это выгодно нам- чем она дороже тем нам же выгодно.
Да это всем выгодно!
Но, если бы данный случай произошел бы в любых других водах, можно было бы ломать голову кто ы это мог быть? Но там где всего в тысячи километров стоит основная база 5-го флота ВМС США, причем на траверсе движения судна, в состав которой входят ракетные эсминцы с крылатыми ракетами на борту и базируются силы ВВС с ракетами класса "воздух -поверхность", трудно найти непричастного к этому!
Что же касается Саудовской Аравии, конечно можно все взвалить на нее. Но она как раз таки заявила о том, что пока не будет железных доказательств причастности Ирана не собирается обвинять и предпринимать какие либо действия по отношению к нему.
И согласитесь это решение не особо устроило в Белом доме, которые сейчас все никак не могут создать коалицию и склонить Эр-Рияд к серьезным шагам!
В целом вот эти основные момент очень сильно меня смущают и вызывать множество вопросов и сомнений. Но думаю все прояснится именно с визитом нашего президента в Садовскую Аравию и ОАЭ. А так же пока не стоит спешить с выводами кто же причастен, так как Иран никого не обвинил, хотя мог и причем его доводы на фоне с НПЗ были бы более существенны.
А еще тут есть Великобритания, чей танкер недавно был отпущен, только правда пустым. И кстати у Лондона в том регионе тоже есть вооруженные силы.
SABITI - нефтеналивной танкер, построенный в 1999 году, Сеул, Южная Корея, владелец "Национальная Иранская танкерная компания", номер IMO 9172040, ранее присвоенные имена - BBBITI, SPOTLESS, LANTANA, SANANDAJ, IRAN SANANDAJ.
Как тот так.
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Спасибо за прочтение!