Морковь − кладезь витаминов и микроэлементов, в которых мы особенно остро нуждаемся в зимний период. В ожидании холодов я стараюсь запастись ей в больших количествах. Но как обидно бывает однажды обнаружить загнившие раньше времени корнеплоды.
Существует много тонкостей хранения моркови, но всё же главный секрет − в правильном выборе семян для посадки. Перечислю моих фаворитов, которые никогда не подводят, а полученный урожай всегда съедается раньше, чем успевает испортиться.
Каскад F1
Это позднеспелый гибрид: созревает за 100–130 суток со дня посева семян. В итоге мы получаем красивые корнеплоды канонической формы, без трещин и шероховатостей. Овощи обдают насыщенным сладковатым вкусом, мне нравится делать из них детское пюре и сок.
На одном квадратном метре посадки вырастает в среднем 7 килограммов моркови. Урожай превосходно хранится до нового сезона на холодном балконе или в погребе.
Королева осени
Сорт заслужил среди огородников репутацию одного из лучших, так как неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям и обладает высокой урожайностью. На выходе получаем крупные корнеплоды с отличными вкусовыми свойствами. Овощи богаты каротином и не утрачивают своих полезных свойств до весны.
Однако оставлять плоды в почве после достижения биологической спелости нельзя − они пустят корешки, что в дальнейшем негативно скажется на лёжкости. Хранить эту морковь нужно в холоде, примерно при 0 °C и при влажности 90–95%.
Московская зимняя
Предназначена для озимых посевов, но хорошие результаты даёт и при высадке весной. Эта морковь лучше других годится для употребления в свежем виде зимой. Сорт среднеспелый, плоды тупоконечные, ярко-оранжевые.
Чтобы овощи сохранялись дольше, я помещаю их в слегка приоткрытые или проколотые полиэтиленовые мешки − так оптимальный уровень влажности держится сам собой.
Нантская
Этот сорт был выведен советскими агрономами в 40-е годы прошлого столетия. Нантская − классическая морковь цилиндрической формы с эталонным вкусом. Способную приспособиться к разным климатическим условиям, её выращивали по всему СССР: от Краснодарского края до Урала и Сибири.
Несколько раз я оставляла часть урожая на зимнее хранение непосредственно в грядке под плёнкой. Весной выкопанные плоды радовали своей свежестью и сочностью.
Флакке
Особенность этого гибрида, выведенного в Польше, в повышенном содержании фруктозы и бета-каротина. Сорт очень вкусен и полезен, не склонен к накоплению нитратов. Ценится также за стабильную урожайность и повышенную лёжкость. Хранить Флакке необходимо при температуре 10–13 градусов выше нуля, сильные морозы эта морковь не перенесёт.
В целом считается, что для длительного хранения больше подходят сорта моркови с поздними сроками созревания. Выбор среди них огромен − пробуйте и экспериментируйте! Отличного урожая!
Мои материалы на тему:
Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка "палец вверх" справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!
А еще, мне тоже интересно знать как вы выращиваете свои овощи и фрукты на своих дачных участках. Поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.