Найти тему
Изнанка

Американский футбол в России

Всю свою осознанную юность я очень любил бегать. Добегался до второго юношеского разряда по легкой атлетике в школе. Но со временем начало надоедать. По совету старшей сестры узнал, что в моем городе есть команда по американскому футболу. Немного был в смятении, ведь видел футбол только в фильмах и сериалах. Но чтобы играть самому, никогда не задумывался. Так и началась моя карьера.

В самом начале первых тренировок я был очень щуплым и боялся силовых атак со стороны подопечных. Весил я мало, поэтому первое время тренировался с женской командой (да, она у нас тоже есть).

Должен сразу сказать, что объяснять правила американского футбола быстро — дело крайне неблагодарное: в игре огромное количество нюансов и моментов, все из которых сразу просто не опишешь. Амфут не просто так занесён в книгу рекордов Гиннесса, как игра с самым большим сводом правил: они занимают порядка 300 страниц. Могу рассказать только о самых базовых, необходимых вещах, без которых понять игру невозможно. Чтобы с восприятием игры не было проблем, необходимо сразу уяснить: механика американского футбола в корне отличается от механики любой другой игры, которую вам доводилось видеть.

Американский футбол – это пошаговая стратегия в мире спорта.

Всё действие поделено на короткие розыгрыши. Как только мяч разыгран, начинается экшн. В американском футболе во время игры на поле присутствуют две команды с противоположными задачами.

Матч проходит на площадке общей длиной 120 ярдов (100 ярдов поля и по 10 на каждую зачётную зону). Не стоит пугаться непривычной системы измерений: ярд где-то на 10 см короче метра, т.е. эти величины примерно равны. Играют тем самым мячиком, по форме напоминающим пулю.

-2

Длится игра 4 четверти по 15 минут чистого времени, но здесь притаился важный нюанс: американский футбол — чуть ли не единственная игра, в которой "грязное" время превалирует над чистым. Причин на то множество — начиная от необходимости дать игрокам немного отдохнуть после розыгрыша (за считанные секунды нужно выжать из себя всё возможное, поэтому игра поразительно выматывающая для игрока) и позволить координаторам/тренеру/квотербеку принять решение и объяснить его игрокам, заканчивая рекламным временем.

Травмоопасность —второе имя амфута. Травмы бывают на каждой тренировке. Я играю на позиции ресивера (принимающий мяча) и основная травма — это выбитые фаланги пальцев из-за ловли мяча и ушибы от силовых атак. У меня две трещины в ребрах.

Самая запоминающая травма была на игре, у игрока противоположной команды был закрытый перелом двух ног. На него навалилось пол моей команды, так как он был очень здоровый игрок.

Самый основной чемпионат у нас — чемпионат России. В каждом округе России существуют дивизионы. Лиг нет, у нас не так много команд. Все дивизионы входят в общую Лигу Американского Футбола (ЛАФ). К примеру, я играю в уральском дивизионе. В этот дивизион входят несколько команд с разных городов — Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тюмень, Озерск, Астана (да, следует отметить, что казахи сами попросились в уральский дивизион чтобы быть ближе к чемпионату) и другие.

Есть и центральный дивизион — Ярославль , Санкт-Петербург, Москва и другие. Южный Регион — Краснодар, Самара , Волгоград и другие. В дивизионы нужно попадать, а не просто быть частью округа. Куча разных команд со всей России пытаются попасть на чемпионат России. Но это тяжело сделать из-за ряда причин.

Афмут мало кто спонсирует. Команды, у которых местный бюджет(ездят на игры за свои деньги) у них просто нет возможности часто ездить на игры.

Так же сказывается возраст игроков — половина игроков в моей команде семейные спокойные люди. Жены не хотят травмированных мужей или просто у них есть маленькие дети, поэтому они не могут ездить куда-то далеко. Хочу отметить Владивосток — ребята очень умные и берут рекрутов из Китая. У них много отличных игроков. Или как Москва закупает ребят из-за океана. В моей команде все просто. Все самые обычные ребята, которые хотят играть.

Про международный уровень. Очень проблематично, но пробиться можно. Если не учится, не работать , а только тренироваться. Что достаточно трудно. Но поехать ты можешь точно не за океан. Там своих ребят хватает. Максимум Европа. Латвия, Польша, Литва.

Весь комплект формы можно купить тысяч за 50-60. Учитывая, что в моей позиции принимающего перчатки являются расходным материалом. Вся форма заказывается в Америке.

-3

Черлидинг присутствует крайне редко. В основном Краснодаре, Москве и Питере. У них есть деньги на это. На счет маскотов ничего сказать не могу, в России нигде не видел ходячего маскота команды. Просто есть лого и команда.

Немаловажный элемент любого спорта это зрители. Людей собирается много — это с одной стороны замечательно и с другой — странно.

Когда люди узнают, что у нас это есть, вот это забугорное — они хотят это видеть. Но как всегда, не разбираясь ни капли в правилах, они хотят видеть только как мы убиваем друг друга на поле

Конечно же мы во всех командах очень уважительно относимся друг к другу хоть и играем «до конца».

Один раз в Перми пришло 250 человек. Для меня это было шоком, но очень приятно. Когда я ловлю мяч и бегу в зону, параллельно слыша поддержку тренеров и зрителей, бегу еще быстрее.

Знакомые, когда узнают про мой спорт, реагируют по-разному. Кто-то яро просит показать этот странной формы кожаный мяч и научить его ловить и кидать, а кто-то считает, что это просто трата времени. Был один случай даже. Я каждое утро бегаю на протяжении года. И часто беру с собой мяч для привычки держать его в руках (хотя на играх еще поймай его) и бегаю с ним. Один раз как-то даже после бега в отличную весеннюю погоду кидал мяч со старым дедушкой. Всё ему рассказал про амфут и он сказал, что я молодец. Развиваю другой спорт — не привычный для русского потребления. Ему просто надоел обычный соккер и он был рад, что есть альтернатива.

Моим главным кумиром в амфуте является Оделл Бекхэм Джуниор — один из лучших принимающих лиги НФЛ. Он шикарный игрок, один из миллиона.

А вообще моим кумиром для меня является моя сестра, именно она помогает встать мне на правильный путь. Я ее безмерно люблю и уважаю.

Считаю, что 90% русских людей даже и не представляют , что 3-4 раза в неделю у них под носом тренируются какие-то странные типы, со странным мячом и в шлемах. Считаю, что люди могут узнать что-то новое об этом виде спорта и сделать свои выводы. А может кто-то и решится попробовать себя в этом. Желаю только удачи! Главное желание и стремление.

Понравилась статья? Читай также другие наши материалы, например, интервью с сотрудником Росгвардии и с человеком с психическим заболеванием (ОКР).