Найти в Дзене
Яблочный пирог

Нежный торт, который тает во рту!

Торт "Прага" - один из самых знаменитых тортов советского времени. Он шоколадный, с кислинкой от абрикосового джема. Это чудо-произведение того времени. Он был и остается одним из любимых тортов во всех семьях. Попробуйте, печется он очень легко, и кто любит сладкое, шоколадное, он будет прекрасным десертом, как на праздник, так и на простом семейном чаепитии. Ингредиенты для коржа: Ингредиенты для крема: Ингредиенты для глазури: Ингредиенты для сиропа: Приготовление: ​Для этого разрезаем бисквит на 3 равных коржа.  Крем делим на 2 равные части.  Далее пропитываем первый и второй корж сиропом​ и смазываем подготовленным кремом. Третий корж тоже пропитываем сиропом, НО с внутренней стороны (той, которая ляжет на второй корж). 11.Абрикосовый джем немного подогреть и смазать им верхний корж и бока. Убрать в холодильник, чтобы он немного застыл. 12.Готовим шоколадную глазурь: На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Остудить до комнатной температуры и вылить на торт. Отправ
Торт «Прага»
Торт «Прага»

Торт "Прага" - один из самых знаменитых тортов советского времени. Он шоколадный, с кислинкой от абрикосового джема. Это чудо-произведение того времени. Он был и остается одним из любимых тортов во всех семьях. Попробуйте, печется он очень легко, и кто любит сладкое, шоколадное, он будет прекрасным десертом, как на праздник, так и на простом семейном чаепитии.

Ингредиенты для коржа:

  • Яйца - 6 шт.;
  • Сахар - 150 грамм;
  • Мука - 120 грамм;
  • Масло сливочное - 40 грамм;
  • Какао - 25 грамм;
  • Соль - щепотка.

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло 80% - 200 грамм;
  • Сгущеное молоко - 120 грамм;
  • Яичный желток - 1 шт.;
  • Вода - 1 ст.л.;
  • Какао - 10 грамм;
  • Ванильный сахар - 8 грамм.

Ингредиенты для глазури:

  • Абрикосовый джем - 60 мл.;
  • Темный шоколад - 100 грамм;
  • Масло сливочное - 100 грамм;

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар - 7 ст. л.;
  • Вода - 100 мл.

Приготовление:

  1. Готовим бисквит для "Праги". Сразу включаем духовку на 200°С. Просеиваем и смешиваем несколько раз муку с какао порошком. Растапливаем сливочное масло. 
  2. Белки отделяем от желтков. Взбиваем белки до устойчивой пены, не переставая взбивать, высыпаем 1/2 часть сахара. Взбиваем 10 минут.
  3. Желтки взбиваем 5 минут с оставшимся сахаром до образования пышной светлой массы.
  4. Чередуя, в несколько приёмов, к желткам добавить белковую смесь и мучную смесь. перемешивать очень аккуратно, сверху вниз, чтобы масса не осела и оставалась воздушной.  В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло. 
  5. Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять.
  6. Выпекать 30 минут. Остудить в форме при комнатной температуре и вынуть. Переворачиваем корж и оставляем остывать. Обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтобы корж не высыхал.
  7. Сироп для пропитки коржей: В ковшике варим сахар с водой, примерно 5 мин. Снимаем с огня и полностью остужаем.
  8. Готовим крем: Заранее вынуть сливочное масло из холодильника. Выливаем в сотейник сгущённое молоко, желток перемешиваем с водой, и добавляем ванильный сахар, тщательно размешиваем. Доводим массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остужаем. 
  9. Взбиваем масло в пышную пену (около 5 мин), не прерывая взбивания вливаем заварную массу тонкой струйкой. В конце добавляем какао.
  10. Начинаем собирать торт:

​Для этого разрезаем бисквит на 3 равных коржа. 

Крем делим на 2 равные части. 

Далее пропитываем первый и второй корж сиропом​ и смазываем подготовленным кремом. Третий корж тоже пропитываем сиропом, НО с внутренней стороны (той, которая ляжет на второй корж).

11.Абрикосовый джем немного подогреть и смазать им верхний корж и бока. Убрать в холодильник, чтобы он немного застыл.

12.Готовим шоколадную глазурь: На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Остудить до комнатной температуры и вылить на торт. Отправить торт в холодильник минимум на 4 часа. 

Вот и все, наконец то наш нежный торт готов.

  • Приятного аппетита!
-2