Найти тему
TehnikON [МотоТема]

Как советский социализм вредил развитию мотостроения в СССР

Промышленность во всех сферах совесткого союза развивалась довольно стремительно, если конечно же оценивать по объемам выпускаемой продукции, будь то резиновые сапоги или космолеты "Буран", хотя вторых выпускалось меньше, но было достаточно для внутренних нужд. И как ни странно, продукция была востребована по большей части все же на территории СССР, и это касается не только военной техники. Но нас все же интересует машиностроение, а именно сфера двухколесного транспорта, и почему же "верхушка" не хотела дать народу транспорт немного лучше, если потенциал для такого шага был.

https://avatars.
https://avatars.

Постоянные читатели канал думаю знают о том сколько много интересных проектов предлагали конструкторские бюро производителей мотоциклов, будь то ИЖ, КМЗ, ЗИД и т.д. А некоторые предложенные идеи появлялись на свет в количестве нескольких экземпляров, успешно проходили тесты, которые доказывали целесообразность их выпуска, но в итоге все это не было одобрено и осталось в лучшем случае в музее.

И первое что стоит отметить, предприятия принадлежали государству, соответственно решения на выпуск новых моделей двухколесных машин так же принимали в правительстве. Что собственно в первую очередь и мешало быть нашим мотоциклам конкурентоспособными, поэтому не стоит удивляться тому что практически все поколение одноцилиндровых ИЖей было конструктивно очень похоже друг на друга- это как один из примеров. Исключение наверно составит только ИЖ ПС, который каким- то чудом продержался на конвейере около 10 лет, возможно это было выгодно, так как эти мотоциклы хорошо ли на экспорт, а первые выпуски были довольно высокого качества. ИЖмаш предлагал много отличных проектов, ссылки на некоторые будут в конце статьи, и естественно ни один из них не вышел, проект или не одобряли или не финансировали.

http://image1.thematicnews.com
http://image1.thematicnews.com

Второй момент- наша продукция подобного вида была рассчитана на потребителя все из того же СССР, так как внешний рынок для нас был закрыт. Потенциальный покупатель мог выбрать себе мотоцикл только из отечественного ряда, сравнить было не с чем и говорить об оценке качества производимой продукции не приходилось, так как довольство было с тем что есть. О качестве наших мотоциклов стали говорить после развала союза, когда хлынул потом японских и европейских мотоциклов. Кстати это и было первым шагом на развал своего производства.

fishki.net
fishki.net

И при всем сказанном приобрести мотоцикл было не так просто, как правило это особенно касалось мотоциклов с коляской. Дорога на импортные мотоциклы была открыта только любой нашими гражданами "Яве" и "CZ", и еще венгерской "Панонии", остальные были в очень малом количестве, можно сказать что и не было. И тут стоит отметить факт что каждый кто сравнивал чешские мотоциклы с нашими отмечают разницу в качестве сборки и изготовления, а это уже о чем- то говорит. Нам не всегда хотели дать качество, сколько количество. Особенно это касается конца 80- х годов.

https://radikal.ru
https://radikal.ru

Спасибо за внимание друзья. Рекомендую вам прочитать про некоторые интересные редкие и не выпущенные проекты наших мотоциклов:

Космический ИЖ- Сатурн
Редкие модификаци мотоцикла Восход 3М [Спорт, Турист]
Редкий кроссовый мотоцикл "Восток 3.223" 125
Попытка воскресить ИЖ планету Спорт [ИЖ-ПС 2 или R21]
Нерожденное продолжение мотоцикла Тула. {ТМЗ 5.952-01 "Вепрь"}
ИЖ «Сайгак» - очередной нерожденный проект [немного Китайский ИЖ]
Мелкосерийный мотоцикл [Восход СК-7]
Внедорожный Восход 175- 2ШП [конкурент «Тулы»]