Обратил внимание на очень странный ритм жизни в старших классах средней школы. В девятом классе идет усиленная подготовка к государственной итоговой аттестации - ГИА. Дети, внезапно прозрев, хватаются за каждый дополнительный балл по любому предмету, делают домашние задания, отрабатывают задолженности, иногда даже проявляют инициативу.
Одиннадцатый класс тоже загружен и мотивирован. Здесь и допуск к ЕГЭ в формате итогового сочинения и сами государственные экзамены. Причем, помимо обязательных, о которых дети знали с момента принятия решения идти в одиннадцатый (плюс, конечно, те, что ввели в ранг обязательных буквально накануне ), есть и предметы "по выбору ". Выбор каждого зависит от намеченного пути - выбранная специальность диктует выбор предметов, если человеку сложно определиться - предметов может быть несколько и разных... Нагрузка серьезная и темп нешуточный.
Но то, что стоит между, то есть десятый класс, становится, как понимают одни, своеобразным "островком безопасности" - возможностью перевести дух и просто отдохнуть... И как видят другие - время потери темпа, снижения мотивации и просто разбазаривания времени, которого потом обязательно не хватит.
Десятый класс превращается в санаторий, когда даже посещать уроки необязательно.
Возможно, так не везде. Надеюсь, что так не везде, но школы с подобным положением дел встречаются достаточно регулярно. И учитель, замученный валом требуемых сверху отчетов и требований, вынужден потакать этому. Программа по ряду предметов построена тоже в угоду этому - с десятого класса идет повторение пройденного с 5(6)класса до 9-го. Увы, но иногда даже учителя перестают контролировать ситуацию, особенно с детьми, которые пошли в одиннадцатый, но в ВУЗ поступать не планируют. Надеясь "перевалить" порог по обязательному русскому и базовой математике, они и вовсе забывают дорогу в школу. Доходит даже до того, что, опасаясь, что ЕГЭ ребенок просто завалит (а за это сильно наказывают в т.ч. директора школы), его просто отчисляют... В десятом классе! И, кажется, совершенно справедливо.
"Дорога под названием «Потом» приводит в страну под названием «Никогда».
Справедливо - потому что у тех, кто идет после школы в ВУЗ, мотивация, хоть и поздновато, но появится. А такие ученики, которые забывают дорогу в школу, даже не окончив ее, должны иметь возможность быть отчисленными. И не висеть балластом на школе - отвечай за их поведение и успеваемость, и не только размером зарплат или премиями - порой и должностью...
Что вы думаете на этот счет? Как обстоят дела в десятых классах вашей школы? Чем мотивируете? Как заставляете не снижать темп? И нужно ли это?
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, высказывайтесь в комментариях, рекомендуйте в социальных сетях!
Подписывайтесь на канал - впереди много интересного!