В Гарварде уже 75 лет проходит эксперимент, в котором участвуют 473 человека. Идея этого эксперимента была в том, чтобы проследить жизнь человека от молодости и до самого конца, и понять, чем живет человек, чем он интересуется, какие имеет ценности. Чтобы понять, что происходит с разными людьми, знать причинно-следственную связь событий в их жизни.
Если кто-то подойдет к молодым людям и спросит: "Зачем жить, в чем смысл жизни?", 80% отвечает на этот вопрос очень просто: "Самое важное, чтобы были деньги". Вторая вещь, которую все говорят - "Хочу быть и знаменитым".
И вот когда мы проживаем жизнь, мы забываем обо всех этих желаниях. А люди, которые приводят этот эксперимент, как раз и следят, чтобы ничего не забыть, чтобы четко проследить, как меняются люди и как складывается их жизнь в зависимости от того, как они живут и что они ценят.
Этих 473 человека каждые два года опрашивают. Им дают кучу анкет, которые они должны заполнить. 75 лет за ними ведется кропотливое наблюдение. Эксперимент сменил уже 3 руководителей. Сделали интересное открытие, когда они уже наблюдали старых людей, которым под 90 лет.
Что они сделали такого в жизни, что сейчас находятся в таком состоянии? Отмотали время на 30 лет назад и посмотрели, почему одни больные и несчастные, а другие счастливые, несмотря ни на что. В свои 90 лет хорошо себя чувствуют.
3 открытия в ходе эксперимента:
1. Самое ценное, что помогает человеку жить - это не деньги и не известность, а взаимоотношения. Те, кто вкладывался во взаимоотношения, жизнь тех людей складывалась очень успешно. Не в смысле не того, что они все были богатые, нет - они были счастливыми. И более здоровыми, чем все остальные. Одиночество же разрушает. Когда человек никому не нужен, когда он одинок, это разрушает его жизнь.
2. Второе открытие, которое они выяснили - что одиночество означает вовсе не то, что человек один. Он может быть в семье, в коллективе, в обществе. Внешне он не одинок, но быть физически не одиноким - это не означает, не быть одиноким внутри. Если у человека хорошие отношения с людьми, если у него нет конфликтов, а есть гармоничные отношения с окружающим, только тогда он не одинок.
3. Третье, что выяснили ученые - что человек сохраняет свое физическое и ментальное здоровье даже в старости, если у него хорошие отношения. Мы - существа социальные, для нас очень важны отношения.
Принципы, которые мы позже рассмотрим, помогают в этой теме взаимоотношений, они универсальные. Если эти принципы практиковать, как духовную практику, они помогут человеку не только взаимоотношения с людьми наладить, но также развивать свои взаимоотношения с Богом. Мы разберем 5 принципов гармоничных отношений.
Что такое гармония?
Буквально слово "гармония" означает "жить в согласии", то есть согласованность. Есть два подхода: один подход гармонии - это то, что все должны жить в гармонии со мной, т.е. все должны согласовывать свои поступки, свои мысли, свои желания с моими желаниями, все подстраиваются под меня. Конечно, не говорят это вслух, это неприлично, но ожидания именно такие.
Какие возникают трудности? Человек постоянно испытывает разочарование, потому что люди его не слушают. Возникает агрессия по отношению к тем людям, которые его не слушаются. Еще неудовлетворенность - очень сложно людям двигаться в каком-то направлении, если все начинают двигаться так, как им хочется.
Другой вариант - это когда человек понимает, что есть какой-то центр и этот центр - не он. Все крутится вокруг чего-то другого. И вот что это, вокруг чего все крутится?
Есть разные представления. Кто-то говорит, что все происходит случайно, как-то случайно все возникло и случайно куда-то движется, и надо в гармонии с этой случайностью жить. Другие, более разумные люди, объясняют, что есть определенные законы, законы природы. И надо жить в гармонии с законами природы.
И третий вариант - это то, что говорит ведическая философия - что в центре стоит план Бога и если люди живут в гармонии с законами Бога, которые приводят к определенной цели, тогда человек живет успешно. Если же человек живет в дисгармонии с этими правилами, он начинает разрушать себя и окружающих.
Каковы же эти законы Бога и что же он хочет от нас? Как Он к нам относится? Он хорошо ко всем относится, потому что мы - продолжение Его. Он говорит : "Я желаю всем счастья". Потому что все, что есть в мире, это продолжение его. Он желает всем счастья и переживает за каждую часть этого творения, за каждое живое существо.
Если мы хотим жить в гармонии с Ним, то надо жить в гармонии с его мантрой. Если вы вслед за ним начинаете желать всем счастья, уважать других, тогда вы живете в гармонии с Богом. И ваша жизнь налаживается.
Кто-то слышит мантру "Я желаю всем счастья" и живет в гармонии с этой идеей, а кто-то ничего не слышит. Как понять, что вы живете в гармонии с миром, как получить обратную связь? Через что? Обратную связь ярче всего нам показывают именно через взаимоотношения.