Расскажу немного о Хильдесхайм. Город, символом которого является Роза. Еще город называют городом Тысячелетней розы. Куст розы — символ города. О нем существует масса легенд, в одном из вариантов которой так рассказывается о его появлении. Однажды, а было это ок. 815 года, в этих местах охотился император Людвиг Благочестивый. Вдруг, перед охотниками возник белый олень и исчез в зарослях. Людвиг бросился вдогонку. Долго скакал он по густым лесам и высоким горам, но не смог настичь оленя и заблудился. Сколько ни трубил он в рог, ответного сигнала не услышал. Тогда он повесил свой нательный крест на ветку куста и обратился с молитвой о спасении к Деве Марии. Время шло, наступила ночь и король заснул. А когда он проснулся, всё вокруг было покрыто снегом, а куст расцвёл розами. Король попытался снять свой крест, но куст не "отдал" его. Тут прискакала его свита, и Людвиг рассказал им о чуде с розой и отдал приказание на этом месте построить церковь в честь Девы Марии.
А вот и этот знаменитый куст Розы.
Куст показался мне обычным кустом шиповника,на котором было один-два цветочка. В то время, как весь город цвел розами. Ну что ж, логично. Вряд ли в 9ом веке существовал селективный метод выращивания благородных роз, тем более, что по легенде роза зацвела в условиях выпадения осадков в виде мокрого снега. А на дворе стоял июнь. Видимо еще ее время не наступило. Но тем не менее легенда прекрасна. И куст достоверно существует уже не менее 400 лет, его не смогли уничтожить ни военные бомбежки, ни заморозки. Роза находится во внутреннем дворике собора Dom Mariä Himmelfahrt zu Hildesheim. Собор достоин посещения не только из-за легенды о Розе. В соборе проводятся органные концерты. Обязательно, при посещении, надо осмотреть внутренний дворик и пройти по внутренней анфиладе собора.
Уникальный бронзовый канделябр XI века диаметром три метра.
Внутренний дворик.
Улочки, закоулочки Хильдесхайма.
Рыночная площадь. Попали на проведение пивного фестиваля, вся площадь была заставлена палатками. В числе участников заметили нашу "Балтику".
Церковь St. Godehard.
Когда мы прогуливались вокруг церкви, некая Frau указала нам рукой на неприметную калитку в изгороди, приглашая нас туда зайти. Поблагодарив, зашли. Попали, как я поняла в прицерковный садик, совмещенный с огородом, излюбленное место горожан, не оккупированное туристами. Скамеечки, столики, гамаки, мольберты! Все в свободном пользовании. Приходи, выбирай, что тебе по душе. А хочешь - просто гуляй, любуйся. И особенная атмосфера. Какого-то умиления, как в намоленном месте. Это называется "отдыхать душой".
И еще две достопримечательности, о которых не могу не упомянуть.
Это необычный памятник ведьме-хукупу. Ведьма, запрыгивающая на плечи некому гражданину. Как гласит легенда, ведьма символизирует дурные мысли, потому что она запрыгивает на плечи вору, который совершил преступление.
И вторая. Katzenbrunnen. Одна из легенд, что кошки своим громким мяуканьем разбудили сторожа, предотвратив тем самым пожар.
Таких памятников-легенд в городе много, обо всех не расскажешь. Поэтому на этом с вами попрощаюсь. Доброго всем времени суток...