Найти в Дзене
Дед с топором

С высоты соловьиного полета

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Господин Соловьев - один из символов современной отечественной журналистики. Хотят этого его критики или нет, но отрицать то, что его имя на слуху уже лет двадцать не просто так - нельзя.

Очень распространенное мнение среди многих относительно сабжа выразил тот самый, оставшийся неизвестным, житель Татарстана, приславший свое сообщение на радио. С текстом вы можете ознакомиться сами, но ни для кого не является секретом, что там было сказано.

У меня лично сложилось несколько иное мнение. Один из вариантов, который мне кажется довольно интересным, состоит в том, что Соловьев - не просто профильный пропагандист. Я думаю, что ситуация несколько сложнее.

Его мировоззренческий вектор сонаправлен с таковым у государства Российского. Это видно невооруженным взглядом. Посмотрите на Соловьева начала 00-х и нынешнего.

-2

В те времена жутко либеральный Соловьев еще вещал на "старом" НТВ, вел свою уже тогда знаменитую передачу "К барьеру", которую было довольно интересно поглядывать из-за присутствия еще не обросших коконом, деньгами и завышенным ЧСВ персонажей. Чубайс, тогдашний Рогозин, многие другие. Некоторые выпуски и я помню до сих пор.

Но шло время, менялось самоосознание России на мировой арене, внутри страны. Еще в начале 00-х запад считался нашим другом, ближайшим партнером. Однако со временем противоречия, амбиции, нежелание обоих игроков идти на более тесное сближение, постоянное опасение, недоверие и прочее привели к тому, что интересы России и запада вновь оказались порознь. Это сложный и долгий процесс, суть которого я бы описал словами "взаимное разочарование".

Это разочарование пришло из-за внешних факторов. Из-за осознания накопленного опыта, каких-то внешних изменений. И это же могло и поменять его мировоззрение. Возможно, он пытается разобраться в современном мире так же, как это делает вся наша страна. Обычному человеку свойственно разочаровываться в определенных идеях, вставать на другую сторону. Страннее гораздо, когда человек не поддается аргументам и прет в одной и той же канве всю свою жизнь.

Да и у самого Соловьева были различные терки с власть имущими. Не думаю, что будь он каким-то "Геббельсом", характеристики которого ему приписывают, то его бы выкинули с НТВ.

Разумеется, все вышесказанное - лишь один из вариантов того, как может быть на самом деле. Это не оправдывает Владимира, когда он поносит всех и на своем радио. Объявляет врагом народа, унижает, не следит за словами. Судит.

Бытие публичным мыслителем не проходит бесследно. Резкость, невыдержанность, неоспоримая уверенность в своей правоте, непризнавание авторитетов - эти черты накапливаются, усиливаются и приводят к конфликтам, подобным тому, что произошел с татарчанином, написавшим свое сообщение на радио. Из всех гостей, приходящий к нему, может быть двое-трое являются неоспоримыми авторитетами, и то только потому, что знают его очень давно. На всех передачах Владимир - третейский судья, который в своем кителе гордо взирает на мышиную возню перед ним. Он тут центр и лишь иногда соглашается с кем-то.

На что же вы жалуетесь, Владимир? Неужели вы думаете, что оскорбляя людей в своем прямом эфире, на своем радио, они будут уважительно к вам относиться? Хотя это вам и не нужно. Вы уже, вероятно, достигли того уровня просвещения, когда мнение "плебеев" для вас ничего не значит.