Несколько лет назад.
Старший сын (5 класс) пришёл из школы расстроенный и сразу с порога заговорил:
- Мам, нам по русскому языку учительница дала писать небольшое сочинение. Там надо было продолжить текст после предложений:
В центре большой комнаты стояла красивая новогодняя ёлка. Детей отвели в маленькую комнату и сказали подождать.
Грамматических ошибок у сына не было. Но он получил тройку.
Ребёнок написал примерно следующее:
Неожиданно в комнате погас свет, загорелись свечи. Заиграла торжественная музыка, медленно отворились двери. В комнату величаво вошли два официанта. Один нёс маленький торт, а другой с трудом удерживал на руках огромный пирог. Официанты торжественно разрезали угощение и разлили детям чай. Ребята почувствовали, что они проголодались, и с удовольствием сели за стол. Позже дети зажигали бенгальские огни и бегали друг за другом. Наконец их позвали к ёлке. Ёлка ярко сверкала разноцветными огоньками, и под ней лежали подарками маленькие и огромные коробки.
Учительница зачитывала сочинения детей.
Класс заскучал, сник, потому что многие работы были написаны как под копирку.
Скоро позвали детей. Они увидели под ёлкой подарки и очень обрадовались / захлопали в ладоши / запрыгали от радости / засмеялись. В подарочных коробках были игрушки / книжки / мячики. Дети радостно / весело / с удовольствием рассматривали подарки. А потом мальчики и девочки закружили вокруг ёлки и запели песни / стали читать стихи. Так радостно прошёл праздник.
Такое стандартное бла-бла-бла, что и требовалось (?) по теме.
Ребята получили за свои творения четвёрки и пятёрки.
А когда учительница громко зачитала импровизацию моего сына, класс проснулся, заинтересованно оживился, заулыбался. Педагог спросила:
- Хорошо написал? Вам всем понравилось?
Все подняли руки:
- Даааааа!
Сын сиял, он так и знал, что его творение будет по душе одноклассникам и, конечно же, оно понравится учительнице.
- А вот и нет! Плохо он написал! Неправильно! Он не раскрыл тему новогодней ёлки!
Я сходила в школу, встретилась с учительницей, она показала его сочинение и сказала то же самое: вот видите, не раскрыта тема.
Каюсь. Я не умею спорить в этом вопросе, не разбираюсь в тонкостях, не понимаю требований школьной программы. Не считаю себя знающим человеком - мне либо нравится, зашло мне, любо мне, либо не очень, либо вообще не всколыхнуло меня. Мне кажется, что написано было круто, весело, очень интересно, но педагог говорит - нет, не круто, задание не выполнено. И я не знаю, чем крыть. Не умею говорить правильно.
Я мямлю:
- Ребёнок творчески и оригинально подошёл к сочинению, разве это не должно учитываться?
- Нет, этого для хорошей оценки мало, - отрезала железная леди.
Мда. Как дальше спорить?
Возвращаясь с ребёнком домой, я рассказала сыну реальный случай, который произошёл в моём классе.
Моя одноклассница, назовём её Рита, поленилась сделать самостоятельно домашку по литературе. Нужно было написать в виде сочинения ответ на вопрос по произведению классика (какому и кого - неважно).
Рита списала слово в слово работу девочки из параллельного класса. У этой школьницы была другая учительница литературы, и та ей за сочинение поставила твёрдую "пять".
Но наша педагог почему-то не пришла в восторг, прочитав то самое "отличное" сочинение. Она оценила его на "три"! Не понравилась ей работа.
И не поймёшь, а как всё же было правильней?
(Фото автора)
Истории о школе и учителях: Не зря директор учительницу переманил / Ангелы есть. Они среди нас / Чтоб списал! Вот это сочинение! Понял? / Спасибо учительнице! / Глухой директор школы / Строгий колобок с большой указкой