Найти в Дзене
Ieugene

MG5 от Excalibur Army - чешская реинкарнация MG3 под 7,62х54R и 7,62х51

Изображение с www.excaliburarmy.cz
Изображение с www.excaliburarmy.cz

Сейчас уже этой страницы на сайте чешской оружейной компании нет, но есть на другом, об этом позже.
Несколько лет назад искал информацию о использовании прямой подачи в пулеметах патрона 7,62х54R и случайно наткнулся на страницу
Excalibur Army - чешской оружейной компании, производившей оружие. Там было описание пулемета с обозначением MG5 - и что самое удивительное, он выпускался под два боеприпаса - 7,62х51 НАТО (что в принципе и неудивительно) и 7,62х54R (а вот это уже довольно удивительно).

Дело в том, что в клонах пулемета MG42, как и в нем самом, используется прямая подача патронов из ленты и их досылание в патронник при движении затвора вперед, в отличие от двойной подачи, когда патрон извлекается из ленты при движении затвора назад, а потом досылается в патронник при движении затвора вперед.

В чем же тут сложность? В том, что наш родной стандартный 7,62х54R имеет закраину в отличие от всех остальных винтовочных патронов с проточкой, которая прямому извлечению патрона из ленты ну никак не способствует.

Наши оружейники экспериментировали с прямой подачей, но дальше опытных/конкурсных моделей дело вроде бы не пошло

В источниках я нашел, что первыми использовали это финны, а именно Аймо Лахти в 1943 году, переделывая поступавшие к ним MG42 под свой 7,62х53R, который они производили с 1918 года и которого к ВМВ у них накопилось достаточное количество. Ну судя по тому, что эта модификация у них была опытная, немцам самим потом не хватало оружия и пулеметы прекратили поставлять финнам, дело в массовом порядке так и не пошло.

Подобная система прямой подачи разрабатывалась и у нас - опытный пулемет Никитина, который в серию не пошел. Вот, кстати, и образец его ленты, на котором видно ее устройство:

Изображение с kalashnikov.ru
Изображение с kalashnikov.ru

Дальше всего продвинулись именно чехи еще со своим UK vz. 59, который был принят на вооружение. Лента тоже характерная:

Изображение с forum.guns.ru
Изображение с forum.guns.ru

Вероятно, этот вариант и был использован в чешском же MG5, поскольку как раз у чехов этого добра скопилось навалом еще со времен Варшавского договора, не пропадать же.


ЗЫ: Пока оформлял статью, все-таки я его нашел на сайте Tatra, можете полюбоваться:
http://tatradefenceindustrial.com/military-vehicles/guns/machine-gun-mg5/
Выпускают, оказывается, до сих пор.

Это ставит точку на холиваре о невозможности использования 7,62х54R в пулеметах с прямой подачей.

Подписывайтесь на канал, тут еще будет много интересного, материалов в загашнике полно. Ну а если нравится - лайкните, вам мелочь, а мне приятно :)