Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Спаржа лекарственная - как выращивать, ухаживать и употреблять?

Происхождение и распространение.

Род спаржа включает свыше 200 видов, среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные. А пищу используется только один вид – спаржа лекарственная.

Спаржа – одно из самых древних овощных растений в мире, которое возделывается уже более 2 тыс. лет. Еще за 200 лет до нашей эры Катон описывал ее агротехнику, мало чем отличающуюся от существующей. Вначале спаржу культивировали как лекарственное растение.

В настоящее время спаржа широко распространена во многих странах и представляет собой обычный, доступный и популярный овощ. Огромные плантации спаржи находятся в Китае, Мексике, Перу и Таиланде. По статистике FAO производство спаржи в 2017 году составило около 9 млн. тонн, и из них около 7,8 млн. тонн производится только в Китае. Крупными производителями являются также Германия, Перу и Мексика.

В России культивировать спаржу начали только в XVIII веке, хотя на территории нашей страны растет восемь диких ее сородичей. Долгое время овощ не имел массового потребления, оставаясь деликатесом. В дореволюционной России было более 10 тыс. га плантаций спаржи, в Подмосковье – около 1000 га, и выращивали ее для обеспеченных людей. После революции плантации были уничтожены и про спаржу забыли на долгое время. Волна популярности спаржи началась всего около 10 лет назад, но, даже в настоящее время, по сравнению с другими овощными культурами, на садовых участках спаржа встречается довольно редко. Сейчас в России спаржа – элитный импортный продукт. 

-2

В пищу употребляют совсем молодые, сочные, мясистые побеги, с едва заметными почками, которые появляются рано весной, как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консервов. Корневища и молодые побеги спаржи являются лекарственным сырьем. Корневища заготавливают поздней осенью, молодые побеги – весной. Их сушат на открытом воздухе или в духовке при температуре 50-60℃.

Биологические особенности. 

Спаржа - теплолюбивое, травянистое растение с мясистым корневищем, хорошо переносящим морозы до -30℃. На одном месте может расти и давать урожай побегов до 15-20 лет.

Спаржа – многолетнее растение высотой до 1,5-2м. Корневище ее представляет собой утолщенный подземный побег, на нем развиваются боковые утолщенные цилиндрические корни длиной около 50 см, в которых накапливаются запасные питательные вещества.

Корневище
Корневище

В зависимости от посадки растения корневая система располагается на глубине 25-50см, но отдельные корни проникают до 2 метров и более, что связано с возрастом растения и глубиной залегания грунтовых вод. На корневище ежегодно формируются вегетативные почки в количестве 40-50 штук, из которых в конце апреля – начале мая при прогревании почвы отрастают сочные нежные побеги, 1,5-2см в диаметре, используемые в пищу.

Молодые побеги, находящиеся в почве без света – этиолированные, белые, при выходе на поверхность становятся зелеными, ветвятся и древеснеют. Традиционно используют белую и зеленую спаржу, биологически это один и тот же вид, разница лишь в способе выращивания. Лучшими считаются те сорта, которые ветвятся как можно выше над уровнем почвы. 

Спаржа – двудомное растение, имеющее либо мужские, либо женские цветки.

Мужские растения развиты слабее, у них отрастают больше стеблей, чем у женских, но они тоньше. Урожай побегов с плантации из мужских растений бывает, как правила, на 20-50% выше, чем сбор со смешенной плантации.

Мужское растение
Мужское растение

Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, поэтому используются для селекционной работы. 

Женское растение
Женское растение

У мужских растений цветки имеют развитые тычинки и недоразвитый пестик, у женских наоборот – развитый пестик и недоразвиты тычинки. Плод у спаржи – 2- камерная ягода, приобретающая при созревании ярко-красную или оранжевую окраску. В каждой камере ягоды развивается 1-2 семени, имеющие при созревании черную блестящую окраску и форму трехгранной пирамиды с одной закругленной стороной. Размер семян 3-4 мм, а масса 1000 штук – 17-19 г. Семена сохраняют всхожесть, в зависимости от условий выращивания и хранения, 3-7 лет. 

Плантацию высаживают на 10-12 лет, начинает плодоносить она со второго года. С четвертого года спаржа дает максимальную урожайность до 8т/га, которая поддерживается около 10 лет. Затем урожайность начинает снижаться и плантацию рекультивируют.

Условия выращивания.

В основном спаржу размножают семенами. Применяют также делением взрослых корневищ и методом клонирования через культуры тканей.

Семена ее имеют очень твердую роговидную оболочку, поэтому они прорастают медленно даже при 20-25℃. Для ускорения процесса прорастания перед посевом семена в течение 2-4 суток выдерживают в теплой воде, нагретой до +35…+40℃, меняя ее ежедневно. Благодаря термическому воздействию семена прорастают в течение 6-10 суток после посева.

Сеют спарж в теплую и влажную почву, одновременно с огурцами, на глубину 3см рядками, расстояние между рядками 20-25см. Норма высева 2,5-3,0 г на 10м2. После появление всходов растения прореживают, оставляя между ними 15-20см. Второй способ -рассадный – посев в ящики или горшки в первой декаде апреля. 

Осенью маркируют растения, отмечают мужские и женские, отобранные мужские растения выкапывают (или оставляют на месте), сортируют по толщине, мощности и прикапывают на зиму (или хранят в подвале, хранилище).

На плантациях предпочитают возделывать мужские растения спаржи, поскольку они раньше готовы к выгонке, более урожайны и долговечны. На старых плантациях, как правило, больше мужских растений. 

Ранней весной, до того как растения тронуться в рост, их высаживают на постоянное место, как только позволяет почвенные условия. Рассада должна быт разросшейся с толстыми, светлыми корнями, с 5-7 и более почками. Лучшие сроки высадки рассады – первая половина мая или вторая половина августа. На небольших участках спаржу надо сажать вне севооборота по краям участка, где она может находиться в течение продолжительного времени (10 лет и более).  

Всходы спаржи
Всходы спаржи

Применяют траншейный способ посадки. На расстоянии 120-150см друг от друга выкапывают канавы шириной 40см и глубиной 25-40см, на дно которых через каждые 40см насыпают холмики, лучше всего из компоста или из земли, смешанной с хорошо перепревшим навозом. 

Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни, затем насыпают почву слоем 5-8см и старательно ее уплотняют. Сверху нужно добавить немного рыхлой земли (мульчи), чтобы не образовалась корка. 

Выращивание рассады
Выращивание рассады

Посаженная таким образом рассада находится на 15-20см ниже уровня грунта. Оставшуюся при посадке почву распределяют вдоль канавок и используют их для постепенной, по мере роста растений, засыпки. 

В первые два года после посадки постоянное место растения 2-3 раза окучивают, подкармливают и рыхлят.

Растению спаржи 1 год
Растению спаржи 1 год

На третьем году жизни на плантации спаржи дважды вносят комплексные минеральные удобрения: ранней весной, до отрастания побегов и после их срезки. 

Уборка урожая.

Когда весна ранняя, уборку молодых побегов спаржи можно начинать в первой декаде апреля на юге, в конце апреля – начале мая в средней полосе.

Сбор побегов спаржи рекомендуется начинать с третьего года после посадки при хорошем развитии окрепших растений. Продолжительность сбора побегов не должно превышать 3-4 недели.

Продуктивность корневищ спаржи зависит о числа отрастающих побегов, температуры и влажности почвы, а также скороспелости сорта. Ранние сорта трогаются в рост уже при температуре +4…+7℃, а поздние при +12…+15℃. В зависимости от погодных условий года выросшие в почве без света побеги длиной 10-15 см убирают уже в в конце апреля – начале мая. Отросшие побеги убирают вручную ежедневно утром, а при сильном росте – даже два раза в день. Побеги откапывают до корней и до основания выламывают их, не нарушая целостности корневища, поскольку их повреждение ведет к гибели почек и даже загниванию растений.

Зеленую спаржу собирают раньше, чем этиолированную, когда побеги достигают длины 15-20см над поверхностью почвы. Поскольку зеленая спаржа вырастает из корневища, находящегося почти у поверхности почвы, то побеги легко выламываются на глубине 1-2см.

Опаздывать с уборкой нельзя, так как головки побегов быстро раскрываются, а стебель одревесневает, что значительно снижает качество продукции. Побеги с каждого растения убирают полностью, сразу же промывают, удаляют ненужные части, сортируют, упаковывают и готовят к реализации или потреблению. 

Сбор побегов спаржи прекращают в начале июля, проводят подкормку с поливом с комплексным удобрением из расчета 15-20 г на 10 литров воды при норме расхода 1,5-2 литра на одно растение. Через некоторое время рыхлят почву.

Познакомим Вас сегодня с Сортом Аржентельская.

Сорт – скороспелый. Отрастание побегов начинается: в Краснодарском крае в конце марта – начале апреля; в Московской области – в 1-2, в Ленинградской – во 2-3 декадах мая. Побеги в фазе хозяйственной годности средней толщины, подземные – белые с розоватой, слегка заостренной головкой, желтоватой мякотью, наземные – зелено-фиолетовые с куполообразной, заостренной к вершине головкой.

Мякоть нежная, вкусовые качества хорошие.

Урожайность отбеленных побегов, в зависимости густоты посадки и агротехники, 1-4кг/м2. 

Вредители и болезни.

Вредителей и болезней у спаржи немого, но с ними необходимо бороться, так как они могут нанести ощутимый вред растениям и получаемой продукции. 

Основные вредители: муха спаржевая, минер спаржевый, жуки спаржевые и тля спаржевая.

Вред спарже наносит спаржевая муха. Рано весной она откладывает яйцо под чешуйки молодых побегов. Личинки проникают в побеги. Поврежденные, они искривляются и отмирают. Окукливаются личинки мухи на глубине 5см от поверхности почвы в стебле, где и зимуют. Для профилактики, осенью пораженные побеги надо срезать на 10см ниже уровня почвы и сжигать. 

Основные болезни: ржавчина, фузариозное увядание, плесень зеленая, красная корневая гниль. 

Спаржа часто поражается ржавчиной, распространению которой способствует повышенная влажность почвы и воздуха. При этом заболевании на стеблях появляются красновато-желтоватые пятна – скопления спор. Пораженные стебли постепенно отмирают, их необходимо срезать и сжигать.

При фузариозном увядании у спаржи сначала желтеют побеги, а затем отмирает все растение. В этом случае больные растения выкапывают и целиком уничтожают.

Меры по защите растений имеют значение со второго – третьего года выращивания. Соблюдение агротехнических приемов, удаление поврежденных побегов и старых стеблей и заболевших растений, проведение ручного сбора жуков, позволяет обходиться без применения химических обработок. 

Защитить спаржу от болезней также помогут весенние и осенние профилактические опрыскивания растений бордоской жидкостью, Фитоспорином, Топазом, Топсином М. Для эффективной борьбы с насекомыми вредителями используют инсектициды – Фитоверм, Фуфанон и др.

Химические вещества можно применять не позднее, чем за 15 суток до уборки или после ее окончания.