На этой неделе я делюсь опытом, как смогла сэкономить на коммуналке.
И это не от того, что я экономно расходовала воду или установила энергосберегающие лампочки. По сути, я вообще ничего не экономила. А просто один раз внимательно изучила свою квитанцию за жилищно-коммунальные услуги.
Мы уже рассмотрели, где чаще остальных скрываются незаконные начисления. Если не читали эту статью - прочитайте, по моему опыту три из пяти квитанций содержат нарушения (ссылка в конце статьи).
Сегодня дам алгоритм, который я применяю в своей работе для проверки начислений.
Что понадобится?
Квитанция
Интернет или распечатанный нормативный акт
Договор управления или протокол общего собрания, где есть перечень работ по управлению (если нет дома, попросите в Управляющей организации)
Мой канал, где собраны полезные советы о ЖКХ.
Алгоритм проверки
1. Открываем квитанцию или квитанции, если их несколько.
Выделяем в каждой блоки, которые там обязательно должны быть (как это правильно сделать я писала ранее – ссылка ниже).
2. Находим в интернете постановление Правительства от 03.04.2013 №290 о минимальном перечне услуг и работ, которые обязательны при управлении домом (далее – Минимальный перечень).
3. Изучаем в квитанции блок «содержание жилья» - есть ли там работы, которые вынесены отдельно и за которые дополнительно начислена плата. Н-р., содержание лифта или оплата услуг уборщицы?
4. Если есть, то проверьте включена ли такая услуга в Минимальный перечень. Нашли? Это потенциально лишняя строка.
5. Чтобы прояснить – возьмите договор управления или протокол общего собрания. Ищите там условие о том, что собственники дома инициативно решили оплачивать отдельно данную услугу.
Если нашли, то платить придется. Если в документах нет отдельно согласованной ставки на оплату этой услуги – с начислением можно спорить.
Подписывайтесь на мой канал – завтра я расскажу, сколько я смогла сэкономить применив этот алгоритм.
Лайк – если тема вам интересна.
Какие блоки должны быть в квитанции и за какие коммунальные услуги мы платим.