Найти тему
Морж На Передержке

По форме издевательство и по существу тоже. Как в Кремле готовятся к выборам в Госдуму

Пленарное заседание Государственной Думы. Фото: kremlin.ru
Пленарное заседание Государственной Думы. Фото: kremlin.ru

Текст от 09.10.2019

Внимание, в стране открывается новый социальный лифт, в Кремле уже готовятся перерезать ленточку, причем такой лифт, что мама не горюй. Только два минуса у него, чтобы им воспользоваться уже нужен какой-то бэкграунд и очень мало мест, всего 450.

Вы уже могли догадаться, что я говорю о выборах в Госдуму в 2021 году. Как сообщают РБК, в Кремле провели по этому поводу уже несколько разборов и начали составлять список кандидатов. Времени на раскачку у них, как обычно, нет. Так что, если Вы вдруг «патриот своей страны» с безупречной репутацией, не имеете проблем с законом, обладаете авторитетном, узнаваемы и «за Вами стоят массы», немедленно пишите в «Единую Россию», ОНФ или региональным служащим. Ах да, ещё нельзя быть связанным с Навальным или Ходорковским. Совсем.

Если же Вы по стечению жизненных обстоятельств ещё читаете этот пост, а не звоните куда надо, то давайте обсудим, почему происходящее, кхм, не совсем нормально, и о чем это говорит.

Владимир Путин на заседании Госдумы. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин на заседании Госдумы. Фото: kremlin.ru

Меня вообще, видимо, по малодушию поражает иногда, с каким цинизмом о таких вещах рассуждают представители власти, журналисты и всякие политологи. Понятно, что у нас все через одно место, и место это в Кремле, но все же, стоит хоть какие-то приличия иногда изображать. Мы же изображаем, что у нас демократия, так почему бы не представить, что чиновники администрации президента не проводят закрытых совещаний с партийными деятелями, рассуждая, как правильно проводить выборы, какая стратегия правильнее, чтобы максимизировать успехи той или иной политической силы в парламенте. Ведь это, держитесь за животике, нарочито противоречило бы 10-ой статье Конституции РФ, в которой говорится, что законодательная власть, то есть Госдума, независима от исполнительной власти, в данном случае президент и АП. Тут интересный момент, что я таки не нашел, какую ответственность можно понести за нарушение этой статьи основного закона, возможно, и никакую, ведь это же не дело «Нового величия», которое действительно несет огромные риски для основ Конституции, но это сути дела не меняет.

Дмитрий Медведев во время интервью «Российской газете» Фото: goverment.ru
Дмитрий Медведев во время интервью «Российской газете» Фото: goverment.ru

Так вот на практике получается, что крупнейшие ежедневные газеты (я уже молчу про интернет-СМИ) страны пишут об этом, как о чем-то само собой разумеющемся, и никого эта новость не смущает, никто в Госдуме не кричит, что это неправда, никто в АП не подает на РБК и «Ведомости» в суд за клевету, нет, все признают, что так оно и есть, что Кремль руководит партийной политикой и рассылает повсюду своих политтехнологов. Только вот ещё одна проблема с законом, если вы используете государственных чиновников для решения проблем гражданских, по сути, объединений, то есть партий, то это коррупционная схема, а то и превышение должностных полномочий.

Примерно разобравшись, как оно должно быть в теории, перейдем к практике и немного уйдем в дебри предсказаний и «источников близких к АП».

Складывается ситуация, когда все источники утверждают о желании обновить Госдуму, ничего в ней особо не меняя, то есть сохранить большинство «Единой России», но поменять самих депутатов, которые от неё пойдут. Этот шаг, предположительно, поможет ЕР вообще хоть какой-то результат на выборах показать, ведь их рейтинг в лучшем случае, по оценкам разных социологических служб держится в районе 40, а то и 30 процентов. Это не 146, как они привыкли. Причем хочется же оставить и тенденцию кивающих голов, которые не привыкли что-то делать по собственной инициативе, а просто выдвигают правильные законы и правильно голосуют.

Государственная дума
Государственная дума

По этому поводу, к слову, вышло исследование провластного ЦПК, который рассказал, что депутаты за год 0,7% раз проголосовали против чего-то, но это исследование крайне сомнительно, и, как совершенно здраво предположил Александр Пожалов, это просто PR-ход, подогревающий недовольство нынешним составом и генерирующий запрос на обновление парламента. Отсюда можно попытаться додумать и получается красивая картина, где депутатов меняют на новых чтобы сбить недовольство граждан властью. Другими словами, многоходовочка, направленная на создание видимости изменений при их фактическом отсутствии. Если эту мысль продолжить, то можно и президента переизбрать, красиво будет, представьте, он в отставку уходит и выдвигается на новый срок, побеждая снова. Вы скажите, что ведь третий срок подряд, но позвольте, он же ушел, значит не подряд, вернее, об этом ничего не говорится, а значит, может прокатить. Вместе с новыми депутатами запросто, вот в Крыму нечто подобное с Аксеновым обкатали в сентябре, и все отлично.

Сергей Аксёнов. Фото: http://council.gov.ru
Сергей Аксёнов. Фото: http://council.gov.ru

Но оставим эту конспирологию, а есть ли смысл менять Госдуму, если все равно та же ЕР в большинстве? Огромный. Вот сейчас какого депутата не возьми, у него дача, дворец, он, наверняка голосовал за отвратительные законы, его есть за что ненавидеть объективно. То есть на этих людей уже просто нарыли такой объем данных, что, при желании, можно уничтожить их в информационном пространстве. Для наглядности, можете вбить «Трансперенси Лоббизм в Госдуме», прекраснейшая база данных по всем депутатам с рейтингом влияния. А представьте, что придут новые. И база окажется пустой: никаких законов, голосований, никакого лоббизма - ничего. А старых не жалко, человек 50 важных оставят, а 300 выкинут, кому они нужны, и все шито-крыто.

Демократия на блюдечке с голубой каемочкой.

Как говорил товарищ Ленин: «По форме правильно, а по существу издевательство».

Фрагмент из фильма "Без лица"
Фрагмент из фильма "Без лица"