Простые советы по выбору первых книг
Как детский психолог, я раньше часто сталкивалась с вопросами мам: "Какие книги подойдут малышу? Что должно быть в первой книге? Нужно ли читать Барто с рождения?"
Детская психология не дает прямых ответов на эти вопросы, утверждая только одно: совместное чтение книг полезно для ребенка. Оно улучшает взаимодействие в паре "мать-ребенок", дает малышу почувствовать уютную сказочную атмосферу, позволяет заинтересовать какой-то темой или расслабиться, если читаете перед сном. Чтение книг повышает словарный запас малыша, помогает ему в формировании речи и развивает мышление, воображение, память и внимание - все высшие психические процессы.
К счастью, я не только психолог, но и мама замечательной девочки. И могу сказать однозначно: она любит книги. Расскажу немного о нашем пути к литературе.
Когда дочке исполнилось месяцев шесть, я начала экспериментировать с книгами. Мой выбор пал на простые по смыслу книги интересного дизайна с качественными стихами. Дочка рассматривала их с упоением и в 9 месяцев уверенно показала в книге на солнце и сказала "фо". Забегая вперед, скажу, что ее увлечение книгами с возрастом не угасло и принесло добрые плоды: она с легкостью и удовольствием читает в школе объемные книги, грамотно излагает мысли, допускает при письме минимум ошибок.
Расскажу теперь конкретно про каждый из пунктов.
- Простые по смыслу. Разумеется, читать в этом возрасте стихи Барто о школьниках не только рано, но и не имеет особого смысла. Ищите стихи с содержанием, которое способен понять ребенок. Идеальный вариант для малышей до полутора лет - песенки, потешки, народные приговорки, попевки. Даже если вы не очень любите фольклор, в этих стишках (многие из которых, кстати, сослужат вам хорошую службу при "будничных" ритуалах умывания, кормления, засыпания, сборах на улицу) содержится много позитивных "кодов", которые будут действовать на уровне коллективного бессознательного. Недаром лучшие методики развития всегда используют народное творчество.
- Интересный дизайн. Внимание, это не про книги, выглядящие как телефон, соединенный со слоном и поющий песни! Будьте внимательны, если вы формируете у ребенка любовь к книге, она должна выглядеть, как книга и ни в коем случае не как игрушка. Малышу трудно сориентироваться в функциях новых для него вещей. Психологи давно пишут: выбирайте игрушки с монофункциями, а книги - похожие на книги. Только первые книги должны быть с рядом особенностей: толстые страницы, интересные текстуры или графика. Сейчас издается много книг с фольгированными/пластиковыми/мягкими вставками, всевозможными шуршалками и звенелками. Они будут обогащать сенсорный опыт ребенка, пока вы читаете текст. Да, текст должен все-таки быть, не путайте с развивающими только моторику книжками.
- Качественные стихи. На этом пункте остановлюсь отдельно.
Во-первых, почему стихи? Конечно, для детей есть и первые сказки - репка, колобок и прочие, знакомые нам с детства. Но дело в том, что именно зарифмованные строчки больше нравятся малышам, завоевывая их внимание. они же являются и более полезными, потому что при соединении слова и ритма в мозгу ребенка формируется больше нейронных связей, лучше и проще усваивается язык.
Во-вторых, почему качественные? К сожалению, в детской сфере очень много некачественного товара, это относится и к литературе для детей. Призываю подумать, - какое зерно вы заложите в ребенка, такие всходы и получите. Хотите ли вы привить ему любовь к знаниям, к возможности прикоснуться к литературным шедеврам, чтобы ребенок читал сам и чувствовал всю гамму эмоций от прочитанного? Или вам хочется "подсадить" его на яркие, кричащие заголовки интернет-статей?
Воспитание ребенка - в ваших руках, выбирайте тщательно те книги, которые даете ребенку. Пусть в них будет больше смысла, рифма будет качественной, а не собранной "на коленке". А самое главное - стихи для малышей могут не блистать шекспировским смыслом, но при этом быть очень мудро составленными с точки зрения звукоритмики. Такие стихи очень полезны для формирования в мозгу ребенка основ родного языка, об этом я напишу попозже отдельную статью. А пока просто перечислю авторов, стихи которых горячо рекомендую с "полезной" точки зрения для детишек 1-3 лет: К. Чуковский, И.Токмакова, Ю.Мориц, простые стихи А.Усачева.
Надеюсь, что эти советы помогут вам в выборе первых книг для ваших малышей. Если вы нашли их полезными, поставьте статье лайк. Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, буду рада их услышать.