Несомненно, зубы - наше все. Почему одни люди вечно с ними мучаются, а другие и думать о них забыли?
Сегодня я назову 3 главных причины, почему зубы вас подводят или почему у вас все хорошо.
Если взять все факторы развития кариеса за 100%, то их можно поделить на составляющие:
50% + 20% + 20% + 10%
Сейчас мы подробно это разберем:
1. Образ жизни (50%)
50% - на столько важен образ жизни в развитии кариеса.
Правильное питание, спорт, закалка, сон и т.д. и т.п. - все играет огромную роль!
НО! Сюда же входит внутриутробное развитие ребенка, его питание начиная с рождения и заканчивая ростом организма.
Заболевания беременной женщины, вредные привычки, токсикозы, лекарства, что она принимает - все относится в эту группу.
2. Наследственность (20%)
Конечно же, очень важна роль вашего генома.
Кариес - заболевание полиэтиологическое, т.е он имеет ряд факторов, побуждающих его развитие.
Ваши гены - ваша победа и, одновременно, ваше поражение. Никто не идеален.
Давно доказано, что наследственность занимает 20% из общих факторов кариеса.
3. Гигиена полости рта (20%)
То, как вы ухаживаете за полостью рта - говорит о многом.
Изменение цвета зубов, неприятный запах и привкус, многочисленный кариес - результат зубного налета.
Остатки пищи, зубной камень - это все приводит к кариесу и проблемам с деснами.
Хотите избавиься? Чистите зубв 2 раза в сутки и используйте зубную нить после каждого приема пищи.
Остальные 10%
Ну здесь имеют смысл такие факторы: любовь к сладкому, травмы зубов, вредные привычки, аномалии прикуса и т.д.
Итак, миф о кариесе:
Сладкое не так сильно портит зубы, как все привыкли думать.
Дело в том, что на углеводы, остающиеся на зубах, прикрепляются бактерии. Питаясь сладким, они ввделяют кислоты, которые, в конечном счете, деминерализуют эмаль, что приводит к кариесу. НО! Это, во-первых, очень длительный процесс, во-вторых, полностью не доказанный, ибо более чем у 70% людей, которые не чистят зубы после сладкого - кариеса не наблюдалось в том участке, где углеводы оставались.