Найти тему
Нучный сотрудник

Рис

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/06/22/06/11/rice-field-3490060_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/06/22/06/11/rice-field-3490060_960_720.jpg

Среди основных зерновых культур рис выделяется тем, что он выращивается исключительно для питания людей. И в самом деле, для 1,6 млрд. человек рис составляет половину рациона питания, а еще для 400 млн. — не менее четверти. Естественно, что под рис отводятся огромные посевные площади — около 145 млн. га, т.е. 11 % всей пахотной земли. В условном году, который закончился 31 июля 1982 г., был собран урожай риса в 410,9 млн. т.

Однако он мог быть гораздо ниже и немало людей голодали бы, если бы не ряд выдающихся достижений селекционеров, благодаря которым появились высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и насекомым-вредителям. Рис — однолетнее травянистое растение, он принадлежит к тому же семейству, что и ячмень, овес, рожь и пшеница, и во многом на них похож. Рис относится к роду Oryza, эволюционные корни которого уходят в столь глубокую древность, что достоверно проследить их, вероятно, никогда не удастся.

Мой коллега Т. Чэнг из Международного научно-исследовательского института риса на Филиппинах (МНИИР), предполагает, что родиной риса был древний супер континент Гондвана. Когда Гондвана разделилась и образовались Африка, Антарктида, Австралия, Океания, Южная Америка, Южная и Юго-Восточная Азия, виды рода Oryza расселились по географически разделенным территориям. Возделываются два вида риса, оба они включают множество сортов. В Азии произрастает О. saliva, а в Западной Африке — О. glaberrima.

К роду Oryza принадлежат также 20 диких видов, которые распространены в Азии, Африке, Австралии, Центральной и Южной Америке. Археологические данные свидетельствуют о том, что О. sativa начали выращивать в Азии более 7000 лет назад; О. glaberrima в Африке стали культивировать несколько позже. Рис растет в самых разнообразных условиях, в этом отношении в царстве растений ему трудно найти соперника. Его родина — теплые влажные тропики, где вследствие муссонных дождей и наводнений по крайней мере часть года почва покрыта водой.

В результате распространения человеком и естественного расселения область произрастания риса расширилась и ныне охватывает территорию от берегов реки Амур, на границе между СССР и КНР до центральных районов Аргентины. Рис возделывают в холодных горных районах Непала и Индии и в знойных пустынях Пакистана, Ирана и Египта. В некоторых засушливых районах Азии, Африки и Латинской Америки растет так называемый суходольный рис, а в Бангладеш, Бирме, Восточной Индии, Таиланде и Вьетнаме существуют особые водные сорта, которые разрастаются во время наводнений, когда слой воды достигает 3 м.

Рис хорошо адаптируется к различным условиям и в районах с неблагоприятными (засоленными, солонцеватыми или кислыми сульфатными) почвами чувствует себя лучше, чем другие зерновые культуры. Учитывая эти особенности, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в своем докладе «Ресурсы Земли для населения в будущем» предсказала, что в грядущие десятилетия в ряде стран рисосеяние будет расширяться. Методы выращивания риса варьируют весьма широко: в США хозяйство высоко механизировано, а в Юго-Восточной Азии используется в основном ручной труд.

Средний урожай риса также варьирует: от менее 1 т. с гектара в некоторых странах Африки до более чем 6 т. с гектара в Австралии, Японии, КНДР, Южной Корее и в США. В тропической Азии сбор прежде не превышал 1 —1,5 т. с гектара. Однако с 1960 по 1980 г. средний урожай в этом регионе возрос на 40%, а производство риса — на 60%. В Индонезии и на Филиппинах в течение этих 20 лет производство риса и производительность труда в рисоводстве увеличились больше, чем за все предшествующие 7000 лет. Сейчас Индонезия практически полностью обеспечивает свои потребности в рисе, а Филиппины, страна, которая еще несколько лет назад в большом количестве ввозила рис, теперь экспортирует порой более 100000 т. риса в год. В чем причина таких разительных перемен?

  • Во-первых, были созданы высокоурожайные сорта риса;
  • Во-вторых, наметилась тенденция к научно обоснованной обработке почвы;
  • В-третьих, весьма успешно шла борьба с заболеваниями и вредителями растений.

Во многих странах Юго-Восточной Азии правительства приняли меры для улучшения ирригации, провели земельные реформы, обеспечили базу для применения удобрений, а также стали предоставлять кредиты на льготных условиях и гарантировали твердые цены. В результате этих мер в большинстве стран темпы роста в производстве риса достигли 5% в год. За тысячи лет земледелия окультуренный азиатский вид риса О. sativa в соответствии с различными географическими условиями разделился на три подвида: индийский, японский (называемый также китайским) и яванский.