....17 января 1909 года.
Моя дорогая Мама!
Я надеюсь, сегодня ты не очень устанешь и выйдешь к обеду. Мне всегда ужасно жаль, когда ты устаешь и не можешь встать с постели. Дорогая Мама, я буду молиться за тебя в церкви. Я надеюсь, что сегодня мы сможем сходить с тобой в Анин маленький домик. Пожалуйста, выспись хорошо и не уставай. Может быть, у меня много промахов, но пожалуйста, прости меня. Очень хорошо, что вчера ты не ходила в церковь, а то бы ты наверняка еще больше устала.
Много-много раз целую мою любимую Маму.
Твоя любящая дочь
Татьяна.
Я буду молиться за тебя в церкви.
24 января 1909 года.
Моя дорогая Татьяна, нежно целую и благодарю тебя за твое милое письмо.
Это прекрасно – ты молишься за свою мамочку; может быть, Бог ей даст что-то хорошее. Но иногда Он посылает болезнь для блага чьей-либо души. Старайся быть как можно лучше и не причиняй мне беспокойства, тогда я буду спокойна, я ведь не могу подняться наверх и посмотреть, как дела с уроками, как ты себя ведешь и как разговариваешь. Веди себя хорошо. Тебя обнимает твоя любящая
Мама.
Да благословит тебя Бог.
Следующее письмо было написано Татьяной, когда она готовилась к исповеди и Святому Причащению.
5 марта 1910 года.
Моя любимая, дорогая милая Мама, мне очень радостно, что завтра я приму Тело Господне и Его Кровь. Это очень хорошо. Пожалуйста, прости меня, что я не всегда слушаю тебя, когда ты мне что-то говоришь. Сейчас я постараюсь слушать всех и особенно моих дорогих Папу и Маму. Пожалуйста, попроси у него тоже прощение за меня. Я постараюсь быть очень послушной. Пожалуйста, дорогие мои, спите оба хорошо, пусть вам приснится наш любимый «Штандарт», который сейчас так далеко. Перед Причастием я буду читать все молитвы.
Пусть Бог благословит моих милых Папу и Маму. Нежно вас целую.
Ваша любящая, преданная и благодарная за все
дочь Татьяна.
12 июня 1911 года,
«Штандарт».
Моя дорогая, милая Мама,
я не могу не думать о том, какой я была нехорошей, не посидела с тобой сегодня днем. Я плачу и чувствую себя такой несчастной без тебя. Я хочу быть с тобой, милая Мама. Пожалуйста, разреши мне. Завтра я не смогу быть с тобой, потому что будет очередь Ольги, и если я появлюсь, она рассердится. Как же мне сделать то, чего так хочется?
Да благословит тебя Бог, милая Мама. Пожалуйста, ответь. Только бы я смогла сейчас придти и поцеловать тебя – тогда бы я успокоилась.
Твоя любящая Татьяна.
28 ноября 1911 года,
Ливадия.
Моя дорогая, родная, милая Мама,
я прошу прощения за то, что не слушаю тебя, спорю с тобой, – что я непослушная. Сразу я никогда ничего не чувствую, а потом ощущаю себя такой грустной и несчастной оттого, что утомила тебя, потому что тебе все время приходилось мне все повторять. Пожалуйста, прости меня, моя бесценная Мамочка. Сейчас я действительно постараюсь быть как можно лучше и добрее, потому что я знаю, как тебе не нравится, когда одна из твоих дочерей не слушается и плохо себя ведет. Я знаю, как это ужасно с моей стороны плохо себя вести, моя дорогая Мама, но я на самом деле, милая моя, буду стараться вести себя как можно лучше, и никогда не утомлять тебя, и всегда слушаться с первого слова.
Прости меня, дорогая. Пожалуйста, напиши мне только одно слово, что ты меня прощаешь, и тогда я смогу пойти спать с чистой совестью. Да благословит тебя Бог всегда и повсюду! Никому не показывай это письмо.
Поцелуй от твоей любящей, преданной, благодарной и верной дочери
Татьяны.
____________________
Добавление от автора.
..Ее теплота и щедрость чистой души изумляла современников. Будучи, по своему положению, на самом верху общественной и социальной лестницы, она никогда не была заносчивой и высокомерной, аристократичность ее простоты достигалась врожденным изяществом движений, теплою грацией, манерой говорить с участием и вниманием к каждому, обращающемуся к ней человеку, будь он подданный иностранной державы, великосветский щеголь, простой матрос, крестьянин или раненный офицер.
Она не обладала, никакими, казалось бы, никакими супер способностями, но внутренняя дисциплина и чувство долга, внушенные ей с детства августейшими родителями, глубоко уважаемой ею бабушкой и воспитателями, среди которых были П. Жильяр и Сидней Гибсс, оставившие воспоминания об августейшей воспитаннице, помогали Татьяне Николаевне сохранять высокое присутствие духа, выдержку, сердечность к людям и в самых трудных обстоятельствах, помогать прежде всего другим, заботиться о других.
Сестра милосердия императорского лазарета в ЦС, В. Чеботарева писала:
"Татьяна Николаевна — чудная сестра. 27-го, в день возвращения Веры Игнатьевны, (* гл. хирург лазарета В. Гейдройц) взяли Смирнова в перевязочную. Температура все держалась, пульс скверный, решен был прокол после пробного укола. Игла забилась сгустками гноя, ничего не удавалось высосать, новый укол, и Вера Игнатьевна попадает прямо на гнойник; потек густой, необычайно вонючий гной. Решают - немедленно прорез. Забегали мы, я кинулась фильтровать новокаин и кипятить, Татьяна Николаевна самостоятельно собрала и вскипятила все инструменты, перетаскивала столы, готовила белье. Через 25 минут все было готово. Операция прошла благополучно. После разреза сперва с трудом, а потом рекой полился невероятно вонючий гной. Первый раз в жизни у меня был позыв к тошноте, а Татьяна Николаевна ничего, только при жалобе, стонах личико подергивалось, да вся стала пунцовая». (запись из дневника 4 декабря 1915 г. старшей сестры Императорского Дворцового лазарета Валентины Чеботаревой)
И еще одна запись В. Чеботаревой о Татьяне Николаевне: " ...Татьяна Николаевна всегда трогательно-ласкова, помогала даже в заготовке, сидела в уголку, чистила инструменты, а 4-го приезжала вечером переваривать шелк, сидела самостоятельно в парах карболки, расспрашивала про мое детство, есть ли у меня братья и сестры, где брат, как его зовут. Еле уговорила [её] пойти погадать. Рита Хитрово устроила все гадание в заготовочной. Побежала с интересом. Ольга Николаевна все уверяет, что мечтает остаться старой девой, а по руке ей Шах - Багов пророчит двенадцать человек детей. Интересная рука у Татьяны Николаевны: линия судьбы вдруг прерывается и делает резкий поворот в сторону. Уверяют, что должна выкинуть нечто необычайное." (из дневника за январь 1916 г. старшей сестры Императорского Дворцового лазарета Валентины Чеботаревой) ... "Нечто необычайное" это, должно быть, пули и острие штыков, проколовших насквозь грудь и легкие августейшей сестры милосердия июльской ночью 1918 года. ...