«Разве не смешно, что мы не можем говорить на языке любви?»
Робби Уильямс.
Многие книги по гармоничным отношениям, советы, идеи, приходят с востока, с запада, от классических психологов последних десятилетий и тысячелетней письменности. Можно зафиксировать практически точную последовательность действий от первого свидания до семейной жизни. Как правильно себя вести, как правильно говорить, как выглядеть, на что обращать внимание, где слушать, где говорить, где молчать и так далее. Это отличные знания, практичные и во многих случаях могут помочь паре поговорить и ладить друг с другом. С другой стороны, без правильной философии общения с другим человеком все знания могут пойти коту под хвост, даже если они выполнены с точностью по учебнику.
Индуистские Веды учат, что любовь в отношениях пары состоит из двух основных аспектов - преданности и доброжелательности. Если человек предан, но не доброжелателен в паре, для партнера будет двойным бременем сконцентрировать всю свою негативную энергию на одном человеке. Если человек доброжелателен для всех, но без преданности своему партнеру, отношения будут набором постоянной неверности. Объединение этих двух аспектов в одной паре - это высшее пилотирование. Необходимо, чтобы была любовь. Без любви, это будет невозможно - философский вопрос, но без этой основы даже лучшее знание об отношениях будет обречено на провал.
Легко хранить преданность одному человеку? Брак - это основа преданности, и это начало всей неверности. Где предел преданности и что называется неверности? Зачастую, наш партнер уходит на второе место, самоотдачи не происходит, и что-то для нас становится более важным. Более важным, чем партнер, не обязательно должен стать другой человек, представляющий интерес. Работа, хобби, друзья, телевидение, компьютерные игры, родственники, дети - все это часто становится приоритетом в жизни людей, и хотя никто не говорит о неверности в этом случае, но нет преданности. Это по своей сути плохо? Нет, но пара - это не пара, если у партнеров есть что-то более интересное или важное, чем их совместное времяпровождение. Такая пара не будет иметь взаимного доверия или близости - просто два человека иногда проводят время вместе или живут под одной крышей с общим домохозяйством. В худшем случае преданный партнер останется обманутым и пострадавшим, когда поймет настоящие отношение к нему.
Доброжелательность является еще одной осью, которая поддерживает отношения и помогает успешно использовать знания о взаимоотношениях на практике. Слова - это обоюдоострый меч. В одном случае они могут защитить относительное счастье. Но вы легко можете уколоть, унизить партнера, продемонстрировав свое превосходство, выпустив гневные умные фразы или обвинив его в неподобающем для вас поведении. Без доброжелательности конфликты становятся попыткой укусить настолько болезненно, насколько это возможно, и доказать свою правоту как можно более твердо. Партнеры по доброй воле начинают общаться друг с другом нелепым образом, сознательно или неосознанно, пытаясь укусить друг друга, и в общении нет искренности, открытости, понимания или сострадания. Нет желания и усилий думать о том, что чувствует другой человек, защищаются только свои собственные интересы, только свои собственные чувства, правда, переживания, мнение. Только они становятся единственным важным фактором. Может появиться непреодолимое желание быть правым, любой ценой доказать и почувствовать превосходство над партнером.
«Если вам нужно выбрать или быть правым или добрым, выберите быть добрым».
Р. Дж. Паласио.
Конфликтующие пары не только не знают друг друга, но и не хотят знать друг друга. Доброжелательность побуждает человека обращаться с другим человеком уважительно, на равных. Но не пытаясь это сделать, внешне благожелательное или, по крайней мере, не злонамеренное поведение, все-таки может вызвать конфликты. Тот факт, что пара десять лет вместе, не означает, что они действительно что-то знают друг о друге. В этом случае очень легко невинно посмеяться над другим человеком в унизительной манере. И если нет привычки и способности извиняться, пара не сможет выяснить, что произошло, какова причина недопонимания и долгий круг конфликтов превращается в отношения, в которых любовью даже не пахнет. Во взрослом возрасте двое детей сидят в песочнице, кричат и доказывают друг другу, что он первым сделал замок из песка.
Гимн любви (Первое Коринфянам 13: 1-8) говорит, что любовь терпелива, любовь приятна, она не ревнива; любовь не горда и не возвышена. Только такая любовь может стать основой близких, крепких и пожизненных отношений. Отношения, в которых партнеры, несомненно, скажут, что они счастливы вместе, и если им придется выбирать друг друга снова, они скажут «да» в тот же момент.