Биологи насчитывают более 90 тысяч названий съедобных растений, но употребляем мы в пищу около 120-150. И судя по всему дело просто в привычке. Поскольку есть более питательные и полезные экземпляры, чем те, что регулярно присутствуют у нас на столе.
Кислица
Кислица - растение сосновых и еловых лесов, внешне листочки похожи не клевер, но чуть более нежные. Съедобные, с кисловатым привкусом. Содержит витамин С и оксалат калия. Попробовав добавить его в салат, разнообразите вкус привычного блюда.
Настурция
Удивительное растение. Мало того, что декоративное, так еще и съедобное. Его молодые плоды в стадии молочной зрелости можно консервировать и добавлять в блюда, заменяя дефицитные у нас каперсы. Так же в пищу можно использовать и листья, которые по вкусу напоминают кресс-салат, и цветы.
Лебеда
Видели в магазинах плоды - киноа. Дорогущие! Это ничто иное как садовая лебеда, которая зачастую растет у нас как сорняк, а вот в Южной Америке культивируется и они продают нам плоды лебеды за хорошие деньги.
Пастушья сумка
В англоязычных странах это растение известно как китайский кресс-салат. В некоторых странах его даже культивируют. В пищу идут молодые листья и семена, которые можно использовать как необычную пряность. Чем -то они напоминают семена горчицы.
Внешне листья пастушьей сумки походи на рукколу. Может, стоит весной попробовать и разнообразить привычный салат?