На эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка больше всего влияют его родители. Прежде всего, отношение родителей друг к другу и друг с другом.
И среда, и наследственность одинаково важны в развитии ребенка и для формирования его или ее интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сущности. Психолог Э. Эриксон подчеркивает влияние семьи, общества, ценностей, культуры и ребенка в описанной системе развития личности. На каждом конкретном этапе развития человек переживает кризис. Если кризис успешно преодолен, ребенок легко переходит на следующую стадию развития и успешно решает трудности. Если кризис не разрешится, его негативные последствия перейдут на следующую стадию развития. Решение новых проблем или кризисов на каждой возрастной стадии создает личность, которая оказывается успешной или менее успешной в молодом возрасте, в зависимости от того, что было в детстве.
Эмоциональное развитие ребенка от рождения до 1 года
На этом этапе жизни основной задачей маленького человека является доверие или недоверие к окружающей среде. Когда результат положительный, ребенок начинает доверять другим, и спокоен относительно своей жизни и будущего. В случае неудачи возникает страх перед будущим, недоверие и подозрение. Э. Эриксон пишет, что ключевым словом на этом этапе жизни является надежда.
В основном, доверие или недоверие формируют ближайшие родственники ребенка, родитель. В этом возрасте ребенок практически не имеет отношения к тому, что происходит за его окном - будь то война или мир, зима или лето, шторм или солнце. А вот исчезновение матери для младенца способно создать сильное чувство страха, которое он выражает в своих эмоциях с 6 месяцев. Когда мама оставляет его на некоторое время, в эмоциональном сознании ребенка может иметь необратимые последствия. Ребенок в возрасте до 2-3 лет эмоционально не отделяет мать от себя. Мама - та, кто может понять его наиболее чутко.
Мама - это все
Мама составляет весь его мир. Когда ребенок голоден или его подгузник полный, он сигнализирует об этом своим плачем. Его чувства могут быть даже тревожными. Но затем приходит мать, поглаживает ребенка, улыбается, вытирает слезки, меняет подгузники и кормит его. Ребенок чувствует тепло, покой и ласку своей матери. С каждым из этих ощущений он понимает, что все будет хорошо, что он не умрет, даже если он почувствует голод или другой дискомфорт. Этот опыт создает доверие к окружающей среде. А также способность чувствовать эмоции других людей, проникать в них. Эта способность становится важной движущей силой общения с другими людьми. Хотя у детей в возрасте до 7 лет преобладает эгоцентризм - способность смотреть на вещи и ситуации только под одним углом. Их эмоционально близкие отношения с матерью лучше развивают способность понимать переживания других людей.
С другой стороны, дети, которые испытывают длительное одиночество, голод, родительские споры, могут стать отчужденными от окружающей среды. Они часто могут быть спокойными, тихими, играть, как другие дети, но внутренне становятся более нечувствительными. Это создает недоверие к окружающему миру. Вот это доверие или недоверие может стать направляющим и определяющим фактором в жизни ребенка. Это может повлиять как на отношения с другими людьми, так и на его чувство собственного достоинства – его ощущение ценности, его ощущение счастья и так далее. Интересно, что самые первые годы жизни бесконечно важны. Опыт, приобретенный за этот период, очень трудно изменить. Он входит в глубины сущности ребенка.
Важность отца в семье
Можно подумать, что для ребенка в этом возрасте важна только мама, но это далеко не так. Важность Отца трудно переоценить. Именно отец создает безопасность в семье. Прямое влияние отца на ребенка будет только возрастать с каждым годом. Когда ребенок в первый год своей жизни требует от своей матери заботится о нем 24 часа в сутки, силы женщины могут истощиться. В это время женщина должна чувствовать себя особенно любимой своим мужем.
В то же время муж и молодой папа могут быть удивлены бесконечной заботе и вниманию своей жены к ребенку. Он может начать чувствовать себя лишним в этих отношениях матери и ребенка. Кроме того, женщины часто говорят, что их ощущения в теле резко изменились. Мужские прикосновения уже не кажутся такими приятными, наоборот, они не желают их. Есть только большее желание быть все время с ребенком. Былое желание физической близости с любимым человеком вернется позднее. Все это естественно, но отношения пары должны продолжать развиваться в течение этого непростого времени.
Мужчине нужно проявлять терпение и внимание к жене, создавая для нее безопасную обстановку с нежной любовью, помогая заботиться о ребенке и поддерживая ее в бессонные ночные часы. А если жена делится своими новыми переживаниями и заботами, мужчина позволяет своей любимой заботиться о их ребенке, при этом чувствует себя востребованным в своей роли отца.