Как-то мы привыкли, что никто нам ничего не должен. Рейсы задерживают, а пассажиры сидят понуро и ждут начала посадки, как манны небесной. Измученные дети, свои отложенные дела. Пропущенные встречи, проблемы на работе. И никому до нас нет дела. Никого не интересуют наши чувства и наша жизнь, которая съедается часами ожидания в холодных залах аэропортов. Раздали напитки после двух часов ожидания - о, какое счастье! А если еще и ваучеры на бесплатное питание в кафе - то слезы умиления наворачиваются на глаза наших неизбалованных соотечественников. Даже такая "забота" от авиакомпании воспринимается, как высший акт милосердия.
В странах ЕС ценят пассажиров и их время. И понимают что неудобства, причиненные задержками рейсов, надо компенсировать не только копеечной минералкой и комплексным обедом, но и деньгами. Именно это декларируется в Регламенте EC № 261/2004, которому подчиняются все авиаперевозчики стран ЕС, а также авиакомпании других стран, совершающие рейсы из Европы. К неудобствам, за которые а/к должны выплачивать денежные компенсации, относятся не только задержки рейсов, но и отказ в посадке (овербукинг), отмена рейса, пропуск следующего рейса, если была задержка стыковочного перелета. Конечно же - потеря или задержка багажа.
Из личного опыта.
Два года назад моя дочь-подросток летела одна из Москвы в Салоники. Греческой авиакомпанией Эллин-Эйр. В аэропорт Шереметьево приехали вовремя, регистрация тоже была без каких-либо задержек или особенностей. В общем, сюрпризов не ожидалось. Но... При посадке в Москве, у Боинга 737 лопнула одна из покрышек шасси. Замена на запасную заняла почти 5 часов. Все это время пассажиры, уже прошедшие регистрацию и все формальности на обратный рейс, просидели в стерильной зоне Шереметьево. В числе этих несчастных была и моя дочка. Ребенок очень устал и перенервничал. После прилета в Грецию и нескольких дней отдыха от пережитого - мы подали на компенсацию. По нормам ЕС - размеры компенсаций стандартизированы. И зависят не от страны приписки авиакомпании, а от часов задержки и дистанции полета. В нашем случае (5 часов задержки и расстояние более 1500 км) обошлось Эллин Эйр в 400 евро. Получив на руки (вернее, на банковский счет) 75% от данной суммы (так как действовали через адвокатов и 25% была их комиссия), мы простили греческому перевозчику наши страдания.
Более того, когда через 3 месяца летели этой же авиакомпанией по тому же маршруту уже вместе... И на подлете к Салоникам нам сообщили, что по метеоусловиям сесть самолет не сможет и мы направляемся в Афины.. Вот мы с дочкой, кажется единственные среди пассажиров, не нервничали. Она начала размышлять, что купит на новые 300 евро от Эллин эйр.. Я тоже расслабилась и придумывала, на что потратить внезапный подарок от греков. Собственно, так и получилось. Просидев в Афинах несколько часов, мы как раз и набрали оснований для получения компенсации в размере 800 евро на двоих (опять подавали через адвокатов и соответственно, получили меньше). Но 600 евро - тоже неплохая сумма. Самое удивительное, что попутчикам советовали сделать то же самое. Но никто не верил, что это возможно. Что ж. Они сэкономили авиакомпании приличную сумму. А сами так и страдали молча. И бесплатно. Сразу оговорюсь, в случае задержки по метеоусловиям компенсация вроде как не положена, но нам выплатили без разговоров. Так что надо пробовать в любом случае.
Итак. Кто и на какие суммы может рассчитывать?
- Если авиакомпания одной из стран ЕС и задержка по прибытию в пункт назначения 3 часа и более, то сумма компенсации будет в размере от 125 до 600 евро на человека. В зависимости от длительности задержки и дистанции перелета. (Исключением может быть рейс европейской АК, где и пункт вылета, и пункт прилета не в зоне ЕС. Допустим, перелет Air France по маршруту Конакри-Каир-Париж. Предположим, задержка пошла в первом пункте вылета. В Конакри. Пассажир, купивший билет лишь на перелет внутри Африки (Конакри-Каир) не попадает под действие регламента ЕС, но может рассчитывать на компенсацию от Air France в индивидуальном порядке. Если же билет на полный маршрут - от Конакри до Парижа, то сумма компенсации составит от 300 до 600 евро на человека, в зависимости от времени задержки рейса).
- Авиакомпания не из ЕС. Допустим, российская. Но рейс выполнялся из страны ЕС (для примера - Париж-Москва) или между странами ЕС. Предположим - Барселона-Мюнхен-Санкт-Петербург. Если будут проданы билеты на перелет Барселона-Мюнхен (т.е. обе страны на территории ЕС), то любой авиаперевозчик, вне зависимости от страны приписки ак, попадает под действие регламента и, соответственно, обязан выплачивать компенсации пассажирам.
Еще из очень важного и хорошего.
а) Срок "исковой давности" по компенсациям за задержки и отмены рейсов в ЕС - 6 (!) лет. Поэтому, даже если прошло несколько лет после вашего неудачного полета с задержкой рейса, есть хорошие шансы получить компенсацию. Вспоминайте дату перелета, ищите в почте электронные билеты или, возможно, сохраненные посадочные талоны на рейс. Подойдут любые подтверждения вашего перелета и ситуации с задержкой рейса.
б) Турция сейчас попадает под данный Регламент ЕС. Поэтому любимая нашими соотечественниками ак Turkish Airlines несет перед своими пассажирами такую же ответственность, как и любая европейская. Опять же, правила регламента обязаны выполнять и наши российские (в т.ч. чартерные) авиакомпании, перевозящие пассажиров на турецкие курорты. Правда, частично. Только если задержка идет на рейсах ИЗ Турции в Россию. Но судя по жалобам пассажиров в соцсетях и по репортажам ТВ в период летней навигации - как раз такие задержки и имеют место быть. Так что если попадали на многочасовые ожидания в аэропорте Анталии - имейте в виду.
Понятно, что авиакомпании сами не будут бегать за пассажирами и предлагать перевести деньги им на счет. Никто не хочет лишних трат и если пассажиры не претендуют - то так тому и быть. Поэтому надо не ждать милостей от авиаперевозчиков, а действовать самим.
Пути получения компенсаций два. Простой и сложный.
Простой - через европейские юридические компании-посредники. В связи с тем, что в Европе люди знают о своих правах при задержках рейсов, возникло много компаний-посредников, берущих на себя формальности при подаче заявлений о компенсациях. Несколько крупнейших Сompensair, Air Help, Skycop вышли и на российский рынок. И представлены в нашем рунете. У них есть сайты на русском, в штат набраны русскоязычные сотрудники для работы с нашими пассажирами. Я пользовалась услугами Compensair. Как писала выше - успешно. Хотя изначально был скепсис и недоверие. Впрочем, там не требуют никаких предоплат за услуги. И комиссию 25% берут только в случае успеха. Просто перечисляют вам на счет полученную от авиакомпании компенсацию за минусом своей комиссии. В первый раз ждали больше 3 месяцев (да особо и не ждали, не думали, что такое возможно), второй раз получили деньги на счет уже намного быстрее. Где-то через месяц.
Сложный. Если вы не доверяете посредникам и/или не хотите терять 25% - можно подать на компенсацию самостоятельно. Как? Подробнее расскажу в следующей статье. Поэтому подписывайтесь на канал и на обновления. Но если вкратце - надо будет подготовить претензию в авиакомпанию с указанием всех обстоятельств задержки рейса и пострадавших пассажиров. Указать сумму, положенную вам по регламенту ЕС. И ждать ответа. Если авиакомпания пойдет на досудебное урегулирование, то у вас запросят банковские реквизиты для перевода компенсации.
Что касается точных расчетов сумм по регламенту ЕС - то можно посмотреть здесь.
Надеюсь, что статья была полезна для тех, кто часто летает в Европу. И у кого, возможно, накопились задержки по прошлым годам полетов.
Что касается компенсаций по полетам российскими авиакомпаниями внутри нашей страны. К сожалению, здесь все очень и очень печально. Кажется, наша страна - единственная, кто не ценит время и нервы своих граждан. Все полеты на территории России регламентируются Летным кодексом РФ, исходя из которого пассажирам положены просто смешные суммы. Впрочем, часто и 500-1000 рублей не бывают лишними. Как получить их - буду рассказывать в следующих статьях. Подписывайтесь на канал!
И не забывайте про мои книги!
Бестселлеры издательства ЭКСМО
а также "ЖЕНСКИЙ УЛУЧШАЙЗИНГ" - книгу, получившую в 2018 году национальную литературную премию "Рукопись года".
Все эти книги написаны в жанре юмористической прозы. Буду рада, если понравятся и вызовут смех и положительные эмоции!