Всем привет, друзья! Мы запускаем свою группу, связанную с автомобилями, мы расскажем вам о тонкостях управления, содержания и ухода за автомобилем, так же мы научим вас хитростям и лайфхакам в этой отросли. Так что если ты автолюбитель, у тебя есть машина или просто ты хороший человек, подпишись и поставь нам лайк, нам будет приятно ну а для тебя мы расскажем ещё больше полезного! Ну а сейчас я бы хотел рассказать про негласные правила у автоводителей, ну что, поехали!
Россия - страна особая. Да не только Россия и большенству стран бывшего СССР так же для нормального передвижения по дорогам, одного знания правил дорожного движения отнюдь не достаточно.
1. Крайняя левая полоса- для самых быстрых. основные ограничения скорости известны все, даже тем кто никогда не садился за руль. К тому же автолюбителям об этом регулярно напоминают кружочки с цифрами в красной окантовке. Но вспомним что случиться, если вы решитесь набрать максимально разрешённую скорость и рискнете перестроиться в крайнюю левую полосу... Правильно! В тот же миг в вашем зеркале появиться автомобиль, водитель которого всеми доступными средствами будет показывать вам, какой вы негодяй, что решили ехать по крайнему ряду, не превышая скорости. Моргание фарами, звуковые сигналы, а иногда и неприличные жесты- все это лиш неполный перечень того, что придеться пережить за стремление ехать «как положено» . Поэтому все «порядочные» автомобилисты давно усвоили, что самый левый ряд отдан на откуп тем, кто торопиться.
2. Успеем проскочить! Российские автолюбители, как никто, умеют интерпретировать правила в нужную им сторону. Пункт ПДД, который разрешает проезд на желтый сигнал светофора во избежание применения экстренного торможения, у нас превратился в правило «можно успеть проскочить и на красный, если уж очень хочеться» . Если я остановлюсь на моргающий зелёный, то в меня обязательно врежутся сзади». Самое смешное, что, скорее всего, так и будет.
3. Красный + желтый = зелёный. Если вы ждёте, пока на светофоре загорится зелёный свет, с вами явно что то не так. Все знают, что трогаться можно уже в тот момент, когда красный сектор дополниться желтым. Есть, конечно, риск врезаться в тех, о ком мы рассказывали в предыдущем пункте.
4. Одна сплошная лучше двух. Как известно, одна сплошная линия нужна в основном для разграничения полос движущегося в одну сторону потока. Ее пересечение формально карается штрафом за нарушения правил расположения автомобиля, но в реальности пересечение подобных линий давно стало нормой как для водителей, так и для сотрудников правопорядка.
5. Снижаем скорость перед нерегулируемым перекрёстком. Вроде, кажется, чего проще: есть перекрёсток без знаков и светофоров и ПДД, где говориться, что автомобиль, приближающийся справа, нужно пропускать. Остается вспомнить, какая из двух рук правая и убедиться, что с той стороны никто не едет. Но не так все просто. Во первых, знаки в России имеют свойство участвовать в ДТП, сноситься ветром или просто быть украденными, а новые ставят крайне не охотно. Никогда нельзя знать наверняка, что на этом вот перекрёстке без знаков ещё вчера не стоял знак перевёрнутый красный треугольник.
Не забудь подписаться) дальше больше и интереснее😇
Автор: Игорь Пудан
Истосник: группа ВКонтакте