Во мире огромное количество бездомных собак ждут своей смерти или нового владельца. Люди часто не хотят брать пса из приюта из-за широко распространенных в обществе предрассудков. Теперь мы расскажем вам правду о 5 основных мифов:
1. Собака оказалась в приюте, значит с ней не все в прядке
Эта идея исходит из неправильного понимания истинных причин, по которым четвероногие оказываются в приюте. Существует мнение, что от них отказались из-за заболевания, что они были схвачены в ходе специальных рейдов или проявляли излишнюю агрессию. Отсюда вытекает, что у них могут быть эмоциональные проблемы, склонность к побегу или склонность к агрессии, из-за плохого обращения.
На самом деле, однако, псы оказываются в приютах, по причинам, которые не имеют ничего общего с их поведением . Большинство оставили свою животное, потому что они не могли себе этого позволить, им пришлось переехать куда-то, где они не могут иметь четвероногого или не получается жить с данной породой.
Многие собаки также оказываются там, так как они просто не соответствуют ожиданиям их первоначальных владельцев. Например, крошечный далматинский щеночек внезапно превратился в энергичнуого пса, заполнившую собой все пространство в доме. Милый питомец, который никогда не имел никаких правил и ограничений в своем поведении из-за своей чрезмерной любви и привязанности, внезапно превратился в доминирующую и неуправляемую собаку.
Единственное, что изначально плохо для собак в данных заведениях, это только то, что они находятся в приюте, а не в любящей семье .
2. Вы ничего не узнаете об их истории
Много приютов, могут предоставить информацию о прошлом собаке, но это не обязательно плюс. Потому что, как мы знаем, люди часто, без необходимости, цепляются за прошлое . Независимо от того, замучено ли животное детьми в прошлом, выкинута ли из движущегося автомобиля, спасены ли с кровавых собачьих боев или чего-то еще - это уже позади. И пес живет только настоящим моментом.
Прошлое пса будет проблемой, только если вы сами на этом зациклены. Собака забывает ее, как будто этого никогда не случалось. Если вы поможете ему, а не создадите ситуации, напоминающие ему неприятные травмирующие переживания, все будет хорошо.
3. У них могут быть разные заболевания
Да, такое может быть. С другой стороны, бывают приюты, где вы можете получить ваучер на один осмотр ветеринара или бесплатную вакцинацию пса. Еще есть приюты, где автоматически вакцинируют от самых серьезных собачьих болезней, поэтому вы можете быть уверены, что выбранная вами собака будет защищена антителами против чумы, желтухи, парвовируса и гриппа, а также от бешенства. Приюты также могут гарантировать, что их собаки не носители блох и их стерилизация уже проводится в процессе поступления в приют.
4. Они не породистые
Если вы не являетесь заводчиком или охотитесь на собак для профессиональных выставках, гибриды - гораздо лучший выбор. В целом, они не обременены генетическими дефектами или поведенческими проблемами, которые характерны для некоторых чистопородных пород. Например, у немецких овчарок бывает дисплазия бедра.
Часто гибриды могут выглядеть не хуже, чем и их чистокровные родственники. Проблемой может стать только не соответствие строгим стандартам, например для выставки. Еще бывают случаи, когда люди живут в странах, где запрещены к разведению определенные породы (чаще бойцовские), смешанная кровь может защитить вас от нарушения закона.
5. Они слишком старые
Принятие щенка из приюта - довольно популярная идея. Вы начинаете с четвероногого малыша и взростите его до совершеннолетия. К сожалению, люди часто сосредотачиваются только на «милой» части взросления и забывают о повседневной реальности воспитания щенка. Это может быть так же довольно утомительно и сложно, как воспитание ребенка , а также работа на полный рабочий день .
Конечно, на воспитание щенка уходит около полутора лет, а не восемнадцати, но вполне может потребоваться полтора года, чтобы каждый день испытывать себя на прочность.
Кроме того, вы никогда не можете быть абсолютно уверены в том, какой вырастет щенок. Вы можете выбрать породы среднего размера, и приют предложит вам собаку, которая, по их мнению, является гончей. А что будет, когда вы узнаете, что это больше Сен-Бернар?
Кроме того, если у вас нет слишком много времени для ежедневных тренировок, взрослая собака в возрасте от одного до двух лет может быть идеальным вариантом для вас. Они, как правило, наделены способностью слушать основные команды, чистоплотны и их возможные поведенческие дефекты будет легче устранить, если таковые имеются.
И уж точно не стоит недооценивать взрослую собаку , которой семь лет и более. Они могут быть очень подходящими компаньонами для более тихих домашних хозяйств или пожилых одиноких людей. Хотя они не гарантируют еще пятнадцать лет жизни, им все еще нужна любящая родственная душа.