Найти тему
Data and Intelligence

Мини-Дайджест новостей науки 12.10.19

Современные проблемы требуют современных решений. Татарстанская Полиция из города Иннополиса во время очередного рейда по проверке документов остановила для проверки беспилотное такси Яндекса. Не знаю, оказались ли документы у автопилота, был ли бортовой компьютер трезв или оказался не пристегнут ремнем безопасности... Отделался штрафом или решил проблему на месте? Ну а если серьезно, то в салоне оказался инженер Яндекса, который и решил ситуацию. Кстати, беспилотные такси используются в Иннополисе уже больше года, но пока в режиме тестирования, и под неустанным приглядом инженеров Яндекса, находящихся в салонах. Казалось бы, могли уже местные гайцы и привыкнуть к такому, а нет, хоть и название у города больше похоже на какое-то иностранное, американское, а полицейские родные, отечественные.

-2

Мы знаем, что самой сложной задачей поле извлечение органа из тела, является обеспечение его дальнейшей работоспособности. Особенно чувствителен в этом мозг. Трудно сказать, зачем извлекать мозг из организма. Разве его пересаживают? Ну, "собачье сердце" не в счет. Дак вот, если потребуется его извлечь из организма, то спросите у Японцев как! Ну, вернее, как его сохранить. Новая система, изобретенная ими, использует, микрожидкостное устройство, которое должно предотвратить как высыхание мозга, так и накопления лишней жидкости в нем.

Чтобы решить эту проблему, ученые разработали устройство с использованием полидиметилсилоксана, материала, часто используемого в качестве пеногасителя в различных препаратах. Новое устройство имеет полупроницаемый канал, окруженный искусственной мембраной и сплошными стенками из полидиметилсилоксана. Команда испытала устройство на части ядра мозга мыши, сложной части ЦНС, которая управляет циркадными ритмами. В ходе серии экспериментов удалось сохранить ткань активной и функциональной в течение более, чем 25 дней. При этом ядро все еще обладало хорошей циркадной активностью.

Это прорыв! Пока трудно оценить куда, но прорыв! В любом случае, может именно этой технологии не хватало врачам для сохранения мозга в определенных ситуациях? Посмотрим...