Этот проект создан рассказывать про природу и экологию Краснодарского края, но иногда попадаются мировые новости, которыми хочется поделиться. В первую очередь, потому что это всё равно касается и наш региона тоже.
Исследование, опубликованное 19 сентября в журнале Science, показывает, что с 1970 года популяция птиц в Соединённых Штатах и Канаде сократилась на 29 процентов, или почти на 3 миллиарда птиц. Это свидетельствует о широко распространённом экологическом кризисе. Результаты показывают огромные потери среди различных групп птиц - от певчих пернатых, до перелётных видов, таких как ласточки.
"Многочисленные независимые данные свидетельствуют о значительном сокращении численности птиц", - сказал Кен Розенберг, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник лаборатории Корнеллского университета по орнитологии и охране птиц в Америке. "Мы ожидали увидеть продолжающееся сокращение редких видов. Но впервые результаты также показали повсеместные потери среди обычных птиц во всех местах обитания, включая воробьёв".
В исследовании отмечается, что птицы являются индикаторами состояния окружающей среды, сигнализируя о том, что деятельность человека в США и Канаде в настоящее время создаёт сильное давление на популяции животных.
Результаты показали, что из почти 3 миллиардов погибших птиц 90 процентов принадлежат к 12 семействам, включая воробьёв, камышевок, зябликов и ласточек. Это широко распространённые виды, которые играют большую роль в пищевых сетях и функционировании экосистемы, от переноса семян до уничтожения вредителей.
Особенно пострадали птицы живущие в степных районах. С 1970 года их численность сократилась на 53% - более 720 миллионов птиц. Береговые птицы потеряли более трети своего населения. Число перелётных пернатых сократилось на 14 процентов.
"Эти данные согласуются с тем, что мы видим и в ситуации с другими животными, например, насекомые и земноводные", - сказал соавтор исследования Питер Марра, почётный старший учёный, бывший глава Смитсоновского центра перелётных птиц, а ныне директор Джорджтаунской экологической инициативы в Джорджтаунском университете. "Необходимо немедленно что-то делать, потому что последствия, как домино могут привести к разрушению экосистем, от которых люди зависят не меньше животных".
"Волонтёры предоставили важные научные данные, чтобы показать масштаб потерь птиц", - сказал ещё один соавтор Джон Сауэр из Геологической службы США (USGS). "Наши результаты также дают представление о действиях, которые мы можем предпринять, чтобы обратить вспять снижение".
Хотя в исследовании не анализировались причины снижения, в нём отмечалось, что резкий спад среди птиц в Северной Америке совпадает с гибелью птиц в других частях мира, что позволяет предположить, что причины одинаковые. Основным фактором, является, вероятно, повсеместная утрата и деградация среды обитания, особенно из-за роста сельского хозяйства и урбанизации. Много птиц гибнет от хищничества домашних кошек, столкновения со стеклом зданий, повсеместного использования пестицидов, а как следствие, сокращение пищевой базы.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить основные причины снижения численности отдельных видов.
"Существует так много способов помочь спасти птиц", - говорит Майкл Парр, президент American Bird Conservancy. "Некоторые требуют политических решений, таких как усиление Закона о договоре о мигрирующих птицах. Но мы также многое можем сделать и спасти жизни миллионов птиц. Наклеить плёнку на окна, чтобы стекло было видно, не выпускать кошек на улицу, не мусорить и не шуметь в лесу".
Исследование также документирует несколько многообещающих позитивных моментов, вызванных усилиями человека. За последние 50 лет водоплавающих птиц (утки, гуси и лебеди) стало значительно больше. Это произошло благодаря инвестициям в охрану природы и миллиардам долларов государственного финансирования охраны и восстановления водно-болотных угодий. Хищники, такие как белоголовый орлан, также добились впечатляющих результатов. Особенно с 1970-х годов, после того как пестициды на основе ДДТ были запрещены.
"Это тревожный звонок, что мы потеряли почти треть наших птиц в США и Канаде", - сказал соавтор Адам Смит из Канады. "Но кризис выходит далеко за пределы границ наших государств. Многие птицы, которые размножаются в канадских дворах, мигрируют через США или проводят зиму на юге - от Мексики и Карибского бассейна до Центральной и Южной Америки".