14 июня 2019 года Хорватский институт медицинского страхования (HZZO) объявил, что Хорватия присоединяется к электронной системе обмена медицинской информацией, которая объединяет национальные службы электронного здравоохранения и обеспечивает непрерывность оказания медицинской помощи европейским гражданам независимо от страны их проживания. Услуги в области eHDSI, которые постепенно вводятся в 22 странах ЕС к 2021 году, включают eRecept (ePrescription), включая электронное распределение лекарств (eDispensation) и резюме пациентов. Первыми странами, которые будут обмениваться медицинской информацией в электронном виде с Хорватией, начиная с электронных рецептов, являются Эстония и Финляндия. Помимо оказания медицинской помощи, электронные обмены должны способствовать выявлению хорватских граждан, которые эмигрировали в последние годы и продолжают застраховаться через CIHI.
Согласно последним оценкам Хорватской ассоциации организаций-заказчиков, 330 000 человек, эмигрировавших из Хорватии, получили медицинское страхование, которое они запрашивают через CIHI, используя его лично или через родственников и знакомых. По словам врачей, целых две трети граждан, уехавших на работу за границу, продолжают пользоваться хорватским медицинским страхованием, друзья и родственники ежемесячно отчитываются в службе занятости и забирают их, отправляя в Австрию, Германию или Ирландию на автобусах.
Поскольку медицинское страхование в этих странах намного дороже, чем в Хорватии, наши экспатрианты возвращаются, чтобы контролировать свою беременность, восстанавливать зубы, получать лекарства или физиотерапию.
Количество застрахованных лиц HZZO на начало мая этого года составило 4 149 419, тогда как оценка Центрального бюро статистики на 31.12.2017. говорит о 4 105 493 жителях в Хорватии. Таким образом, даже без серой зоны тех, кто не вышел из системы до отъезда, в официальных учреждениях зарегистрировано более 44 000 застрахованных лиц.
Переговоры с налоговой
HZZO выступает против этой практики, потому что это наносит ущерб держателям полисов, которые работают в Хорватии и платят взносы за здравоохранение, борясь на двух уровнях, через Министерство внутренних дел и налоговую администрацию, а электронная сеть с системами здравоохранения других европейских стран является третьим механизмом контроля - говорит директор HZZO, Лучиан Вукелич.
После долгих переговоров мы подписали соглашение с Министерством внутренних дел, и теперь ИТ-отдел все еще должен согласиться на его работу. Вслед за этим последуют переговоры с налоговой администрацией, чтобы выяснить, где застрахованное лицо платит налог, и на основании этого получить представление о месте проживания - говорит Вукелич. Электронная сеть HZZO с Европой будет служить третьей базой данных, добавил он.
«Когда вы получаете информацию из нескольких баз данных, все разбираются, что поможет CIHI устранить тех, кто не имеет права на хорватское медицинское страхование», - заключает Вукелич. Многие из них были зарегистрированы здесь как безработные, что означает, что их дополнительное страхование было оплачено государством, и это, безусловно, будет облегчением для бюджета здравоохранения. В системе солидарности, которая у нас есть, просто несправедливо, что такие лица, которые живут за границей за счет хорватских застрахованных, пользуются медицинскими услугами, хотя и не платят взнос за здравоохранение, говорит директор.
Отзывы в Хорватии
По его словам, в Германии и Италии наши экспатрианты должны быть покрыты медицинской страховкой, но это не означает, что они обращаются к врачу, потому что участие в медицинских услугах намного дороже, чем дома. Им дешевле делать то, что им нужно, когда они приезжают в Хорватию. Только в Ирландии нет обязательств по медицинскому страхованию, но любой, кто приезжает на работу, должен зарегистрироваться для пребывания.
Услуги по eHDSI, которые постепенно вводятся в 22 странах ЕС к 2021 году, представляют собой eRecept и сводную медицинскую информацию пациентов. На данный момент, поскольку часть eHDSI в Финляндии позволяет получать их рецепты за рубежом, Эстония принимает электронные рецепты из других европейских стран, а Хорватия принимает рецепты, предписанные в Финляндии с 17 июня. Ожидается, что другие европейские страны присоединятся к сети в течение всего года.
Перед выдачей лекарственного препарата, отпускаемого по рецепту, в аптеку другой страны, он попросит у пациента разрешение на получение его рецепта, и, когда он его получит, пациент заплатит полную стоимость препарата и попросит возмещение у своего страховщика в стране, где был выдан рецепт.